04/10/2022 às 13:39

Produtores rurais aprendem sobre o cultivo de nova variedade de mandioca

Com estações temáticas, dia de campo realizado pela Embrapa e Emater-DF apresentou a cultivar BRS 429, produto de alta qualidade que rendeu 71 mil toneladas no Núcleo Rural Taquara

Por Agência Brasília* | Edição: Claudio Fernandes


Brasília, 17 de agosto de 2022 –
Organizado pela Embrapa em parceria com a Emater-DF, o Dia de Campo da Mandioca reuniu, nesta quarta-feira (17), cerca de 200 produtores rurais do DF atendidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal. O objetivo foi divulgar a cultivar BRS 429, mandioca de mesa desenvolvida pela Embrapa Cerrados que apresenta alta qualidade e produtividade.

A atividade ocorreu na propriedade dos produtores rurais José Aquiles Neto e Maria Celeste Rodrigues, localizada no Novo Gama. O evento foi dividido em quatro estações temáticas: aspectos práticos de tecnologia e manejo de irrigação e uso de cobertura plástica na produção da mandioca; panorama do cultivo de mandioca de mesa no DF; cultivar de mandioca BRS 429 – geração, validação e potencial de impacto na cadeia produtiva de mandioca de mesa no DF; e Entorno e broca-das-raízes de mandioca: identificação, bioecologia, danos e manejo da principal praga da mandioca no DF e Entorno.

A diretora-executiva da Emater-DF, Loiselene Trindade, destacou que a empresa está capacitada para prestar auxílio aos produtores para o aproveitamento da cultura da mandioca BRS 429 | Foto: Divulgação/Emater-DF

A diretora-executiva da Emater-DF, Loiselene Trindade, observou que a mandioca é um produto que possui alto rendimento e alta produtividade. “A mandioca tem um valor que o mercado reconhece e o produtor pode investir com certeza de colheita e rentabilidade. Essa atividade vai demonstrar a qualidade da BRS 429 e a competência da tecnologia desenvolvida pela Embrapa Cerrados. Além disso, os técnicos da Emater-DF são altamente capacitados para prestarem todo o auxílio aos produtores para o aproveitamento dessa cultura”, finalizou.

[Numeralha titulo_grande=”914.174 toneladas” texto=”Quantidade de mandioca produzida por 1.163 produtores do DF em 2021, segundo a Emater-DF” esquerda_direita_centro=”esquerda”]

O chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro da Silva Neto, destacou que o trabalho de pesquisa feito pela empresa atende as demandas dos produtores rurais e da extensão rural. “Estamos lançando mais uma cultivar de mandioca, que é resultado de pesquisa e melhoramento genético, um trabalho de mais de dez anos feito junto com a Emater-DF. Estamos lançando hoje um produto com alta qualidade, estabilidade no cozimento e de cor amarela. Esse dia acontece com muita alegria”, finalizou.

Mandioca, aipim e macaxeira são os nomes desse alimento tradicional da culinária brasileira. Essa tradição reflete na relação consumo/produção. Somente no Distrito Federal, em 2021, segundo dados da Emater-DF, houve uma produção de 914.174 toneladas por 1.163 produtores numa área plantada de 870,71 hectares (ha), considerando os modos de produção convencional e orgânico. Esses dados apontam para uma produtividade de 18.743 kg/ha no cultivo convencional e 19.305 kg/ha no cultivo orgânico.

No Núcleo Rural Taquara, a mandioca BRS 429 foi plantada adotando a cobertura plástica, observando todas orientações técnicas e obteve uma produção de 71 mil toneladas, onde se verificou o potencial produtivo.

*Com informações da Emater-DF