Campanha Nosso Natal 2025 oferece almoço especial no Varjão
A Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF) participou, nesta quarta-feira (17), da campanha Nosso Natal 2025, realizada no Varjão. A iniciativa ofereceu almoço natalino no Restaurante Comunitário da região administrativa, com a distribuição de cerca de 1,5 mil refeições ao longo do evento. A campanha, organizada pela primeira-dama do DF, Mayara Noronha Rocha, em parceria com órgãos e instituições do Governo do Distrito Federal (GDF), tem como objetivo promover ações natalinas destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade social, fomentando saúde, educação, bem-estar, desenvolvimento, cultura, trabalho, lazer e esporte. Equipe da Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF) participou na ceia natalina do Restaurante Comunitário do Varjão | Fotos: Ricardo Monserratt/DPDF Para o defensor público-geral, Celestino Chupel, a presença da DPDF na iniciativa reforça o compromisso institucional de estar ao lado de quem mais precisa. “Hoje, finalizamos um ano de muito trabalho em um evento importantíssimo: o Nosso Natal. A Defensoria Pública do DF foi em peso até a ação para festejar junto com a comunidade este ano maravilhoso, levando informação, acolhimento e dignidade à população”, destacou. [LEIA_TAMBEM]A subdefensora pública-geral, Bárbara Nunes Nascimento, explicou que a participação em iniciativas como essa contribui para o fortalecimento da rede de proteção social do Distrito Federal. “Hoje, a DPDF somou-se ao GDF para fornecer uma refeição especial de Natal no restaurante comunitário do Varjão. Além disso, nós oferecemos acolhimento, respeito, cuidado e convivência à comunidade. Esse é o compromisso da Defensoria Pública com a população. Nós podemos fazer justiça social com políticas sociais que chegam à mesa e ao coração das pessoas”, finalizou. Morador do Varjão há mais de 30 anos, Nelson de Oliveira esteve na ação desta quarta-feira. “O Natal aqui é maravilhoso, nós vemos a organização aqui de dentro. O restaurante comunitário é muito bom para a população do Varjão, é muito bom estar aqui”, comemorou. *Com informações da Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF)
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Restaurante Comunitário do Gama serve 3,5 mil refeições durante o Nosso Natal 2025
O almoço desta quarta-feira (17) teve um sabor especial no Restaurante Comunitário do Gama. O cardápio contou com arroz, carne suína, frango ao molho de ervas, salada, farofa com bacon e passas e bombons de chocolate como sobremesa. Tudo isso pelo valor simbólico de R$ 1. As crianças também tiveram um dia de festa, com a visita do Papai Noel, que distribuiu minipanetones, além de cinco brinquedos infláveis montados para a diversão da garotada. Na unidade do Gama, a ação foi organizada pela Secretaria de Economia (Seec-DF), pelo Instituto de Assistência à Saúde dos Servidores do Distrito Federal (Inas-DF), pelo Instituto de Previdência do Servidores (Iprev-DF), pelo Instituto BRB e pelas administrações regionais do Gama, Park Way e Jardim Botânico. Ao todo, mais de 3,5 mil refeições foram servidas entre as 11h e as 14h. O Papao Noel fez a alegria da garotada, distribuindo brindes | Fotos: Vinicius de Melo/Seec-DF Frequentador do restaurante há quase dez anos, o aposentado Robson Petrônio elogiou o cardápio especial e destacou a importância do serviço para sua rotina. “Se não fosse esse restaurante, eu teria que fazer bicos para garantir a comida. A refeição de hoje está uma delícia”, comentou. A pensionista Valdinea Senhorinho contou que a frequência ao restaurante rendeu até amizades com os funcionários. “Venho desde a inauguração e acabei criando laços. Se não fosse essa ajuda do governo, minha vida seria muito difícil, porque moro sozinha e tenho renda baixa”, relatou. Robson Petrônio: "Se não fosse esse restaurante, eu teria que fazer bicos para garantir a comida" Para a gerente do Restaurante Comunitário do Gama, Andrea Leal, a ação reforça o papel social da unidade. “É gratificante servir pessoas que muitas vezes não têm acesso a uma