Bem-vindo(a) ao nosso site! Encontre informações essenciais e serviços para melhorar sua experiência cidadã. Explore e aproveite ao máximo!
Abaixo listamos as Secretarias, Órgãos e Entidades vinculados ao Governo do Distrito Federal, para acessá-los clique na lista ou pesquise.
Na lista abaixo são listadas todas as Administrações Regionais que compõe o Distrito Federal, para acessá-los clique na lista ou pesquise.
11/08/2014 às 13:13
Festa ocorre anualmente no Núcleo Rural Taquara, em Planaltina, e traz oficinas, palestras e concursos
BRASÍLIA (11/8/14) – Tradicional em Planaltina, a Semana do Pimentão chega à sua XVI edição e reunirá 250 produtores atendidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e mais de 4 mil pessoas. O evento recreativo conta com palestras, shows, exposições, oficinas e concursos com premiações. As festividades ocorrem entre os dias 13 e 16 de agosto no Núcleo Rural Taquara.
Durante a ação, os produtores exporão frutos e máquinas utilizadas em suas lavouras. Os melhores pimentões serão premiados. As mulheres poderão participar de um concurso de melhores receitas criadas com a hortaliça como principal ingrediente e também adquirir conhecimentos em uma oficina de culinária.
Os agricultores serão capacitados por meio de oficinas a fim de aprimorar os conhecimentos e os meios de cultivo. Haverá ainda uma cavalgada pela cidade e um parque de diversões para as crianças.
O público externo tem a oportunidade de conhecer melhor o produto e aprender detalhes que vão desde a produção até a destinação final do alimento. Para isso, há barraquinhas que servem pratos criados com pimentão.
A Emater-DF apoia a Semana do Pimentão e a comercialização dos produtos agrícolas. Os produtores assistidos têm acesso a crédito para expandir a produção. Para o engenheiro agrônomo Fabiano Ibraim, o evento é importante para o reconhecimento da cultura agrícola.
“Hoje o DF é autossuficiente na produção do pimentão, ou seja, não é preciso buscar de fora o alimento, que é fornecido fresco e de boa qualidade”, enfatizou à reportagem da Agência Brasília.
CULTURA – O pimentão é uma hortaliça típica de países com clima tropical. No DF, geralmente a produção do fruto é obtida a partir da agricultura familiar. Boa parte dos produtos colhidos abastece o mercado de outros estados, como São Paulo, Goiás e Amazonas.
A autossuficiência na produção desse alimento tem garantido empregos em várias regiões da capital do país, especialmente em Planaltina, onde se concentra a maior produção. De acordo com a Emater-DF mais de 500 pessoas trabalham apenas no Núcleo Rural Taquara.
“Só nesta região (Planaltina) foram produzidas 8 mil toneladas de pimentão em 2013. A produção rendeu R$ 10 milhões à economia local, e, nos últimos anos,se tornou a principal hortaliça cultivada na agricultura familiar”, detalhou Fabiano Ibraim.
Há quatro anos, o produtor rural Darci Roberto Rubens passou a cultivar o fruto em parceria com um fazendeiro de Planaltina. A sociedade deu certo, e hoje eles conseguem produzir, por ano, cerca de 900 caixas de pimentão a cada mil pés da cultura plantada.
“O pimentão é uma excelente aposta para quem tem um espaço pequeno. Os pés ocupam uma pequena área e rendem vários frutos durante 8 meses do ano. Foi, sem dúvidas, um investimento que deu certo”, contou o produtor.
Darci é um dos agricultores que exporão o alimento na XVI Semana do Pimentão, e segundo ele, serão escolhidos os melhores frutos para serem exibidos na feira.
As plantações em Planaltina ocupam uma área de 75 hectares, segundo estimativas da Emater. Deste total, 45 hectares são compostos por produção em estufa, chamadas de protegidas, pois a hortaliça fica menos exposta a pragas e a mudanças climáticas.
Clique aqui para ver a programação completa.
(J.B/J.S*)