09/04/2020 às 10:56, atualizado em 09/04/2020 às 12:42

Reforço nas medidas de segurança para evitar o contágio pelo coronavírus

As orientações foram adotadas com base em informações disponibilizadas pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial de Saúde (OMS)

Por Agência Brasília *

Diante da pandemia causada pelo coronavírus, a Emater-DF tem adotado medidas de segurança para evitar o contágio pelo vírus no campo. Apesar das restrições sobre o contato social, a produção, circulação e comercialização de alimentos são consideradas atividades essenciais.

Para garantir que não haja desabastecimento na cidade e também a segurança dos produtores, orientações importantes estão sendo repassadas aos agricultores no Distrito Federal.

Algumas já eram adotadas pelo programa de Boas Práticas Agrícolas desenvolvido pela Emater-DF. No entanto, estão sendo reforçadas para evitar a contaminação dos produtores e dos consumidores pelo coronavírus e garantir a produção de alimentos com qualidade. As orientações foram adotadas com base em informações disponibilizadas pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

“Muitas pessoas podem estar contaminadas com o coronavírus mesmo sem apresentar nenhum sintoma. Então, é muito importante que o produtor tenha cuidado com todos os objetos com que possa ter contato, pois eles também podem estar contaminados”, ressalta a extensionista rural Letícia Martinez. Ela orienta ainda que objetos contaminados podem afetar os trabalhadores e suas famílias. “É muito importante que eles estejam limpos e sanitizados”, aconselha.

Confira abaixo algumas das orientações:

Cuidados com as ferramentas:
– Lavar a ferramenta com água e sabão e sanitizar com solução sanitizante antes da utilização;
– Ao utilizar as ferramentas, evite colocar em superfícies sujas aquelas que não precisam ter contato direto com o solo, como facas, alicates, tesouras, etc;
– Após a utilização, lavar com água e sabão;
– Guardar a ferramenta em local apropriado para a guarda de ferramentas;
– Lavar as mãos com água e sabão ao iniciar e finalizar atividades.

Cuidados com os sacos de insumos:
– Guardar os sacos em local apropriado para a guarda de insumos, que deve ser limpo, organizado, coberto, sob pallets ou caixas;
– Pegar somente a quantidade de sacos de insumos que serão necessários para utilização;
–  Lavar as mãos;
–  Utilizar o insumo na atividade a ser realizada;
–  Após o término da atividade, lavar as mãos.

Cuidado com as caixas de colheita:
– Antes do uso, lavar as caixas de colheita com água e sabão e sanitizar com solução sanitizante;
–  Utilizar a caixa sem coloca-lá no chão. De preferência, colocar em cima de pallets ou em cima de uma caixa vazia e virada;
–  Após a colheita, armazenar a caixa cheia em local com sombra e de preferência colocar em cima de pallets ou em cima de uma caixa vazia e virada;
– Após a utilização das caixas, lavar com água e sabão e sanitizar com solução sanitizante;
– Armazenar as caixas em local apropriado, que deve ser limpo e organizado, até a sua próxima utilização;
–  Lavar as mãos.

Atenção e cuidados redobrados às caixas que vieram de fora da propriedade:

Cuidado com os carrinhos de mão:
– Antes de utilizar o carrinho, lavar com água e sabão e limpar com solução sanitizante (veja abaixo como prepará-la), principalmente nos locais em que ocorrem o maior contato com as mãos;
– Durante a utilização, apenas uma pessoa deve ser responsável por empurrar o carrinho;
–  Após a utilização, lavar o carrinho com água e sabão e higienizar com solução sanitizante;
– Armazenar o carrinho em local apropriado até a sua utilização;
– Lavar as mãos com água e sabão.

Cuidados com os tanques de lavagem de hortaliças, mesas e bancadas:
– Antes de utilizar o tanque, mesa ou bancada, lavar com água e sabão e higienizar com solução sanitizante;
–  Após a utilização, lavar o tanque, mesa ou bancada com água e sabão e higienizar com solução sanitizante;
– Lavar as mãos.

Atenção aos objetos que são compartilhados e usados por mais de uma pessoa em sua propriedade. Antes e após a utilização, não se esqueça de higienizá-los.
Entre as orientações, também são recomendados cuidados com maçanetas de portas, volante, freio de mão e câmbio de carros, tratores, caminhões e outros veículos.

Para auxiliar na higienização de equipamentos, a Emater-DF recomenda uma solução sanitizante para que o produtor faça em casa e limpe os equipamentos.

Confira abaixo como prepará-la:
Solução sanitizante

Em um recipiente adicione:
– 10 litros de água
– 100 ml de água sanitária
Utilize a mistura na sanitização de superfícies, objetos e ferramentas.

* Com informações da Emater-DF