alimentação saudável. Aqui oferecemos uma refeição nutritiva e segura, especialmente em uma época tão simbólica como o Natal”, afirmou. [LEIA_TAMBEM]Nascido e criado no Gama, o secretário de Economia do DF, Daniel Izaias, fez questão de participar do evento servindo as refeições à comunidade. “É a terceira vez que participo desta ação e fico muito feliz de estar aqui agora como secretário. Esse momento mostra, na prática, a importância de uma política pública que funciona o ano todo e garante alimento para quem precisa”, disse. O secretário também agradeceu a todos os envolvidos na organização do evento, da decoração às doações. Nosso Natal Os 17 restaurantes comunitários do Distrito Federal realizaram, nesta quarta-feira (17), mais uma edição do Nosso Natal. A ação garante um almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1 para famílias em situação de vulnerabilidade social, além de atrações especiais em cada unidade. Criada em 2019 pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, a campanha Nosso Natal nos restaurantes comunitários faz parte do calendário de ações de fim de ano do Governo do Distrito Federal. *Com informações da Secretaria de Economia
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Programa Profissão Saúde forma mais de 600 profissionais de enfermagem
Um grupo de 55 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem celebrou, na segunda-feira (11), a conclusão do quinto e último ciclo de 2025 do programa Profissão Saúde. A solenidade foi realizada no Centro de Educação Profissional Miguel Setembrino, no Setor Comercial Sul. Ao longo do ano, a iniciativa capacitou mais de 600 profissionais da área, ampliando oportunidades de inserção no mercado de trabalho. Fruto de uma parceria entre a Secretaria de Justiça e Cidadania do Distrito Federal (Sejus-DF) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-DF), o programa é voltado a profissionais já formados que ainda não conseguiram ingressar no mercado. A proposta alia qualificação técnica e vivência prática, permitindo que os participantes aprimorem conhecimentos e conheçam, de perto, a rotina hospitalar. Durante a formação, os alunos atuam em plantões supervisionados em enfermarias, unidades e centros cirúrgicos de grandes redes parceiras, como o Grupo Santa, a Rede Américas e os hospitais Santa Marta, Placi e São Mateus, o que contribui para o desenvolvimento profissional e aumenta as chances de empregabilidade. 55 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem concluíram o quinto e último ciclo de 2025 do programa Profissão Saúde A enfermeira Beatriz Lopes, de 25 anos, conta que encontrou no programa a oportunidade de atualizar os conhecimentos adquiridos na graduação. “Poder estudar no Senac, com foco nas rotinas hospitalares, foi um divisor de águas na minha carreira. Programas como esse fazem a diferença na vida de quem quer trabalhar e crescer na área da saúde”, afirmou. O Profissão Saúde também marcou a trajetória de Karine Ribeiro, moradora de Valparaíso. Estudando para concursos, ela destaca que o aprendizado obtido contribuirá diretamente para seus objetivos profissionais. “Além de me atualizar, tive acesso a conteúdos que não vi durante a graduação. Para quem busca crescimento profissional, participar do programa é essencial”, pontua. "Poder estudar no Senac, com foco nas rotinas hospitalares, foi um divisor de águas na minha carreira. Programas como esse fazem a diferença na vida de quem quer trabalhar e crescer na área da saúde" Beatriz Lopes, enfermeira Gratuito, o curso possui carga horária total de 200 horas, sendo 160 horas de aulas teóricas, com conteúdos como procedimentos básicos de enfermagem, protocolos clínicos e atualização técnica, e 40 horas de práticas supervisionadas. Ao final da formação, os participantes também recebem orientação para processos seletivos e entrevistas de emprego e muitos já concluem o curso inseridos no mercado de trabalho. No processo seletivo, 50% das vagas são destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade social, mulheres vítimas de violência doméstica, pessoas com deficiência