27/11/2020 às 19:54

Restaurante Comunitário de Sobradinho fecha para receber novos equipamentos

A produção das refeições ficará suspensa até 7 de dezembro. No DF, 14 estabelecimentos estão em funcionamento com preço acessível, a R$ 1

Por Agência Brasília* | Edição: Renata Lu

O fornecimento das refeições no Restaurante Comunitário de Sobradinho será interrompido por dez dias | Foto: Renato Raphael/SEDES

O Restaurante Comunitário de Sobradinho ficará fechado entre os dias 28 de novembro e 7 de dezembro. O fornecimento das refeições será interrompido para que a nova empresa responsável pela gestão da unidade possa realizar a instalação de equipamentos e maquinários necessários para a produção dos alimentos.

No total, o Distrito Federal conta com 14 restaurantes comunitários, que comercializam refeições adequadas e saudáveis a preços acessíveis, no valor de R$ 1. O GDF, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), complementa esse valor, em média, com R$ 5,17 para cada refeição vendida.

Neste período de pandemia da Covid-19, todos os restaurantes estão operando com a entrega de marmita, evitando, assim, aglomeração dentro das unidades. O cidadão ainda pode retirar a quantidade de refeições que necessita para sua família, não tendo um limite no fornecimento.

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Já para as pessoas em situação de rua que estão cadastradas pela equipe de Abordagem Social da Sedes – cerca de 2.200 cidadãos -, a refeição nos restaurantes está sendo fornecida gratuitamente, como forma de garantir a segurança alimentar e nutricional para os mais vulneráveis.

O morador em situação de rua pode ainda realizar suas refeições nos dois Centros POP da cidade, na 903 Sul e em Taguatinga. Nas unidades especializadas, são servidos café da manhã e almoço; além dos dois alojamentos provisórios no Autódromo e Ceilândia, com o fornecimento de três refeições diariamente.

O funcionamento das 14 unidades é realizado de segunda a sábado, das 11h às 14h, exceto nos feriados. As refeições são elaboradas por funcionários das empresas contratadas e planejadas e monitoradas por uma equipe técnica, composta por nutricionistas servidores da Secretaria, para garantir a qualidade e o sabor da alimentação servida, evitando, assim, o desperdício de alimentos.

Balanço

Os restaurantes comunitários do Distrito Federal serviram, entre janeiro e outubro, mais de 5,9 milhões de refeições. Só em outubro, foram servidas pouco mais de 564 mil marmitas. Segundo balanço da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, os restaurantes mais demandados nos últimos meses foram o de Samambaia, Ceilândia, Planaltina Riacho Fundo II e a unidade de Brazlândia.

O serviço de segurança alimentar e nutricional do DF garante, principalmente aos trabalhadores de baixa renda e à população em situação de vulnerabilidade social, acesso a alimentação adequada, sempre respeitando as características culturais e hábitos alimentares da região.

*Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social