02/02/2014 às 13:29

Nutricionista orienta pais sobre preparo do lanche escolar

Dica é conservar os alimentos em condições adequadas e preferir alimentos saudáveis

Por Da Redação, com informações da Secretaria de Saúde


. Foto: Pedro Ventura / Arquivo

 BRASÍLIA (2/2/14) – Com o início das aulas, muitos pais têm dúvidas sobre o que colocar na lancheira dos filhos. Diante desse dilema, a Secretaria de Saúde dá dicas importantes sobre comidas saudáveis que não podem faltar na alimentação diária dos pequenos.

 

Para esclarecer algumas questões, a nutricionista do Centro de Saúde n° 1 de Samambaia, Lindóia Campos da Silva, orienta, primeiramente, que o consumo de vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos é essencial.

 

A quantidade de alimento colocada na lancheira é outro ponto relevante e destacado por ela: “É necessário, além do bom senso, prestar atenção na quantidade de alimento para que não interfira na próxima refeição, como o almoço, se a criança estiver na escola pela manhã, ou o jantar, quando for o caso”, esclareceu.

 

Em relação à conservação do lanche, os pais devem dar preferência à lancheira térmica, por conservar por mais tempo os nutrientes dos alimentos. Além disso, a higienização da própria lancheira deve ser feita regularmente e os alimentos precisam estar separados para que não ocorram mudanças de sabor ou cheiro.

 

“Os cuidados com a armazenagem e a higiene dos alimentos são muito importantes. É preciso prestar sempre atenção, também, na validade dos produtos”, alertou.

 

SUGESTÕES – A nutricionista explicou que o lanche das crianças não deve ser volumoso ou muito calórico. Veja algumas combinações:

 

– Iogurte natural e frutas;

– suco de frutas com bolacha de sal ou peta ou sanduíche;

– suco de frutas com bolo de milho ou de cenoura ou broa de milho;

– suco de frutas com bisnaguinha integral ou sequilhos;

– suco de frutas com pão integral e queijo branco.

 

A profissional recomenda que, em relação ao iogurte, por exemplo, pela manhã bem cedo ele seja colocado no congelador e somente quando a criança for para a escola é que deve ser posto na lancheira.

 

Quanto ao suco, que deve ser da própria fruta, ela orienta que deve ser colocado em garrafa térmica, caso contrário, que sigam as mesmas dicas de conservação do iogurte.

 

Já as frutas devem ser bem lavadas ainda em casa e aquelas como maçã e banana devem ser colocadas inteiras na lancheira, com a própria casca. O mamão e o melão, por exemplo, podem ser cortados e colocados em suporte de plástico ou papel filme.

 

Outra dica é em relação aos sanduíches que, caso não sejam colocados no suporte apropriado, sejam enrolados em papel alumínio.

 

Segundo a nutricionista, é importante dar preferência a sucos de frutas ao invés de sucos artificiais ou refrigerantes; preferir queijo branco ao queijo amarelo; biscoitos de sal aos recheados; pão integral ao pão branco; além de evitar salgadinhos industrializados e fritos, doces e chocolates.

 

(F.M./M.D*)