e integrantes da comunidade LGBTQIAPN+, reforçando o caráter inclusivo da iniciativa. Para o subsecretário de Políticas de Direitos Humanos e de Igualdade Racial (Subdhir), Juvenal Araújo, o investimento em capacitação gera impactos que vão além da formação profissional. “Quando o poder público investe em educação e qualificação, amplia oportunidades, fortalece os profissionais e impacta diretamente a qualidade do atendimento prestado à população”, destaca. O diretor regional do Senac-DF, Vitor Corrêa, ressalta que o programa fortalece a atuação da instituição na promoção da educação profissional. “O Profissão Saúde consolida nosso compromisso com uma educação de qualidade, gerando impactos positivos tanto na capacitação dos profissionais quanto no aprimoramento dos serviços de saúde”, finaliza. *Com informações da Sejus-DF
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No Riacho Fundo II, Nosso Natal transforma a ceia em acolhimento e respeito às famílias
O Natal chegou mais cedo e com sabor de esperança para milhares de famílias do Distrito Federal. Nesta quarta-feira (17), os 18 restaurantes comunitários do DF serviram uma ceia natalina completa ao valor simbólico de R$ 1, por meio da campanha Nosso Natal, iniciativa do Governo do Distrito Federal (GDF) voltada à população em situação de vulnerabilidade social. No Restaurante Comunitário do Riacho Fundo II, o almoço teve sabor de afeto. Famílias inteiras se reuniram em torno da mesa, celebrando não apenas a refeição, mas a certeza de que não estavam sozinhas. A Secretaria da Mulher (SMDF) participou da ação, reforçando o compromisso do Governo do Distrito Federal (GDF) com políticas públicas que promovem cuidado, inclusão e proteção social. Giselle Ferreira: "A gente precisa de mais solidariedade e de um mundo melhor. Esse é o olhar para aqueles que mais precisam" | Foto: Samuel Marques/SMDF Além da ceia, a programação contou com a presença do Papai Noel, cama elástica para as crianças, vacinação e música ao vivo, transformando o espaço em um ambiente de celebração. O almoço foi servido das 11h às 14h, com um cardápio especial que incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, arroz, feijão carioca, farofa natalina, salada tropical e, como sobremesa, bombom e suco de abacaxi com hortelã. A secretária da Mulher, Giselle Ferreira, destacou o caráter humano e solidário da ação. “O verdadeiro sentido do Natal é o amor ao próximo e a união das pessoas. A gente precisa de mais solidariedade e de um mundo melhor. Esse é o olhar para aqueles que mais precisam. Obrigada a todos que fizeram parte deste momento único e especial”, declarou. Eliane Fournier: "Muitas pessoas não têm o que comer dentro de casa. É muito bom ver a alegria nos olhos de cada um" A vendedora Eliane Fournier, de 32 anos, emocionou-se ao falar sobre a importância da iniciativa. “É muito gratificante ver as famílias reunidas, porque muitas delas não têm esse momento dentro de casa. O GDF estar dando essa oportunidade é muito importante. Muitas pessoas não têm o que comer dentro de casa. É muito bom ver a alegria nos olhos de cada um”, relatou. Para a administradora do Riacho Fundo II, Ana Maria da Silva, a ação reforça o papel social do governo. “O Nosso Natal é um momento de acolhimento e respeito. Recebemos as famílias com um cardápio especial e com muito carinho, para que este seja um dia verdadeiramente especial, de celebração e união para todos.” *Com informações do SMDF
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Feira de Natal do Empreendedor Criativo reúne 134 estandes ao lado da Biblioteca Nacional
