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Campanha Nosso Natal 2025 oferece almoço especial no Varjão

A Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF) participou, nesta quarta-feira (17), da campanha Nosso Natal 2025, realizada no Varjão. A iniciativa ofereceu almoço natalino no Restaurante Comunitário da região administrativa, com a distribuição de cerca de 1,5 mil refeições ao longo do evento. A campanha, organizada pela primeira-dama do DF, Mayara Noronha Rocha, em parceria com órgãos e instituições do Governo do Distrito Federal (GDF), tem como objetivo promover ações natalinas destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade social, fomentando saúde, educação, bem-estar, desenvolvimento, cultura, trabalho, lazer e esporte. Equipe da Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF) participou na ceia natalina do Restaurante Comunitário do Varjão | Fotos: Ricardo Monserratt/DPDF Para o defensor público-geral, Celestino Chupel, a presença da DPDF na iniciativa reforça o compromisso institucional de estar ao lado de quem mais precisa. “Hoje, finalizamos um ano de muito trabalho em um evento importantíssimo: o Nosso Natal. A Defensoria Pública do DF foi em peso até a ação para festejar junto com a comunidade este ano maravilhoso, levando informação, acolhimento e dignidade à população”, destacou. [LEIA_TAMBEM]A subdefensora pública-geral, Bárbara Nunes Nascimento, explicou que a participação em iniciativas como essa contribui para o fortalecimento da rede de proteção social do Distrito Federal. “Hoje, a DPDF somou-se ao GDF para fornecer uma refeição especial de Natal no restaurante comunitário do Varjão. Além disso, nós oferecemos acolhimento, respeito, cuidado e convivência à comunidade. Esse é o compromisso da Defensoria Pública com a população. Nós podemos fazer justiça social com políticas sociais que chegam à mesa e ao coração das pessoas”, finalizou. Morador do Varjão há mais de 30 anos, Nelson de Oliveira esteve na ação desta quarta-feira. “O Natal aqui é maravilhoso, nós vemos a organização aqui de dentro. O restaurante comunitário é muito bom para a população do Varjão, é muito bom estar aqui”, comemorou. *Com informações da Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF)

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Restaurante Comunitário do Gama serve 3,5 mil refeições durante o Nosso Natal 2025

O almoço desta quarta-feira (17) teve um sabor especial no Restaurante Comunitário do Gama. O cardápio contou com arroz, carne suína, frango ao molho de ervas, salada, farofa com bacon e passas e bombons de chocolate como sobremesa. Tudo isso pelo valor simbólico de R$ 1. As crianças também tiveram um dia de festa, com a visita do Papai Noel, que distribuiu minipanetones, além de cinco brinquedos infláveis montados para a diversão da garotada. Na unidade do Gama, a ação foi organizada pela Secretaria de Economia (Seec-DF), pelo Instituto de Assistência à Saúde dos Servidores do Distrito Federal (Inas-DF), pelo Instituto de Previdência do Servidores (Iprev-DF), pelo Instituto BRB e pelas administrações regionais do Gama, Park Way e Jardim Botânico. Ao todo, mais de 3,5 mil refeições foram servidas entre as 11h e as 14h. O Papao Noel fez a alegria da garotada, distribuindo brindes | Fotos: Vinicius de Melo/Seec-DF Frequentador do restaurante há quase dez anos, o aposentado Robson Petrônio elogiou o cardápio especial e destacou a importância do serviço para sua rotina. “Se não fosse esse restaurante, eu teria que fazer bicos para garantir a comida. A refeição de hoje está uma delícia”, comentou. A pensionista Valdinea Senhorinho contou que a frequência ao restaurante rendeu até amizades com os funcionários. “Venho desde a inauguração e acabei criando laços. Se não fosse essa ajuda do governo, minha vida seria muito difícil, porque moro sozinha e tenho renda baixa”, relatou. Robson Petrônio: "Se não fosse esse restaurante, eu teria que fazer bicos para garantir a comida" Para a gerente do Restaurante Comunitário do Gama, Andrea Leal, a ação reforça o papel social da unidade. “É gratificante servir pessoas que muitas vezes não têm acesso a uma alimentação saudável. Aqui oferecemos uma refeição nutritiva e segura, especialmente em uma época tão simbólica como o Natal”, afirmou. [LEIA_TAMBEM]Nascido e criado no Gama, o secretário de Economia do DF, Daniel Izaias, fez questão de participar do evento servindo as refeições à comunidade. “É a terceira vez que participo desta ação e fico muito feliz de estar aqui agora como secretário. Esse momento mostra, na prática, a importância de uma política pública que funciona o ano todo e garante alimento para quem precisa”, disse. O secretário também agradeceu a todos os envolvidos na organização do evento, da decoração às doações. Nosso Natal Os 17 restaurantes comunitários do Distrito Federal realizaram, nesta quarta-feira (17), mais uma edição do Nosso Natal. A ação garante um almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1 para famílias em situação de vulnerabilidade social, além de atrações especiais em cada unidade. Criada em 2019 pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, a campanha Nosso Natal nos restaurantes comunitários faz parte do calendário de ações de fim de ano do Governo do Distrito Federal. *Com informações da Secretaria de Economia  

