Nosso Natal leva alegria, diversão e solidariedade ao Restaurante Comunitário de Samambaia
O clima natalino tomou conta do Restaurante Comunitário de Samambaia com o almoço do programa Nosso Natal, nesta quarta (17), que proporcionou à comunidade momentos de confraternização, diversão e solidariedade. A ação distribuiu refeições para as famílias e brinquedos para crianças, além de receber personagens do Zoológico de Brasília, como o lobo-guará, a arara-canindé e a onça-pintada. Decoração especial marcou a temporada natalina no espaço de alimentação comunitário da cidade | Fotos: Divulgação/FJZB “Queremos celebrar a esperança e o espírito de comunidade” Wallison Couto, diretor-presidente do Jardim Zoológico de Brasília Organizada pela Secretaria de Estado de Atendimento à Comunidade (Seac-DF), o Zoológico de Brasília, a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF), a Junta Comercial do DF e as administrações regionais de Samambaia, SCIA/Estrutural e SIA, a iniciativa alinhou esforço institucional e participação comunitária para levar serviços e alegria às famílias da região. “Nossa intenção vai além de oferecer uma refeição especial”, afirmou o diretor-presidente do Zoológico, Wallison Couto. “Queremos celebrar a esperança e o espírito de comunidade.” Confraternização Crianças também se divertiram durante o Nosso Natal no restaurante Além da ceia natalina, as crianças ganharam lembranças distribuídas pelos organizadores e se divertiram com brinquedos infláveis, pintura de rosto e com os personagens inspirados nas espécies do zoo: o lobo-guará, a vibrante arara-canindé e a majestosa onça-pintada, que despertaram curiosidade e sorrisos entre os pequenos. [LEIA_TAMBEM]“O Nosso Natal é uma ação que vai além da refeição”, reforçou a secretária de Atendimento à Comunidade, Clara Roriz. “É um gesto de acolhimento, de valorização da vida e de respeito com as famílias que dependem dos restaurantes comunitários. A Seac tem muito orgulho de participar dessa mobilização que garante um Natal mais digno, com alimento de qualidade e um momento especial de confraternização para a comunidade.” O administrador de Samambaia, Marcos Leite, enfatizou: “Este é um evento muito aguardado pela população, preparado com muito carinho. Ele reflete o cuidado do Governo do Distrito Federal com os restaurantes comunitários e o compromisso de garantir à comunidade um momento especial de celebração, acolhimento e dignidade neste período tão simbólico do ano”. Por sua vez, o superintendente da Administração-Geral da FAPDF, Caetano Barroso, afirmou: “Estar presente em um momento de confraternização, compartilhando a ceia com a comunidade e levando alegria às crianças com presentes de Natal no Restaurante Comunitário de Samambaia é também cumprir nossa missão de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população do Distrito Federal, promovendo inclusão, solidariedade e comunhão”. *Com informações da Fundação Jardim Z|oológico de Brasília
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Nosso Natal: GDF leva ceia especial ao Restaurante Comunitário de Santa Maria
O Governo do Distrito Federal (GDF) promoveu, nesta quarta-feira (17), mais uma edição do Nosso Natal nos restaurantes comunitários, garantindo às famílias em situação de vulnerabilidade social um almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1. Em Santa Maria, a ação reuniu representantes de secretarias e levou, além da ceia especial, atividades culturais e de convivência à população atendida. O cardápio incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foram servidas salada tropical e sobremesa, acompanhadas de suco de abacaxi com hortelã. O Restaurante Comunitário de Santa Maria ofereceu almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1, como parte da programação do projeto Nosso Natal | Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília O secretário-chefe da Casa Civil, Gustavo Rocha, afirmou que o Nosso Natal já se consolidou como uma tradição do Governo do Distrito Federal desde o início da atual gestão. “Desde o começo do governo Ibaneis Rocha, os restaurantes comunitários realizam essa grande ação de acolhimento, em que é servida uma ceia para que a gente possa fraternizar e acolher as famílias”, disse. Segundo ele, a iniciativa reforça a mensagem de que as pessoas em situação de vulnerabilidade são prioridade para o governo. Gustavo Rocha destacou, ainda, o simbolismo da presença dos gestores públicos no atendimento direto à população durante a ação. “A função do agente público é servir. Ao longo do ano, esse trabalho acontece de várias formas, mas, neste dia, isso fica mais visível”, afirmou. Para ele, o fato de secretários e