Até o dia 21 deste mês, o coração de Brasília se transforma em um grande espaço de valorização do empreendedorismo local. A Feira de Natal Empreendedor Criativo, ao lado da Biblioteca Nacional, reúne 134 estandes com marcas autorais, produtos criativos e iniciativas que refletem inovação, diversidade e geração de renda na capital. O evento faz parte do projeto EmpoderaDF, realizado pelo Instituto Conecta Brasil, com apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda do Distrito Federal (Sedet-DF) e da Finatec. A feira é voltada especialmente a empreendedores da economia solidária, oferecendo uma oportunidade estratégica de comercialização em um dos períodos mais importantes do ano para o comércio. “O fim de ano é o momento mais importante para o comércio, e o papel da secretaria é garantir que o pequeno produtor tenha um espaço nobre e estruturado para aproveitar essa oportunidade”, afirma o secretário Thales Mendes. Aberto ao público, o encontro oferece um ambiente acessível, acolhedor e dinâmico, onde visitantes podem encontrar desde artesanato e moda autoral até produtos de design, gastronomia e outras expressões da criatividade brasiliense | Foto: Divulgação/Sedet-DF A programação reúne pequenos e médios negócios de diferentes segmentos, promovendo a conexão direta entre produtores e consumidores. Em clima natalino, o espaço convida a população a conhecer novas ideias, prestigiar talentos da cidade e vivenciar uma experiência que une cultura, negócios e convivência. O evento estimula a economia criativa e o fortalecimento do comércio local, consolidando-se como uma oportunidade para incentivar o consumo consciente e apoiar quem empreende no Distrito Federal. Aberto ao público, o encontro oferece um ambiente acessível, acolhedor e dinâmico, onde visitantes podem encontrar desde artesanato e moda autoral até produtos de design, gastronomia e outras expressões da criatividade brasiliense. A feira representa não apenas uma vitrine para os empreendedores, mas também uma celebração do espírito de fim de ano, valorizando a produção local e as histórias por trás de cada negócio. A Feira de Natal Empreendedor Criativo é mais uma etapa do EmpoderaDF, que ao longo de novembro promoveu painéis, palestras e capacitações focadas em inovação, tecnologia e fortalecimento do empreendedorismo feminino e afrodescendente no Distrito Federal. *Com informações da Sedet-DF
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Aquisição de 70 fragmentadoras de papel reforça a proteção de dados da Saúde
O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IgesDF) entregou 70 fragmentadoras de papel para as unidades sob sua gestão. A ação tem como objetivo assegurar o descarte seguro e adequado de documentos físicos que contenham informações sensíveis. Dados que contêm informações pessoais precisam ter garantida a confidencialidade, o que é possível com o uso da fragmentadora | Fotos: Alberto Ruy/IgesDF No contexto da saúde pública, marcado pela intensa circulação de informações pessoais, o cuidado com todo o ciclo de vida dos dados é essencial para garantir confidencialidade e segurança. “Com a aquisição dessas fragmentadoras, ampliamos nossa capacidade de garantir que o descarte de documentos ocorra de forma adequada e alinhada à LGPD e às melhores práticas de mercado” Arlinda de Sá, coordenadora substituta do Núcleo de Governança em Privacidade e Proteção de Dados do IgesDF De acordo com o diretor-presidente do IgesDF, Cleber Monteiro, a iniciativa reforça o compromisso institucional com a proteção de dados pessoais e com o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). “Estamos avançando na consolidação de uma gestão moderna, ética e alinhada às normas de proteção da informação no setor público de saúde”, afirma. Medidas reforçadas Os novos equipamentos beneficiam, especialmente, setores que lidam diariamente com grande volume de registros físicos. A aquisição integra um conjunto de ações estratégicas conduzidas pela Coordenação de Governança em Privacidade e Proteção de Dados. O investimento foi de R$ 91 mil, viabilizado por meio de emenda distrital. [LEIA_TAMBEM]“A segurança e a proteção dos dados pessoais são prioridades para o IgesDF”, afirma Arlinda Victor de Sá, coordenadora substituta do Núcleo de Governança em Privacidade e Proteção de Dados do instituto. “Com a aquisição dessas fragmentadoras, ampliamos nossa capacidade de garantir que o descarte de documentos ocorra de forma adequada e alinhada à LGPD e às melhores práticas de mercado.” O gerente da Unidade de Pronto Atendimento (UPA) do Núcleo Bandeirante, Neviton Batista, que