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Programa Profissão Saúde forma mais de 600 profissionais de enfermagem

Um grupo de 55 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem celebrou, na segunda-feira (11), a conclusão do quinto e último ciclo de 2025 do programa Profissão Saúde. A solenidade foi realizada no Centro de Educação Profissional Miguel Setembrino, no Setor Comercial Sul. Ao longo do ano, a iniciativa capacitou mais de 600 profissionais da área, ampliando oportunidades de inserção no mercado de trabalho. Fruto de uma parceria entre a Secretaria de Justiça e Cidadania do Distrito Federal (Sejus-DF) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-DF), o programa é voltado a profissionais já formados que ainda não conseguiram ingressar no mercado. A proposta alia qualificação técnica e vivência prática, permitindo que os participantes aprimorem conhecimentos e conheçam, de perto, a rotina hospitalar. Durante a formação, os alunos atuam em plantões supervisionados em enfermarias, unidades e centros cirúrgicos de grandes redes parceiras, como o Grupo Santa, a Rede Américas e os hospitais Santa Marta, Placi e São Mateus, o que contribui para o desenvolvimento profissional e aumenta as chances de empregabilidade. 55 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem concluíram o quinto e último ciclo de 2025 do programa Profissão Saúde A enfermeira Beatriz Lopes, de 25 anos, conta que encontrou no programa a oportunidade de atualizar os conhecimentos adquiridos na graduação. “Poder estudar no Senac, com foco nas rotinas hospitalares, foi um divisor de águas na minha carreira. Programas como esse fazem a diferença na vida de quem quer trabalhar e crescer na área da saúde”, afirmou. O Profissão Saúde também marcou a trajetória de Karine Ribeiro, moradora de Valparaíso. Estudando para concursos, ela destaca que o aprendizado obtido contribuirá diretamente para seus objetivos profissionais. “Além de me atualizar, tive acesso a conteúdos que não vi durante a graduação. Para quem busca crescimento profissional, participar do programa é essencial”, pontua. "Poder estudar no Senac, com foco nas rotinas hospitalares, foi um divisor de águas na minha carreira. Programas como esse fazem a diferença na vida de quem quer trabalhar e crescer na área da saúde" Beatriz Lopes, enfermeira Gratuito, o curso possui carga horária total de 200 horas, sendo 160 horas de aulas teóricas, com conteúdos como procedimentos básicos de enfermagem, protocolos clínicos e atualização técnica, e 40 horas de práticas supervisionadas. Ao final da formação, os participantes também recebem orientação para processos seletivos e entrevistas de emprego e muitos já concluem o curso inseridos no mercado de trabalho. No processo seletivo, 50% das vagas são destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade social, mulheres vítimas de violência doméstica, pessoas com deficiência e integrantes da comunidade LGBTQIAPN+, reforçando o caráter inclusivo da iniciativa. Para o subsecretário de Políticas de Direitos Humanos e de Igualdade Racial (Subdhir), Juvenal Araújo, o investimento em capacitação gera impactos que vão além da formação profissional. “Quando o poder público investe em educação e qualificação, amplia oportunidades, fortalece os profissionais e impacta diretamente a qualidade do atendimento prestado à população”, destaca. O diretor regional do Senac-DF, Vitor Corrêa, ressalta que o programa fortalece a atuação da instituição na promoção da educação profissional. “O Profissão Saúde consolida nosso compromisso com uma educação de qualidade, gerando impactos positivos tanto na capacitação dos profissionais quanto no aprimoramento dos serviços de saúde”, finaliza. *Com informações da Sejus-DF