servidores estarem à frente do atendimento nos restaurantes comunitários reforça o compromisso do governo com quem mais precisa. O secretário ressaltou também que a ação de Natal representa uma síntese do trabalho desenvolvido ao longo do ano. “Existe um programa de acolhimento muito forte, especialmente para as pessoas em situação de rua, com ações de qualificação e apoio para que essas pessoas tenham condições de deixar a rua”, explicou. A secretária de Justiça e Cidadania, Marcela Passamani, destacou que a ação reforça o papel do GDF de estar próximo da população. “O nosso papel é servir a população, agradecer as parcerias construídas ao longo do ano e celebrar”, afirmou. Segundo ela, a iniciativa também carrega uma mensagem de esperança e prosperidade para as famílias do DF no próximo ano. Para a secretária, o momento vai além da oferta de serviços e se transforma em uma oportunidade de escuta. “Mais do que servir, a gente veio ouvir essas pessoas, entender a impressão delas sobre o trabalho que prestamos ao longo de 2025 e agradecer por essa troca.” Ao fazer um balanço das ações do governo voltadas às pessoas em situação de vulnerabilidade, Marcela Passamani enfatizou que o acolhimento é o ponto de partida das políticas sociais. “Os projetos sociais são portas de entrada para as famílias que querem oportunidade, prosperar, crescer, ter emprego. Tudo começa com acolhimento”, afirmou. “É alimentação a R$ 1, funcionando de segunda a segunda, com café da manhã, almoço e jantar. Hoje, estamos aqui também para reforçar esse governo que fez muito e continua fazendo pela população”, acrescentou. Cícera da Silva Pereira, aposentada: "É importantíssimo o governo estar presente na comunidade, principalmente para quem não teria condição de fazer uma ceia em casa" Entre os usuários do restaurante, o clima era de celebração. A aposentada Cícera da Silva Pereira contou que não perde a ceia de Natal no local. “É uma data muito especial. Todo ano eu venho. A ceia é maravilhosa”, afirmou. Ela estava acompanhada da mãe e da filha e destacou a importância da iniciativa. “É importantíssimo o governo estar presente na comunidade, principalmente para quem não teria condição de fazer uma ceia em casa.” O aposentado Pedro Rocha, que frequenta o restaurante regularmente, disse que o momento representa sua própria ceia de Natal. “Eu moro sozinho, não vou ter ceia em casa. Então, essa aqui é a minha ceia. A gente se sente bem tratado, conversa com todo mundo. Isso é muito bom”, relatou. Já Lusimar Viana, que participa de atividades ao longo do ano com um grupo de convivência, descreveu o sentimento ao participar da ação. “Está com cheirinho e sabor de Natal. A gente se sente alegre e feliz encerrando o ano assim e se preparando para o próximo”, afirmou. A edição do Nosso Natal integra a política do GDF de segurança alimentar e acolhimento social, desenvolvida de forma contínua nos restaurantes comunitários, que funcionam ao longo do ano com refeições acessíveis e atendimento diário à população em situação de vulnerabilidade. Pedro Rocha, aposentado: "Eu moro sozinho, não vou ter ceia em casa. Então, essa aqui é a minha ceia. A gente se sente bem tratado, conversa com todo mundo" Segurança alimentar como prioridade Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários, localizados em Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhor receber a população. Os reparos foram executados nas unidades de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina — esta última reaberta neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural. Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso da população em situação de vulnerabilidade às refeições. Lusimar Viana: "Está com cheirinho e sabor de Natal. A gente se sente alegre e feliz encerrando o ano assim e se preparando para o próximo" E não parou por aí: este GDF também ampliou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e estendeu o funcionamento dos equipamentos para fins de semana e feriados. Atualmente, café da manhã, almoço e jantar são servidos em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente/Pôr do Sol e Varjão. As unidades de Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente oferecem café da manhã e almoço. Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições — cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram servidas 6,55 milhões de refeições. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan). Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esse público subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano, foram servidas mais 550 mil refeições para pessoas em situação de rua. Os cardápios podem ser acessados neste site.
