12/09/2023 às 17:43

Iniciada a competição que vai escolher a melhor receita de merenda escolar

Cada uma das 14 CREs do DF deve selecionar dois pratos para a etapa semifinal do concurso Sabor de Escola, que vai selecionar oito finalistas

Por Agência Brasília* | Edição: Carolina Lobo

Receitas deliciosas de dar água na boca. Começou, nesta terça-feira (12), a competição do concurso Sabor de Escola, que vai eleger a melhor receita da alimentação escolar do Distrito Federal. A disputa teve início com as merendeiras de escolas públicas do Plano Piloto, que tem 18 candidatas na competição. As receitas são avaliadas por servidores e pelo time de nutricionistas da Secretaria de Educação (SEEDF). Vence o prato que mais agradar os jurados, levando em consideração critérios como a viabilidade de todas as escolas da rede pública de ensino reproduzirem a receita.

Na etapa regional, que ocorre até o final de outubro, serão selecionadas duas receitas por regional de ensino. Serão 28 pratos escolhidos para a etapa Lote, a semifinal do concurso de onde sairão as oito finalistas. Os lotes foram divididos da seguinte forma:

? Lote 1: Taguatinga, Brazlândia e Ceilândia;
? Lote 2: Gama, Santa Maria, Recanto das Emas e Samambaia;
? Lote 3: Plano Piloto, Sobradinho, Guará e Núcleo Bandeirante;
? Lote 4: Paranoá, Planaltina e São Sebastião.

A disputa começou com as merendeiras de escolas públicas do Plano Piloto, que tem 18 candidatas na competição | Fotos: Jotta Casttro/SEEDF

Em sua segunda edição, o concurso Sabor de Escola recebeu quase o dobro das inscrições em relação à competição do ano passado. São 305 merendeiras e merendeiros inscritos, enquanto em 2022, apenas 160 profissionais se candidataram. Quem aproveitou a oportunidade foi Antonia Eliana, 39 anos, merendeira do Centro de Educação Infantil (CEI) Gavião, do Lago Norte. A cozinheira preparou um molho de legumes com macarrão e carne moída. A versatilidade do prato chamou a atenção dos jurados.

[Olho texto=”Este ano, o concurso traz uma novidade: receitas preparadas com produtos do Cerrado ou ingredientes produzidos a partir deles receberão três pontos a mais” assinatura=”” esquerda_direita_centro=”direita”]

“A execução da minha receita foi pensada nos estudantes que muitas vezes não gostam de carne. Então, eu propus um molho de legumes nutritivo que leva inhame, chuchu, cenoura, beterraba e manjericão, que pode ser servido com ou sem carne”, conta.

A merendeira Adriele Araújo, 25 anos, não mediu esforços para participar do concurso com uma receita para impressionar os jurados. “Eu fiquei muito animada com a edição do ano passado e assim que abriram as inscrições já me candidatei”, relata Adriele. “Preparei um filé de tilápia ao molho de maracujá. Pensei em algo mais diferenciado e agradável para o paladar dos alunos, sem falar que é uma alimentação muito saudável”, explica.

A coordenadora da Regional de Ensino do Plano Piloto, Sandra Cristina, comemorou o início do concurso: “Estou muito feliz com o trabalho das merendeiras das escolas do Plano Piloto e quero muito que uma delas seja a grande vencedora. Afinal, são receitas incríveis e deliciosas que respeitam todos os critérios do concurso, então estou ansiosa.”

A avaliação das receitas considera os aspectos sensoriais como cor, aroma, sabor e textura. A originalidade do prato também é um fator primordial, assim como a viabilidade do cardápio apresentado, que poderá ser usado na alimentação escolar do DF. Os jurados devem questionar se todas as escolas possuem os ingredientes, equipamentos e utensílios necessários para preparar a receita; se ela exige um método de preparo muito difícil e leva um longo tempo para ser preparada; e se seria possível preparar essa receita para centenas ou milhares de estudantes.

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Frutos do Cerrado

A diversidade alimentar do Cerrado deve ser bem aproveitada. Este ano, o concurso traz uma novidade: receitas preparadas com produtos do Cerrado ou ingredientes produzidos a partir deles receberão três pontos a mais.

O edital do concurso lista cinco ingredientes que, caso utilizados, colocarão os competidores na frente dos demais: jatobá, buriti, caju, maracujá e mandioca amarela. O intuito é apresentar aos estudantes alimentos nativos cultivados no Centro-Oeste, já que a Secretaria de Educação pretende incluir frutos do Cerrado na alimentação escolar.

O Sabor de Escola é uma competição anual que visa promover a importância da alimentação saudável nas escolas, incentivando os merendeiros da rede pública de ensino do DF a desenvolverem habilidades culinárias, explorarem novos sabores e apresentarem suas receitas únicas e deliciosas.

Os participantes são encorajados a criar pratos saudáveis e balanceados, considerando critérios como valor nutricional, apresentação, sabor e originalidade. As receitas, obrigatoriamente, devem contar com os ingredientes e produtos presentes no Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF).

Na etapa regional, que ocorre até o final de outubro, serão selecionadas duas receitas por regional de ensino. Serão 28 pratos escolhidos para a semifinal do concurso, de onde sairão as oito finalistas

O primeiro colocado receberá um prêmio no valor de R$ 9 mil, o 2º colocado, no valor de R$ 5,3 mil, o 3º colocado, no valor de R$ 4,2 mil, e os demais finalistas recebem um prêmio no valor de R$ 2,7 mil.

Cronograma da etapa regional

-> Plano Piloto: 12 e 13 de setembro
-> Sobradinho: 15 de setembro
-> Paranoá: 18 e 19 de setembro
-> Planaltina: 21 e 22 de setembro
-> São Sebastião: 25 de setembro
-> Núcleo Bandeirante: 27 e 28 de setembro
-> Santa Maria: 2 de outubro
-> Gama: 4 e 5 de outubro
-> Recanto das Emas: 9 de outubro
-> Samambaia: 11 de outubro
-> Guará: 16 e 17 de outubro
-> Taguatinga: 19 e 20 de outubro
-> Ceilândia: 23 e 24 de outubro
-> Brazlândia: 26 de outubro

*Com informações da Secretaria de Educação do Distrito Federal