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No Riacho Fundo II, Nosso Natal transforma a ceia em acolhimento e respeito às famílias

O Natal chegou mais cedo e com sabor de esperança para milhares de famílias do Distrito Federal. Nesta quarta-feira (17), os 18 restaurantes comunitários do DF serviram uma ceia natalina completa ao valor simbólico de R$ 1, por meio da campanha Nosso Natal, iniciativa do Governo do Distrito Federal (GDF) voltada à população em situação de vulnerabilidade social. No Restaurante Comunitário do Riacho Fundo II, o almoço teve sabor de afeto. Famílias inteiras se reuniram em torno da mesa, celebrando não apenas a refeição, mas a certeza de que não estavam sozinhas. A Secretaria da Mulher (SMDF) participou da ação, reforçando o compromisso do Governo do Distrito Federal (GDF) com políticas públicas que promovem cuidado, inclusão e proteção social. Giselle Ferreira: "A gente precisa de mais solidariedade e de um mundo melhor. Esse é o olhar para aqueles que mais precisam" | Foto: Samuel Marques/SMDF Além da ceia, a programação contou com a presença do Papai Noel, cama elástica para as crianças, vacinação e música ao vivo, transformando o espaço em um ambiente de celebração. O almoço foi servido das 11h às 14h, com um cardápio especial que incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, arroz, feijão carioca, farofa natalina, salada tropical e, como sobremesa, bombom e suco de abacaxi com hortelã. A secretária da Mulher, Giselle Ferreira, destacou o caráter humano e solidário da ação. “O verdadeiro sentido do Natal é o amor ao próximo e a união das pessoas. A gente precisa de mais solidariedade e de um mundo melhor. Esse é o olhar para aqueles que mais precisam. Obrigada a todos que fizeram parte deste momento único e especial”, declarou. Eliane Fournier: "Muitas pessoas não têm o que comer dentro de casa. É muito bom ver a alegria nos olhos de cada um" A vendedora Eliane Fournier, de 32 anos, emocionou-se ao falar sobre a importância da iniciativa. “É muito gratificante ver as famílias reunidas, porque muitas delas não têm esse momento dentro de casa. O GDF estar dando essa oportunidade é muito importante. Muitas pessoas não têm o que comer dentro de casa. É muito bom ver a alegria nos olhos de cada um”, relatou. Para a administradora do Riacho Fundo II, Ana Maria da Silva, a ação reforça o papel social do governo. “O Nosso Natal é um momento de acolhimento e respeito. Recebemos as famílias com um cardápio especial e com muito carinho, para que este seja um dia verdadeiramente especial, de celebração e união para todos.” *Com informações do SMDF

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Feira de Natal do Empreendedor Criativo reúne 134 estandes ao lado da Biblioteca Nacional

