19/09/2023 às 17:37

Produtores de Planaltina participam de curso de panificados

Capacitação promovida pela Emater-DF focou no ensino das técnicas para produção de massas básicas de pães e de pizza

Por Agência Brasília* | Edição: Saulo Moreno

Pães artesanais feitos com abóbora, mandioca, batata-doce e ainda produção de massa de pizza. Essas foram algumas das receitas que os produtores da região de Planaltina aprenderam nessa terça-feira (19) no curso de panificados do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF. A capacitação focou no ensino das técnicas para produção de massas básicas de pães e de pizza.

Os produtores aprenderam questões básicas sobre manuseio da farinha, fermentos e questões de boas práticas de fabricação que garantem a higiene dos alimentos, do equipamento e do ambiente, da qualidade da água e da matéria prima | Foto: Divulgação/Emater-DF

Além de diferentes receitas, os produtores aprenderam questões básicas sobre manuseio da farinha, fermentos e questões de boas práticas de fabricação que garantem a higiene dos alimentos, do equipamento e do ambiente, da qualidade da água e da matéria prima. Os cuidados com armazenamento e transporte dos alimentos também foram abordados.

[Olho texto=”“Nossa missão é dar alternativas, capacitação e qualificação para que esse grupo consiga agregar renda e trabalho por meio da fabricação de pães caseiros artesanais, pizzas, roscas. Além disso, aproveitamos a oportunidade para ensinar novas possibilidades de alimentação saudável, com o aproveitamento da produção rural já existente”” assinatura=”Sandra Evangelista, extensionista” esquerda_direita_centro=”direita”]

O curso foi ministrado pela extensionista do escritório local da Emater-DF em Planaltina, Sandra Evangelista, com o objetivo de capacitar as mulheres e dar conhecimento para a criação de outras possibilidades de panificados como forma de geração de renda. No assentamento já existe uma agroindústria construída com apoio da Universidade de Brasília (UnB).

“Nossa missão é dar alternativas, capacitação e qualificação para que esse grupo consiga agregar renda e trabalho por meio da fabricação de pães caseiros artesanais, pizzas, roscas. Além disso, aproveitamos a oportunidade para ensinar novas possibilidades de alimentação saudável, com o aproveitamento da produção rural já existente”, observou Sandra Evangelista.

Wedja da Conceição Santos, do Assentamento Márcia Cordeiro Leite, disse que é a primeira vez que está fazendo o curso de panificados. “Hoje, minha renda é toda da roça e estou com projeto de plantar morango, mas quero aprender a fazer pães e salgados pra família e para complementar a renda”, disse ela.

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De acordo com Geralda da Silva Sousa, também do Assentamento Márcia Cordeiro Leite, os conhecimentos adquiridos em cursos da Emater-DF têm sido aplicados no dia a dia. Ela afirma que já coloca em prática a produção de cucas, que aprendeu em um outro curso, e improvisava na produção de pães. “Já fiz com abóbora e o povo adorou, mas agora aprendi a técnica e vou fazer mais ainda, porque o povo gosta é de novidade”, disse a senhora de 76 anos.

Já Andreia Almeida, do Assentamento Pequeno William, disse que realizou nesse curso o sonho de aprender a fazer a massa para pizza. “Eu gosto muito de trabalhar na cozinha, preparar os alimentos e achei que hoje seria só pra fazer pães. Quando vi a receita da massa de pizza, fiquei muito feliz porque eu sempre quis aprender a fazer a massa para pizza. Hoje realizei o meu sonho”, disse a produtora.

*Com informações da Emater-DF