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20/06/2013 às 12:19
Dobrar número de escolas com segunda refeição e ter 30% dos alimentos vindos da agricultura familiar estão entre as metas do projeto
BRASÍLIA (20/6/13)– A Secretaria de Educação investirá, até o fim do ano, R$80 milhões no Programa de Alimentação Escolar, que em 2013 teve mudanças no cardápio e ampliação da oferta de alimentos.
“Nossa meta é que 30% do total dos alimentos oferecidos sejam adquiridos da agricultura familiar. Estamos adquirindo frutas, verduras, hortaliças, leites e derivados”, destacou hoje o secretário de Educação, Denilson Bento da Costa, segundo o qual R$7 milhões foram investidos até agora na compra desses produtos.
Outros R$15 milhões estão reservados para as próximas compras de alimentos de cooperativas de pequenos agricultores, ação que propicia a inclusão de alimentos saudáveis no cardápio dos estudantes e, ao mesmo tempo, gera fonte de renda para os produtores rurais.
“Neste ano, outros alimentos (da agricultura familiar) estão sendo incorporados ao cardápio, como biscoito integral de aveia e mel, aveia, achocolatado, tempero de alho e sal, frutas e outros itens com maior valor nutricional e de sabor”, explicou a coordenadora de Alimentação Escolar, Eliene Sousa.
Dentro dos R$80 milhões reservados no orçamento da secretaria de Educação para compra de alimentos, R$3 milhões são destinados para comprar mercadorias pelo programa de Aquisição de Produtos da Agricultura (Papa-DF) a fim de atender alunos do DF Alfabetizado.
Além disso, a pasta iniciou um pregão eletrônico para aquisição de produtos lácteos, no valor de R$30 milhões.
REFEIÇÕES– Atualmente, 120 escolas oferecem a chamada refeição complementar- segundo lanche oferecido no mesmo período de aula-, e a meta é alcançar 240 colégios até o final deste ano e ampliar para outros 300 até 2014.
De acordo com a coordenação de Alimentação Escolar, diretores de escolas notam o ganho pedagógico das crianças, que passaram a consumir alimentos antes fora do cardápio como frutas e hortaliças.
O Projeto Piloto de Educação Integral -que funciona em 23 escolas com 10 horas de atividades diárias-, prevê entre quatro e cinco refeições por dia desde o início do ano.
VOLUME– Em toda a rede pública de ensino do Distrito Federal são oferecidas mais de 500 mil refeições por dia, o que soma 108 milhões de lanches ao ano, e em 2013 a expectativa é atingir sete mil toneladas de alimentos ofertados até dezembro.
Para dar conta de todo esse planejamento, a coordenação de Alimentação Escolar conta com uma equipe de 35 nutricionistas, responsáveis pela elaboração dos cardápios e supervisão e controle da qualidade de armazenagem.
(H.O/J.S)