Até o dia 21 deste mês, o coração de Brasília se transforma em um grande espaço de valorização do empreendedorismo local. A Feira de Natal Empreendedor Criativo, ao lado da Biblioteca Nacional, reúne 134 estandes com marcas autorais, produtos criativos e iniciativas que refletem inovação, diversidade e geração de renda na capital. O evento faz parte do projeto EmpoderaDF, realizado pelo Instituto Conecta Brasil, com apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda do Distrito Federal (Sedet-DF) e da Finatec. A feira é voltada especialmente a empreendedores da economia solidária, oferecendo uma oportunidade estratégica de comercialização em um dos períodos mais importantes do ano para o comércio. “O fim de ano é o momento mais importante para o comércio, e o papel da secretaria é garantir que o pequeno produtor tenha um espaço nobre e estruturado para aproveitar essa oportunidade”, afirma o secretário Thales Mendes. Aberto ao público, o encontro oferece um ambiente acessível, acolhedor e dinâmico, onde visitantes podem encontrar desde artesanato e moda autoral até produtos de design, gastronomia e outras expressões da criatividade brasiliense | Foto: Divulgação/Sedet-DF A programação reúne pequenos e médios negócios de diferentes segmentos, promovendo a conexão direta entre produtores e consumidores. Em clima natalino, o espaço convida a população a conhecer novas ideias, prestigiar talentos da cidade e vivenciar uma experiência que une cultura, negócios e convivência. O evento estimula a economia criativa e o fortalecimento do comércio local, consolidando-se como uma oportunidade para incentivar o consumo consciente e apoiar quem empreende no Distrito Federal. Aberto ao público, o encontro oferece um ambiente acessível, acolhedor e dinâmico, onde visitantes podem encontrar desde artesanato e moda autoral até produtos de design, gastronomia e outras expressões da criatividade brasiliense. A feira representa não apenas uma vitrine para os empreendedores, mas também uma celebração do espírito de fim de ano, valorizando a produção local e as histórias por trás de cada negócio. A Feira de Natal Empreendedor Criativo é mais uma etapa do EmpoderaDF, que ao longo de novembro promoveu painéis, palestras e capacitações focadas em inovação, tecnologia e fortalecimento do empreendedorismo feminino e afrodescendente no Distrito Federal. *Com informações da Sedet-DF

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Aquisição de 70 fragmentadoras de papel reforça a proteção de dados da Saúde

O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IgesDF) entregou 70 fragmentadoras de papel para as unidades sob sua gestão. A ação tem como objetivo assegurar o descarte seguro e adequado de documentos físicos que contenham informações sensíveis. Dados que contêm informações pessoais precisam ter garantida a confidencialidade, o que é possível com o uso da fragmentadora | Fotos: Alberto Ruy/IgesDF  No contexto da saúde pública, marcado pela intensa circulação de informações pessoais, o cuidado com todo o ciclo de vida dos dados é essencial para garantir confidencialidade e segurança.  “Com a aquisição dessas fragmentadoras, ampliamos nossa capacidade de garantir que o descarte de documentos ocorra de forma adequada e alinhada à LGPD e às melhores práticas de mercado” Arlinda de Sá, coordenadora substituta do Núcleo de Governança em Privacidade e Proteção de Dados do IgesDF  De acordo com o diretor-presidente do IgesDF, Cleber Monteiro, a iniciativa reforça o compromisso institucional com a proteção de dados pessoais e com o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). “Estamos avançando na consolidação de uma gestão moderna, ética e alinhada às normas de proteção da informação no setor público de saúde”, afirma. Medidas reforçadas Os novos equipamentos beneficiam, especialmente, setores que lidam diariamente com grande volume de registros físicos. A aquisição integra um conjunto de ações estratégicas conduzidas pela Coordenação de Governança em Privacidade e Proteção de Dados. O investimento foi de R$ 91 mil, viabilizado por meio de emenda distrital. [LEIA_TAMBEM]“A segurança e a proteção dos dados pessoais são prioridades para o IgesDF”, afirma Arlinda Victor de Sá, coordenadora substituta do Núcleo de Governança em Privacidade e Proteção de Dados do instituto. “Com a aquisição dessas fragmentadoras, ampliamos nossa capacidade de garantir que o descarte de documentos ocorra de forma adequada e alinhada à LGPD e às melhores práticas de mercado.”  O gerente da Unidade de Pronto Atendimento (UPA) do Núcleo Bandeirante, Neviton Batista, que recebeu três fragmentadoras, relata que a chegada dos equipamentos tornou o processo de eliminação de documentos com dados sensíveis mais ágil, prático e seguro. “Lidamos diariamente com um grande número de pacientes e temos a responsabilidade de evitar qualquer exposição indevida de informações”, aponta. Além de atender às exigências legais, a iniciativa contribui para a construção de um ambiente institucional mais seguro e confiável, beneficiando usuários, colaboradores e parceiros do IgesDF. “O cuidado com a informação fortalece a credibilidade do instituto e a confiança da sociedade nos serviços prestados”, pontua Arlinda. *Com informações do IgesDF

