11/03/2024 às 16:55, atualizado em 11/03/2024 às 17:33

Bombeiros do DF retornam de competição mundial com medalhas na mala

Equipe conquistou oito pódios, sendo três primeiros lugares, no renomado torneio Toughest Firefighter Alive (TFA), realizado na Arábia Saudita

Por Ana Flávia Castro, da Agência Brasília | Edição: Vinicius Nader

A equipe do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF) representante do Brasil na competição internacional Toughest Firefighter Alive (TFA) – conhecida como “Bombeiro Durão” –, retorna a Brasília na noite desta segunda-feira (11), com oito medalhas na mala.

A disputa simula os desafios da profissão no resgate de vítimas e a edição de 2024 ocorreu na cidade de Dhahran, na Arábia Saudita, entre os dias 4 e 9 de março. Reconhecida entre as melhores corporações do mundo, a equipe do CBMDF conquistou três medalhas de ouro, duas de prata e três de bronze.

Oito bombeiros militares integram a comitiva da corporação este ano: seis homens e duas mulheres | Foto: Divulgação/ CBMDF

Oito bombeiros militares integram a comitiva da corporação este ano: seis homens e duas mulheres. Entre eles, o único bombeiro militar das Américas sagrado campeão mundial na competição, o major da reserva Fabrício.

A equipe viajou para a competição em 1º de março e o desembarque no Aeroporto Internacional de Brasília está previsto para a noite desta segunda-feira (11). O desempenho do grupo foi destacado pela comandante-geral do CBMDF, coronel Mônica Miranda, que considerou a conquista um marco importante para a corporação e para a categoria.

“Esses militares são orgulho para o Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal, orgulho para a Secretaria de Segurança Pública, orgulho para Brasília, orgulho para o Brasil”

Mônica Miranda, comandante-geral do CBMDF

“Estamos muito felizes com a conquista da delegação na Competição ‘Toughest Firefighter Alive’ (TFA). Esses militares são orgulho para o Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal, orgulho para a Secretaria de Segurança Pública, orgulho para Brasília, orgulho para o Brasil”, reforça.

Premiação por modalidade

A corporação participa desse tipo de prova desde 1996. Na edição mais recente, em 2022, o CBMDF garantiu os primeiros lugares gerais no Aramco Firefighter Challenge

A abertura do evento ocorreu com a competição de subida de escadas, disputada no edifício de Ithra, na segunda-feira (4). A estrutura de 13 pavimentos, com vários pés-direitos duplos, torna a prova similar a um prédio de 22 andares.

Na modalidade, o bombeiro compete com equipamento de proteção individual (EPI) de incêndio e equipamento de proteção individual respiratória (EPR) nas costas, em busca do menor tempo.

Todos os atletas da delegação participaram da corrida. A sargento Luiza Velho levou o ouro pelo desempenho na prova, e a sargento Vanessa Rocha ficou com a prata. O subtenente Bernardo Viegas e o sargento R. Junior também conquistaram duas medalhas de bronze.

No revezamento, o CBMDF levou o ouro em uma disputa acirrada com apenas dois segundos de vantagem contra as equipes da República Tcheca (prata) e dos Estados Unidos (bronze).

Na disputa individual por categorias, a participação brasileira voltou a se destacar. A sargento Luiza Velho levou o ouro na categoria e terceiro melhor tempo feminino na prova. Na final, ficou com o bronze e garantiu a melhor classificação individual dos brasileiros na competição.

A corporação participa desse tipo de prova desde 1996. Na edição anterior, em 2022, o CBMDF garantiu os primeiros lugares gerais no Aramco Firefighter Challenge. O major Fabrício e a sargento Sara Gómez alcançaram o topo do pódio.