16/08/2014 às 14:29

Rebanhos bovino e suíno são fiscalizados no DF

Objetivo é atestar a boa saúde dos animais e a ausência de doenças, como peste clássica suína e febre aftosa

Por Da Redação, com informações da Secretaria de Agricultura


. Foto:Divulgação/Embrapa

BRASÍLIA (16/8/14) – As propriedades rurais do Distrito Federal começaram a receber, neste mês, a visita de equipes de Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri). O objetivo é fiscalizar os rebanhos bovino e suíno para que seja a feita a análise laboratorial da saúde dos animais.

 

Durante o trabalho, pretende-se colher amostras de sangue de mais de 1,2 mil suínos em 320 propriedades rurais. Com relação aos bovinos, será realizado o monitoramento sorológico de circulação do vírus da febre aftosa, pela técnica de amostragem, em animais de 6 a 12 meses de idade.

 

Segundo a Seagri, o objetivo é confirmar a manutenção do status do DF de zona livre da Peste Clássica Suína (PSC), além de certificar a ausência do vírus da febre aftosa nos bovinos, prevenida com a vacinação.

 

 Antes da coleta há o acompanhamento clínico dos animais, conforme orientações do Ministério da Agricultura, que solicitou a vistoria em todos os estados que integram a zona livre de febre aftosa e são reconhecidos internacionalmente.

 

“Este trabalho é uma vigilância ativa e é importante para buscar a melhoria do status sanitário e habilitar o DF como exportador de carne”, destacou o médico veterinário da pasta, Marcelo Atta.

 

Atualmente, além do DF, mais 14 estados integram a zona livre de peste suína clássica no Brasil. A médica veterinária Luciana Lana, responsável pela coleta nos núcleos rurais da região do Gama, enfatizou a importância do contato direto com os suinocultores durante as visitas. “Podemos orientá-los, informando sobre a enfermidade da PSC e sobre os requisitos higiênico-sanitários”, destacou.

 

Segundo a profissional, ações desse tipo são sempre importantes para garantir a saúde alimentar da população. “O inquérito epidemiológico, além de evidenciar o status sanitário do DF, permite a atualização de cadastros de produtores de suínos”, complementou.

 

De acordo com a Seagri, quanto aos suínos, a investigação será no âmbito dos criadouros, que revendem para abatedouros e engordam o rebanho na propriedade. Isso ocorre porque as granjas legalmente instituídas cumprem todas as exigências sanitárias, além de serem fiscalizadas frequentemente.

 

PESTE CLÁSSICA SUÍNA – A peste suína clássica é uma enfermidade contagiosa causada por vírus que pode ser fatal aos suínos. A doença causa sérios prejuízos pela facilidade de disseminação e alto índice de mortalidade. Os principais sintomas são febre alta, hemorragias, regiões avermelhadas, entre outras. Em alguns casos, também está diretamente relacionada a distúrbios reprodutivos dos animais.

 

FEBRE AFTOSA – A febre aftosa é uma doença viral altamente contagiosa provocada por vírus. É uma das enfermidades animais mais contagiosas e causa importantes perdas econômicas. A mortalidade é baixa em animais adultos, mas nos jovens provoca problemas cardíacos que levam à morte.

 

(A.S/J.S*)