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Moradia digna chega ao Sol Nascente e beneficia 560 pessoas em vulnerabilidade social

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Almoço natalino no Restaurante Comunitário do Sol Nascente reúne famílias em clima de celebração

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Nosso Natal reúne famílias em almoço de confraternização no Restaurante Comunitário de São Sebastião

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Nosso Natal serve almoço especial para mais de 2 mil pessoas do Paranoá

“Ter essa refeição hoje é mais do que apenas comida no prato; é sentir que, mesmo em meio à dificuldade de estar sem emprego, eu ainda faço parte da celebração e não fui esquecida.” O relato é da moradora do Paranoá, Leiciana Pereira, 39 anos, mãe de quatro filhos, uma das mais de 2 mil pessoas que participaram do almoço natalino promovido nesta quarta-feira (17) no Restaurante Comunitário do Paranoá. A ação integra a campanha Nosso Natal, criada em 2019 pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, e faz parte do calendário de ações de fim de ano do Governo do Distrito Federal (GDF). No Restaurante Comunitário do Paranoá foram servidas 2.221 refeições, ao custo simbólico de R$ 1 para os usuários. O objetivo do projeto é oferecer um ambiente acolhedor e proporcionar momentos de confraternização às famílias. O restaurante foi decorado com enfeites natalinos e contou com a presença do Papai Noel, que distribuiu presentes às crianças. A Caesb participou da ação, com a entrega de brindes e a distribuição de água gelada e de qualidade, como ocorre em todos os restaurantes comunitários do DF. O cardápio especial incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foi servida salada tropical e, como sobremesa, bombom, acompanhado de suco de abacaxi com hortelã. O restaurante foi decorado com enfeites natalinos e contou com a presença do Papai Noel, que distribuiu presentes às crianças | Fotos: Divulgação/Caesb Para a secretária-geral da Caesb, Grazielle Borges, a participação na campanha reforça o compromisso social da companhia. “Essa é uma ação concreta de solidariedade e compromisso social. É mais que um almoço natalino. É um gesto de cuidado, dignidade e amor”, afirmou. Também esteve presente no evento o secretário-executivo da Família, Mauricio Blois. O secretário de Relações Institucionais do DF, Agaciel Maia, destacou a importância da iniciativa. “Eu me sinto honrado em participar e contribuir, trazendo um alimento mais digno e poder também presentear as crianças do Paranoá. É gratificante ver o sorriso e o olhar das crianças”, afirmou. Já o controlador-geral do DF substituto, Breno Albuquerque, ressaltou o impacto da ação. “Hoje estamos aqui reunidos no Restaurante Comunitário do Paranoá para levar um pouco de afeto e de carinho à população”, agradeceu. O administrador do Paranoá, Horácio Neto, também participou da celebração. “É gratificante para nós, servidores públicos, neste período do Natal, que é um momento de fraternidade e amor, servir a população do Paranoá com um cardápio especial de comidas natalinas. Também poder presentear as crianças com a presença do Papai Noel. É muito bom alegrar a vida das pessoas nessa época de festas”, afirmou. O cardápio especial incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde Surpresa Frequentador do restaurante comunitário, Samuel Teixeira, 40 anos, aprovou a ação. “Hoje eu fiquei surpreso quando cheguei. O restaurante estava com enfeites natalinos, com a presença do Papai Noel e ainda distribuindo presentes para as crianças”, contou. Para ele, o restaurante é essencial para garantir a alimentação diária. “A comida estava excelente. Todos os dias o atendimento aqui é muito bom, com qualidade. E, como custa R$ 1, eu consigo pagar. Só tenho a agradecer a este governo”, completou.   *Com informações da Caesb

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