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Formulários de recursos de Mérito disponíveis a partir do dia 18/12
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Restaurante Comunitário de Ceilândia tem clima natalino em celebração especial para famílias da cidade
Os restaurantes comunitários do Distrito Federal realizaram, nesta quarta-feira (17), mais uma edição da ação Nosso Natal. A iniciativa garantiu um almoço natalino completo pelo valor de R$ 1 às famílias em situação de vulnerabilidade social, além de atividades planejadas em cada unidade. O preço já é fixo em todas as unidades durante o ano inteiro, com o almoço a R$ 1 e jantar e café da manhã a R$ 0,50 — formando as três refeições completas do dia por R$ 2. O cardápio especial de Natal incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foi servida salada tropical com alface, repolho roxo, tomate, milho e manga. Como sobremesa, bombom acompanhado de suco de abacaxi com hortelã. José Humberto Pires de Araújo: "Desde o princípio do governo Ibaneis Rocha, uma das questões fundamentais foi ajudar as pessoas que mais precisam, principalmente em relação à segurança alimentar" | Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília Durante o evento na unidade de Ceilândia, o secretário de Governo, José Humberto Pires de Araújo, destacou a importância da iniciativa. “Desde o princípio do governo Ibaneis Rocha, uma das questões fundamentais foi ajudar as pessoas que mais precisam, principalmente em relação à segurança alimentar. Primeiro eram R$ 3 e só tinha uma alimentação por dia. Depois reduziu para R$ 1, implantamos o café da manhã e o jantar. Veio também a ideia de fazer uma comemoração no Natal junto com as pessoas que mais precisam, usando o restaurante comunitário. É um momento único, em que as pessoas se sentem abraçadas e vivem o espírito natalino, que é a fraternidade”, declarou. O administrador regional de Ceilândia, Dilson Resende, ressaltou o significado do dia para a comunidade: “No Natal a gente vê que o movimento aumenta e as famílias realmente vêm comemorar com essa alimentação diferente. O cardápio tem os tradicionais do natal, como o pernil, farofa natalina e o arroz com passas. É um dia especial e o retorno da comunidade é muito positivo.” A população aproveitou a comida de qualidade a preços módicos Bombons também foram distribuídos de sobremesa, com o apoio do Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF). “É uma alegria participar desse evento, isso demonstra o cuidado do governo com a população e com a segurança alimentar. É um pequeno gesto de acolhimento e empatia nesse dia tão especial”, destacou o diretor-presidente do órgão, Manoel Clementino. Comida de qualidade Para quem participou do almoço, o momento foi de emoção. Núbia Lopes Lima, de 66 anos, mora em Brasília há poucos anos e se emocionou ao falar da experiência. “O presente que eu estou ganhando é esse, minha ceia de Natal. Eu não sabia que teria isso hoje e estou muito feliz. É importante ter um lugar acessível, com comida boa e um preço que a gente consegue pagar. Sou muito grata.” Francisco da Silva: "Todo ano tem esse almoço especial para a gente. O clima é especial, é o espírito de Natal" O aposentado Francisco da Silva, de 77 anos, frequenta o restaurante diariamente e não podia faltar à comemoração. “Para mim, isso é uma bênção porque eu não tenho condição de comer em restaurantes mais caros. Eu venho todo dia almoçar aqui e o cardápio de hoje está ótimo. Todo ano tem esse almoço especial para a gente. O clima é especial, é o espírito de Natal.” A dona de casa Elisangêla Carla Santos, de 42 anos, levou a filha para almoçar e destacou o impacto no orçamento familiar. “Ajuda muito no financeiro. Hoje um self-service comum custa entre R$ 20 e R$ 30. R$ 1 por um almoço bom desse vale muito a pena. É importante também porque a gente reúne pessoas, faz amizade. A comida é gostosa, a gente sai satisfeito”, observou. Ela completou dizendo que também é um momento de confraternizar com quem acaba convivendo no restaurante. “Quem come aqui todo dia se conhece, então é um momento para fortalecer esses laços.” Segurança alimentar Este GDF aumentou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio e ampliou o funcionamento dos restaurantes comunitários para finais de semana e feriados Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários: Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhor receber a população. Os reparos foram executados nos equipamentos de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina — este último foi reaberto neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural. Só neste ano foram investidos mais de R$ 90,7 milhões nos restaurantes comunitários do DF. Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso dos cidadãos em situação de vulnerabilidade às refeições. E não parou por aí: este GDF também aumentou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e ampliou o funcionamento dos equipamentos para finais de semana e feriados. Atualmente, o café da manhã, almoço e jantar é servido em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente /Pôr do Sol, e Varjão. Os espaços Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente servem café da manhã e almoço. Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições – cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram 6,55 milhões de pratos. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan). Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esses moradores subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano, foram servidas mais de 550 mil refeições para pessoas em situação de rua.