recebeu três fragmentadoras, relata que a chegada dos equipamentos tornou o processo de eliminação de documentos com dados sensíveis mais ágil, prático e seguro. “Lidamos diariamente com um grande número de pacientes e temos a responsabilidade de evitar qualquer exposição indevida de informações”, aponta. Além de atender às exigências legais, a iniciativa contribui para a construção de um ambiente institucional mais seguro e confiável, beneficiando usuários, colaboradores e parceiros do IgesDF. “O cuidado com a informação fortalece a credibilidade do instituto e a confiança da sociedade nos serviços prestados”, pontua Arlinda. *Com informações do IgesDF
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Moradia digna chega ao Sol Nascente e beneficia 560 pessoas em vulnerabilidade social
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Almoço natalino no Restaurante Comunitário do Sol Nascente reúne famílias em clima de celebração
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Nosso Natal reúne famílias em almoço de confraternização no Restaurante Comunitário de São Sebastião
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Nosso Natal serve almoço especial para mais de 2 mil pessoas do Paranoá
“Ter essa refeição hoje é mais do que apenas comida no prato; é sentir que, mesmo em meio à dificuldade de estar sem emprego, eu ainda faço parte da celebração e não fui esquecida.” O relato é da moradora do Paranoá, Leiciana Pereira, 39 anos, mãe de quatro filhos, uma das mais de 2 mil pessoas que participaram do almoço natalino promovido nesta quarta-feira (17) no Restaurante Comunitário do Paranoá. A ação integra a campanha Nosso Natal, criada em 2019 pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, e faz parte do calendário de ações de fim de ano do Governo do Distrito Federal (GDF). No Restaurante Comunitário do Paranoá foram servidas 2.221 refeições, ao custo simbólico de R$ 1 para os usuários. O objetivo do projeto é oferecer um ambiente acolhedor e proporcionar momentos de confraternização às famílias. O restaurante foi decorado com enfeites natalinos e contou com a presença do Papai Noel, que distribuiu presentes às crianças. A Caesb participou da ação, com a entrega de brindes e a distribuição de água gelada e de qualidade, como ocorre em todos os restaurantes comunitários do DF. O cardápio especial incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foi servida salada tropical e, como sobremesa, bombom, acompanhado de suco de abacaxi com hortelã. O restaurante foi decorado com enfeites natalinos e contou com a presença do Papai Noel, que distribuiu presentes às crianças | Fotos: Divulgação/Caesb Para a secretária-geral da Caesb, Grazielle Borges, a participação na campanha reforça o compromisso social da companhia. “Essa é uma ação concreta de solidariedade e compromisso social. É mais que um almoço natalino. É um gesto de cuidado, dignidade e amor”, afirmou. Também esteve presente no evento o secretário-executivo da Família, Mauricio Blois. O secretário de Relações Institucionais do DF, Agaciel Maia, destacou a importância da iniciativa. “Eu me sinto honrado em participar e contribuir, trazendo um alimento mais digno e poder também presentear as crianças do Paranoá. É gratificante ver o sorriso e o olhar das crianças”, afirmou. Já o controlador-geral do DF substituto, Breno Albuquerque, ressaltou o impacto da ação. “Hoje estamos aqui reunidos no Restaurante Comunitário do Paranoá para levar um pouco de afeto e de carinho à população”, agradeceu. O administrador do Paranoá, Horácio Neto, também participou da celebração. “É gratificante para nós, servidores públicos, neste período do Natal, que é um momento de fraternidade e amor, servir a população do Paranoá com um cardápio especial de comidas natalinas. Também poder presentear as crianças com a presença do Papai Noel. É muito bom alegrar a vida das pessoas nessa época de festas”, afirmou. O cardápio especial incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde Surpresa Frequentador do restaurante comunitário, Samuel Teixeira, 40 anos, aprovou a ação. “Hoje eu fiquei surpreso quando cheguei. O restaurante estava com enfeites natalinos, com a presença do Papai Noel e ainda distribuindo presentes para as crianças”, contou. Para ele, o restaurante é essencial para garantir a alimentação diária. “A comida estava excelente. Todos os dias o atendimento aqui é muito bom, com qualidade. E, como custa R$ 1, eu consigo pagar. Só tenho a agradecer a este governo”, completou. *Com informações da Caesb
