24/08/2023 às 16:45, atualizado em 24/08/2023 às 16:50

Produtores visitam propriedade modelo em curso de piscicultura

Capacitação teve duração de 16h e contou com a participação de 25 produtores das regiões do Gama e de Ceilândia

Por Agência Brasília* | Edição: Igor Silveira

O segundo módulo do curso Mão de Obra Eficiente na Piscicultura reuniu 25 produtores das regiões do Gama e de Ceilândia, nesta quinta-feira (24), na propriedade do casal Ademir Gomes e Sônia Maria dos Santos Gomes, considerada uma unidade de referência em boas práticas na piscicultura pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF).

Em 2022, a Emater-DF registrou 76 hectares de área inundada no Distrito Federal, produzindo, no total, cerca de duas toneladas de pescado | Foto: Divulgação/Emater-DF

Os participantes puderam conhecer o histórico da propriedade que, antes de ser referência em piscicultura, trabalhava com hortaliças e tinha apenas dois tanques para peixes. “Eu fornecia para um grande supermercado, mas estava muito desgastante dar conta da demanda e exigia muita mão de obra”, contou Ademir. A transição do cultivo de folhosas para a criação de peixes foi feita com a ajuda da Emater-DF. Hoje, Ademir, a esposa e o genro produzem cerca de 15 toneladas de peixe por ano.

Durante a visita, Ademir mostrou muito do que aprendeu tanto com a Emater-DF, quanto com outros produtores. Para ele, receber visitas é sempre uma oportunidade de trocar conhecimento. “Eu ensino o que aprendi durante esses anos, mas também aprendo muito. É gratificante poder repassar o que sei”, relatou Ademir.

O coordenador do Programa de Aquicultura da Emater-DF, Adalmyr Borges, explicou que a criação de peixes exige atenção a diversos detalhes técnicos. “É importante os trabalhadores e empreendedores rurais terem atenção em diversos aspectos técnicos. Neste módulo, tratamos sobre a importância da avaliação da qualidade da água, mostramos conceitos e particularidades sobre nutrição e alimentação, falamos sobre planejamento alimentar e nutricional do plantel, sobre manejo sanitário e adoção de práticas de biosseguridade, despesca, biometria, transporte de peixes, além da rotina de manejo, gerenciamento e oportunidades de negócios na atividade”, ressaltou.

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Produtor na região do Gama, Cirênio Vieira Morais participou do curso com a intenção de criar peixes para consumo da família, inicialmente. “O curso foi muito bom, principalmente para quem ainda não tem experiência com a piscicultura. As chances de errar e perder dinheiro diminuem quando a gente tem conhecimento”, falou.

Em 2022, a Emater-DF registrou 76 hectares de área inundada no Distrito Federal, produzindo no total cerca de duas mil toneladas de pescado. Desse total, mais de 90% é de criação de tilápias. ?A Emater-DF dá todo o apoio necessário para os piscicultores, ensinando sobre manejo adequado do pescado, alimentação dos animais, tanques mais apropriados, qualidade da água e autorizações necessárias para quem quer criar peixes. Basta procurar um dos 16 escritórios da entidade para agendar uma visita técnica.

*Com informações da Emater-DF