10/10/2017 às 18:53, atualizado em 06/11/2017 às 11:54

Coma Bem, Viva Bem movimenta os restaurantes comunitários do DF

Desafio da Chef Bela Gil terá o público como jurado do sabor. Campanha, criada para comemorar o Dia Mundial da Alimentação, começa nesta quarta (11) pela Estrutural e vai até dia 18

Por Da Agência Brasília, com informações da Secretaria do Trabalho do DF

A segunda edição da campanha Coma Bem, Viva Bem começará nesta quarta-feira (11), às 11 horas, pelo Restaurante Comunitário da Estrutural, com o Desafio da Chef Bela Gil, apresentadora do programa de tevê Bela Cozinha, transmitido pelo canal GNT.

A campanha alcançará, até o dia 18, os dez restaurantes comunitários do DF, e os usuários se transformarão em jurados do sabor. A equipe mais bem avaliada pelo público será homenageada pela Secretaria do Trabalho, Desenvolvimento Social, Mulheres, Igualdade Racial e Direitos Humanos.

Iniciativa do governo de Brasília, O Coma Bem, Viva Bem tem por objetivo estimular o público a valorizar os benefícios de uma alimentação saudável e adequada, integrada a uma ampla perspectiva de cultura e cidadania.

O restaurante da Estrutural oferecerá um prato especial criado pela chef Bela Gil à base de feijão com arroz, abóbora ao forno, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta. Ao final, o público dará sua nota à qualidade do cardápio.

[Olho texto=”Objetivo é estimular o público a valorizar os benefícios de uma alimentação saudável, integrada a uma ampla perspectiva de cultura e cidadania” assinatura=”” esquerda_direita_centro=”esquerda”]

Haverá também palestras sobre educação alimentar e nutricional, focadas em saúde, higienização e aproveitamento total dos alimentos, com nutricionistas dos restaurantes comunitários.

Serão fornecidas ainda orientações sobre o ciclo da nutrição, por meio da oficina Caminhos do Alimento, com demonstrações de plantio e distribuição de sementes e mudas.

Técnicos da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) vão ministrar a oficina Aprenda a Comer Brincando. Nela, crianças e nutricionistas se servem com produtos comestíveis de brinquedo e refletem sobre as escolhas.

Fecham a programação a Feira do Livro e a Feira de Produtos Agroecológicos, com exposição e venda de gêneros a preços sociais.

Nesta mesma quarta, o Desafio da Chef Bela Gil acontecerá ao mesmo tempo nos Restaurantes Comunitários do Gama e de Sobradinho. No dia 16, a iniciativa movimentará as unidades de São Sebastião e do Sol Nascente.

No dia seguinte (17), o Coma Bem, Viva Bem será recebido nas unidades de Ceilândia e do Recanto das Emas. A campanha chega por fim, no dia 18, aos usuários dos Restaurantes Comunitários de Planaltina, do Riacho Fundo II e de Samambaia.

Reflexões sobre segurança alimentar e a fome no planeta

A campanha atende o que prevê a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, coordenada no DF pela Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Adjunta de Desenvolvimento Social.

A iniciativa se destina a comemorar o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro). A data foi criada pela Organização das Nações Unidas (ONU) com o intuito de desenvolver uma reflexão sobre a fome no planeta.

Em 2017, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) adotou o tema Mude o futuro da migração, investindo na segurança alimentar e no desenvolvimento rural.

Programação Coma Bem, Viva Bem

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DA ESTRUTURAL

11 de outubro (quarta-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.

Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.

Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.

Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: ingestão de água.

Mala do Livro: cantinho de leitura.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO GAMA

11 de outubro (quarta-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados: sódio, gordura e açúcar.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SOBRADINHO

11 de outubro (quarta-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: direito humano à alimentação saudável.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SÃO SEBASTIÃO

16 de outubro (segunda-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.

Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.

Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: orientação sobre o prato saudável.

Mala do Livro: cantinho de leitura.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO SOL NASCENTE

16 de outubro (segunda-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: orientação nutricional para evitar hipertensão e diabetes (10h30)

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE CEILÂNDIA

17 de outubro (terça-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.

Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.

Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados, sódio gordura e açúcar.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO RECANTO DAS EMAS

17 de outubro (terça-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: direito humano à alimentação saudável.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO RIACHO FUNDO II

18 de outubro (quinta-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.

Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.

Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: importância dos alimentos funcionais.

Mala do Livro: cantinho de leitura.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SAMAMBAIA

18 de outubro (quinta-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: importância dos alimentos funcionais.

 

RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE PLANALTINA

18 de outubro (quinta-feira)

Das 11 às 14 horas

Desafio da chef Bela Gil

Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados, sódio gordura e açúcar.