22/08/2014 às 14:22

Variedade de produtos disponíveis na Ceasa atrai clientela

No local, são oferecidos dezenas de tipos de frios, peixes frescos, flores para ornamentação, além dos hortifrútis

Por Ailane Silva, da Agência Brasília


. Foto:Hmenon Oliveira

BRASÍLIA (22/8/14) – Muitos consumidores ainda não sabem, mas nos 260 mil m² de área da Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF) é possível encontrar, além dos hortifrútis, inclusive orgânicos, uma gama de produtos. São mais de 150 variedades de queijo, artesanato, flores para ornamentação de casamentos, peixes ainda vivos e até um escultor de frutas e verduras que expõe seu trabalho aos sábados.

 

A diversidade do comércio também atrai estrangeiros, como é o caso do professor americano Matthew Hajdun, 31 anos, que está no Brasil a trabalho e sempre visita a Central de Flores. “Venho aqui todos os sábados, porque gosto muito da variedade de produtos e de passear por todos os espaços. Tudo é fresco e o atendimento é excelente”, contou.

 

Na Central de Flores são comercializados arranjos para ornamentação de casamentos, flor de corte, além de mudas e vasos. “Só na nossa banca, temos mais de 100 espécies de plantas frutíferas, além de ervas e flores, como lisianto, copo de leite, lírios, orquídeas e inúmeras outras plantas”, contou Willian Souza, um dos vendedores.

 

Outro ponto da Ceasa que chama a atenção é a Casa de Doces e Queijos Brasília. No local, os consumidores podem encontrar desde os queijos mais baratos até os mais caros e mais difíceis, que podem custar até R$ 200 o quilo, como o de leite de ovelha.

 

“O diferencial é que nós temos o que o cliente precisa. Além dos frios, oferecemos temperos asiáticos, chineses, europeus, azeites de diversos países, e 20 doces diferentes”, enumerou o dono, Leandro Araújo. “E se não tiver o produto, ligamos para um representante em São Paulo para nos trazer e atender o cliente”, garantiu à reportagem da Agência Brasília.

 

Na loja, também há presuntos, salames e outros atrativos, como as bebidas. Entre elas, há 24 licores nacionais e 16 importados, 100 rótulos de vinhos, além de dezenas de cachaças.

 

Em outro box, que comercializa grãos, cereais e frutas secas, a vendedora oferece castanha de caju e do Pará, nozes, amêndoas, pistache, damasco, semente de chia, uvas passas e o famoso goji berry, usado para quem deseja perder peso. “Aqui, temos de tudo”, assegurou a dona, Cristiane de Andrade, que atua no local desde 1999.

 

Para quem gosta de carne branca, o Mercado do Peixe oferece tambaqui, pintado, tilápia, piau e curumatã, todos ainda vivos para abate. “Aqui o peixe é mais do que fresco”, comentou o representante do local, Francisco Pereira.

 

Os peixes, que ficam em tanques ligados a um sistema de oxigenação, vêm de produções de fazendas associadas do Distrito Federal. “Nosso produto tem segurança alimentar”, disse, ao contabilizar duas toneladas de peixes vendidas semanalmente.

 

Os amantes de arte também podem contemplar, na Ceasa, a exposição do escultor de frutas e verduras, Dogival Freire, que é o atual campeão da modalidade no Brasil. “Já esculpi rosto de celebridades, como a do escritor Ariano Suassuna. Para fazer um trabalho como esse, gasto, em média, seis horas”, contou, orgulhoso.

 

Segundo o artista, a paixão pelo trabalho começou em 2008, quando quis aprender a cortar as frutas sem rachá-las. “A partir daí, fui aperfeiçoando meu trabalho e fiz um curso em uma escola tailandesa, em São Paulo”, detalhou. Os interessados em ver as obras de arte podem visitar o Mercado Livre do Produtor, conhecido como ‘Pedra’, aos sábados, pela manhã.

 

INFRAESTRUTURA – Na Ceasa, onde mensalmente são comercializadas 30 mil toneladas de alimentos, também há grande variedade de grãos, cereais, temperos e azeites. Segundo o presidente da entidade, Wilder Santos, a receita gerada chegou à cifra de R$ 800 milhões em 2013 e, em 2014, a expectativa é passar de R$ 1 bilhão.

 

“Nós estamos ampliando os espaços e a variedade de produtos. São 280 boxes de permissionários e 480 produtores que atuam aqui”, detalhou Wilder Santos, ao informar que o número de produtores foi expandido com a reforma da ‘Pedra’, em 2012.

 

No espaço, onde ocorre o Varejão, a venda de produtos no varejo aos sábados das 5h às 13h, quando passam 10 mil pessoas pelo local, além da ampliação do espaço, houve a colocação de forro de PVC no teto e instalação de lâmpadas de LED.

 

“Também estamos fazendo essas melhorias em seis pavilhões”, adiantou o presidente da Ceasa-DF.

 

Outras melhorias enumeradas por ele foram a instalação de nove painéis com informação de preços para balizar as vendas no atacado, 49 câmeras de monitoramento, além do início das obras para construção do estacionamento com 760 vagas para veículos, que deve ser concluída até o final de setembro.

 

Ainda de acordo com Wilder Santos, no local, os clientes têm acesso a duas agências bancárias, lotérica, casas de adubo, seis lanchonetes e uma casa de embalagens.

 

SERVIÇO:

Confira o horário de funcionamento da Ceasa:

– Boxes: segunda-feira a sábado, das 5h às 17h

– Mercado do Peixe: segunda, quinta e sábado, das 8h às 12h

– Mercado Orgânico: segunda, quinta e sábado, das 8h às 12h

– Central Flores: segunda-feira a sábado, das 8h às 17h

– Mercado Livre do Produtor:

                                               Venda no atacado: segunda e quinta-feira, das 5h às 13h

                                               Varejão: sábados, das 5h às 13h

 

(A.S/J.S*)