24/03/2020 às 20:44, atualizado em 15/04/2024 às 15:05

Padarias e mercados precisam ter plano de contingência 

GDF põe 22 núcleos da Vigilância Sanitária verificando se higienização dos ambientes e dos objetos está correta. Fluxo de clientes também é conferido 

Por Agência Brasília *

A Vigilância Sanitária está intensificando a fiscalização nos estabelecimentos comerciais com foco no combate ao coronavírus. São 22 núcleos atuando em todo o Distrito Federal para verificar padarias e supermercados e checar se as medidas de higienização, controle de público e manipulação de alimentos estão sendo cumpridas. 

Neste primeiro momento, as equipes também estão dando orientações aos comerciantes e funcionários. Todos os estabelecimentos devem ter seu próprio Plano de Contingência para o enfrentamento à pandemia.

Foto: Geovana Albuquerquer/Secretaria de Saúde

Nesta terça-feira (24), um dos locais vistoriados foi um supermercado na Asa Sul. Neste comércio foi observado que a higienização dos carrinhos e cestas estava sendo feita corretamente. No entanto, os fiscais orientaram para a separação dos utensílios limpos dos demais.

Agentes da vigilância também vistoriam o controle de fluxo de pessoas dentro dos supermercados, bem como o distanciamento de 2 metros entre os clientes – que foi solicitada à gerência com a sugestão de marcações no piso.

Também foram checados o banheiro e o refeitório dos funcionários. “Tudo precisa estar sempre higienizado com álcool 70%. Mas, aqui, não encontramos nenhum problema”, explicou o gerente de alimento da Vigilância Sanitária, André Góes.

A gerente de fiscalização, Márcia Olivé, alertou que a adequação dos ambientes deve acontecer de forma imediata – em, no máximo, em 24 horas. “Se verificarmos que os estabelecimentos não estão seguindo a Nota Técnica da Vigilância Sanitária, vamos interditar o espaço, até que eles sejam adequados”, ressaltou a servidora.

A entregas de alimentos da padaria também é outra preocupação. Os pães não podem ficar expostos para que o público se sirva. A orientação é para que os atendentes embalem os produtos e os entreguem aos clientes.Nenhum alimento ou bebida pode estar exposto à degustação.

Os profissionais da vigilância também alertam o público sobre a importância de verificar o registro dos produtos de limpeza, principalmente do álcool em gel. “A gente tem recebido muitas denúncias. Já fizemos várias apreensões. Então o consumidor precisa estar atento para levar o produto correto”, alertou Olivé.

A população pode denunciar os casos de estabelecimentos que não cumpram as regras da Vigilância Sanitária pelo número 162. Por meio deste número, podem ser denunciados casos de descumprimento sobre a prevenção ao coronavírus, adulterações e falsificações de produtos entre outros.

 

* Com informações da Secretaria de Saúde