07/12/2022 às 18:52

Produtores são capacitados para o cultivo de banana

Fruta tem grande potencial de mercado no DF, onde, só em 2021, foram produzidas 5 mil toneladas em 232 hectares

Por Agência Brasília* | Edição: Carolina Lobo

Abundante na área rural, a bananeira é uma planta que pode ser aproveitada integralmente. Fruta, folhas, tronco e até o “umbigo” (ou “coração”) podem ser usados na produção de artesanato, doces, alimentos para humanos e animais e até como remédio veterinário natural. Com a alta demanda de mercado e preços atrativos aos produtores, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) promoveu a capacitação de 35 produtores no cultivo de banana, nesta quarta-feira (7).

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A área de cultivo de banana no DF só fica atrás da destinada ao plantio de goiaba. Em 2021, no Distrito Federal, foram produzidas mais de 5 mil toneladas de banana em 232 hectares.

Segundo o coordenador do Programa de Fruticultura da Emater, Felipe Camargo, a banana é amplamente plantada no DF, em todas as regiões. “É uma cultura de fácil manejo; exige correções no solo para plantio, em especial o teor de potássio. Escolhendo boas variedades e adquirindo mudas de qualidade, é possível produzir bem”, afirma.

Durante o curso, foram apresentados os tratos culturais da bananeira, desde o plantio até a colheita | Foto: Emater

O curso da Emater foi realizado em cinco hectares da Fazenda Paraná, do produtor Jeferson Isoton, que há quatro anos trocou o cultivo de hortaliças pelo de banana. “Mesmo quando o preço não está tão em alta como agora, a produção compensa. Eu não estava tendo muito resultado com hortaliças, e a banana tem um bom mercado: produz o ano todo e tem pouco uso de agrotóxicos”, conta Isoton. Para ele, o principal desafio no cultivo é o manejo, com desbrota, adubação, irrigação e colheita. Por semana, a propriedade colhe em média 150 caixas de 22 quilos da fruta.

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No curso, com diversas atividades práticas, os extensionistas Felipe Camargo, Marcelo Ruas e Daniel Oliveira apresentaram os tratos culturais da bananeira, desde o plantio até a colheita, com detalhes sobre como escolher o terreno, espaçamento entre plantas, profundidade das covas, cuidados com pragas e doenças, entre outros temas.

Comercialização

O produtor Jeferson Isoton comercializa para feiras, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e para as empresas de processamento de açaí. O aproveitamento mais comum da bananeira é a fruta, que pode ser consumida crua, assada, frita, desidratada, em farinha, em purê e em doces, além de outras formas.