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IPEDF divulga Boletim Família e Renda nesta quinta (18)
O Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF) e o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) apresentam, nesta quinta-feira (18), às 10h, ao vivo no canal do YouTube do IPEDF, o primeiro Boletim Família e Renda. O estudo reúne informações sobre as condições de vida das famílias do Distrito Federal em 2024, com análise da composição familiar, da renda média, das fontes de rendimento e das características das chefias de domicílio. Serviço Apresentação Boletim Família e Renda Data: 18/12 Horário: 10h Acompanhe: https://www.youtube.com/watch?v=OmbVloDU2RA Mais informações: comunicacao@ipe.df.gov.br
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Ceilândia reforça zeladoria urbana com mutirões de limpeza e ações preventivas contra alagamentos
Nos últimos meses de 2025, a Administração Regional de Ceilândia, em parceria com o Serviço de Limpeza Urbana do Distrito Federal (SLU), a Novacap e o programa GDF Presente, intensificou as ações de zeladoria urbana com foco na limpeza de áreas públicas, desobstrução de bocas de lobo, retirada de entulho e manutenção do sistema de drenagem. As iniciativas alcançaram centenas de pontos da cidade, reforçando o caráter preventivo das intervenções, especialmente diante do período chuvoso. Mais de 7 mil bocas de lobo foram desobstruídas em Ceilândia durante este ano | Foto: Divulgação/Administração Regional de Ceilândia Durante o ano, até este mês, cerca de 7,5 mil bocas de lobo foram limpas em toda a região administrativa, que também teve substituídas 198 tampas de concreto. Somente em uma operação realizada em agosto, aproximadamente 960 bueiros foram desobstruídos, com a retirada de mais de 160 toneladas de lixo e matéria orgânica da rede de águas pluviais, beneficiando áreas como Ceilândia Centro, Ceilândia Sul e Norte, além dos setores QNQ, QNR, Setor O, Expansão, Guariroba, P Sul e P Norte. Trabalho constante Na mais recente edição do mutirão de limpeza, entre os dias 11, 12 e 13 deste mês, o SLU, em parceria com a Administração Regional de Ceilândia, retirou mais de 1,6 mil toneladas de lixo e entulho das ruas da cidade. A ação contemplou vias principais, áreas públicas, terrenos e pontos críticos de descarte irregular, reforçando o trabalho contínuo de zeladoria urbana e prevenção de alagamentos e problemas ambientais. As intervenções abrangeram diversas regiões de Ceilândia, como o Centro, as áreas Sul e Norte, os setores O, P Sul e P Norte, quadras QNQ, QNR, QNM e QNP, além das margens da BR-070, bacias de contenção, avenidas principais e vias secundárias. O conjunto das ações tem caráter preventivo e busca evitar o entupimento de galerias pluviais, alagamentos e problemas de saúde pública. [LEIA_TAMBEM]As ações também contemplaram pontos estratégicos da cidade. Durante mutirão realizado em 11 de novembro, foram removidas mais de 45 toneladas de lixo e entulho das proximidades das bacias de contenção localizadas às margens da BR-070, medida fundamental para garantir o escoamento adequado das águas da chuva e reduzir riscos de alagamentos. Já em setembro, uma força-tarefa de três dias recolheu cerca de 1,7 mil toneladas de resíduos descartados irregularmente em ruas, terrenos e áreas públicas, incluindo entulho de obras, móveis velhos, pneus e lixo doméstico, contribuindo também para o combate ao mosquito transmissor da dengue. De acordo com o administrador regional de Ceilândia, Dilson Resende, o trabalho contínuo vai além da manutenção visual da cidade. “A limpeza urbana e a desobstrução das bocas de lobo são medidas essenciais de prevenção”, lembra. “Elas ajudam a evitar alagamentos e contribuem diretamente no combate à dengue, garantindo mais segurança, saúde e qualidade de vida para a população”. A Administração Regional de Ceilândia, juntamente com os órgãos parceiros, reforça o pedido de colaboração da comunidade para evitar o descarte irregular de lixo e entulho em vias públicas e próximo às bocas de lobo. A orientação é que a população utilize os pontos adequados de coleta e denuncie práticas irregulares. Além de sujeitar o infrator a multas, o descarte inadequado compromete o sistema de drenagem e o bem-estar coletivo. *Com informações da Administração Regional de Ceilândia
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Estrutura de radioterapia do Hospital de Base é ampliada e modernizada
O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IgesDF) avança na qualificação do atendimento oncológico ao ampliar e modernizar a estrutura de radioterapia do Hospital de Base (HBDF). A iniciativa viabilizará a instalação de dois aceleradores lineares de fótons, equipamentos de alta tecnologia utilizados no tratamento de radioterapia em pacientes oncológicos, inéditos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na capital. Para viabilizar a obra, foi publicado nessa terça-feira (16) o Edital nº 31/2025, que prevê a contratação de empresa especializada em engenharia para a reforma da unidade de radioterapia do hospital. A intervenção contempla adequações estruturais, elétricas, de climatização e de radioproteção, além da modernização dos sistemas auxiliares e da ambiência hospitalar. Os ajustes são necessários para assegurar que o serviço atenda plenamente às exigências técnicas e de segurança para o funcionamento dos aceleradores lineares de fótons, utilizados no tratamento radioterápico de pacientes oncológicos. A modernização da unidade ampliará a capacidade assistencial do HBDF, referência em alta complexidade no Distrito Federal. As empresas interessadas em participar do certame devem apresentar suas propostas até o dia 23 de dezembro de 2025 | Foto: Divulgação/IgesDF Além de fortalecer a infraestrutura física, a reforma garantirá ambientes adequados para a operação dos novos equipamentos, com sistemas que asseguram a segurança de pacientes e profissionais durante os procedimentos, conforme normas técnicas e sanitárias vigentes. As empresas interessadas em participar do certame devem apresentar suas propostas até o dia 23 deste mês, conforme critérios e exigências estabelecidos no edital e em seus anexos, disponíveis no site oficial do IgesDF. Serviço Edital nº 31/2025 – IgesDF Objeto: contratação de empresa de engenharia para reforma da unidade de radioterapia do Hospital de Base do DF Finalidade da obra: adequações estruturais, elétricas, de climatização e radioproteção para instalação de dois aceleradores lineares de fótons Prazo para envio de propostas: até as 23h55 do dia 23 deste mês. *Com informações do IgesDF
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INEXIGIBILIDADE DE LICITAÇÃO Nº 26/2025
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Programa de visitação leva interação com a natureza ao público das unidades de conservação
O Instituto Brasília Ambiental publicou, no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF) desta quarta-feira (17), a Instrução Normativa nº 29, que institui o programa de visitação em unidades de conservação administradas pela autarquia. O objetivo do programa é qualificar as visitas de acordo com os princípios que regem a conservação ambiental, o uso público, a conservação do patrimônio histórico, artístico, cultural, paisagístico e o direito social ao lazer nas áreas protegidas. “Essa iniciativa da nossa autarquia ambiental prestigia nossas áreas protegidas e, ao mesmo tempo, proporciona aos cidadãos uma experiência enriquecedora com a natureza, promovendo a conscientização sobre a importância da proteção do Cerrado”, comenta a vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão. A partir dessa normativa será possível melhorar os serviços prestados no interior das UCs | Foto: Divulgação/Brasília Ambiental A normativa recém-lançada dispõe sobre as modalidades de visitação, os objetivos e as diretrizes do programa no intuito de aperfeiçoar as atividades no interior das unidades de conservação (UCs). “Essa definição é muito necessária, pois está relacionada aos parques ecológicos e distritais, com previsão legal de incentivo ao uso público. Neste ano, inclusive, já foram iniciadas algumas ações, a exemplo dos eco-contadores, trazendo dados mais importantes sobre o uso público e a visitação”, disse o presidente substituto do Brasília Ambiental, Valterson da Silva. A superintendente substituta de Unidades de Conservação, Biodiversidade e Água do instituto, Marcela Versiani, acrescenta que a partir dessa normativa será possível melhorar os serviços prestados no interior das UCs, como os dias de manutenção e limpeza de algumas áreas, verificar os horários de pico e saber o que realmente o público espera de determinada unidade de conservação, otimizando as infraestruturas e até trazendo outros equipamentos, se necessários. [LEIA_TAMBEM]“Com essa regulamentação, a intenção é realmente valorizar as áreas protegidas oferecendo uma experiência, aos frequentadores, cada vez melhor. Não apenas um contato harmônico com a natureza, mas também trazer outros elementos para o máximo aproveitamento dos processos naturais e culturais que estão envolvidos na conservação da biodiversidade”, destaca Versiani. A gestão do programa será realizada por comissão de servidores efetivos subordinados à Superintendência de Unidades de Conservação, Biodiversidade e Água do Brasília Ambiental (Sucon), e as regras para organização e funcionamento do grupo serão definidas em instrução complementar. *Com informações do Brasília Ambiental
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Brasília Ambiental institui Programa de Visitação em Unidades de Conservação
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