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Nosso Natal leva alegria, diversão e solidariedade ao Restaurante Comunitário de Samambaia
O clima natalino tomou conta do Restaurante Comunitário de Samambaia com o almoço do programa Nosso Natal, nesta quarta (17), que proporcionou à comunidade momentos de confraternização, diversão e solidariedade. A ação distribuiu refeições para as famílias e brinquedos para crianças, além de receber personagens do Zoológico de Brasília, como o lobo-guará, a arara-canindé e a onça-pintada. Decoração especial marcou a temporada natalina no espaço de alimentação comunitário da cidade | Fotos: Divulgação/FJZB “Queremos celebrar a esperança e o espírito de comunidade” Wallison Couto, diretor-presidente do Jardim Zoológico de Brasília Organizada pela Secretaria de Estado de Atendimento à Comunidade (Seac-DF), o Zoológico de Brasília, a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF), a Junta Comercial do DF e as administrações regionais de Samambaia, SCIA/Estrutural e SIA, a iniciativa alinhou esforço institucional e participação comunitária para levar serviços e alegria às famílias da região. “Nossa intenção vai além de oferecer uma refeição especial”, afirmou o diretor-presidente do Zoológico, Wallison Couto. “Queremos celebrar a esperança e o espírito de comunidade.” Confraternização Crianças também se divertiram durante o Nosso Natal no restaurante Além da ceia natalina, as crianças ganharam lembranças distribuídas pelos organizadores e se divertiram com brinquedos infláveis, pintura de rosto e com os personagens inspirados nas espécies do zoo: o lobo-guará, a vibrante arara-canindé e a majestosa onça-pintada, que despertaram curiosidade e sorrisos entre os pequenos. [LEIA_TAMBEM]“O Nosso Natal é uma ação que vai além da refeição”, reforçou a secretária de Atendimento à Comunidade, Clara Roriz. “É um gesto de acolhimento, de valorização da vida e de respeito com as famílias que dependem dos restaurantes comunitários. A Seac tem muito orgulho de participar dessa mobilização que garante um Natal mais digno, com alimento de qualidade e um momento especial de confraternização para a comunidade.” O administrador de Samambaia, Marcos Leite, enfatizou: “Este é um evento muito aguardado pela população, preparado com muito carinho. Ele reflete o cuidado do Governo do Distrito Federal com os restaurantes comunitários e o compromisso de garantir à comunidade um momento especial de celebração, acolhimento e dignidade neste período tão simbólico do ano”. Por sua vez, o superintendente da Administração-Geral da FAPDF, Caetano Barroso, afirmou: “Estar presente em um momento de confraternização, compartilhando a ceia com a comunidade e levando alegria às crianças com presentes de Natal no Restaurante Comunitário de Samambaia é também cumprir nossa missão de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população do Distrito Federal, promovendo inclusão, solidariedade e comunhão”. *Com informações da Fundação Jardim Z|oológico de Brasília
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Nosso Natal: GDF leva ceia especial ao Restaurante Comunitário de Santa Maria
O Governo do Distrito Federal (GDF) promoveu, nesta quarta-feira (17), mais uma edição do Nosso Natal nos restaurantes comunitários, garantindo às famílias em situação de vulnerabilidade social um almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1. Em Santa Maria, a ação reuniu representantes de secretarias e levou, além da ceia especial, atividades culturais e de convivência à população atendida. O cardápio incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foram servidas salada tropical e sobremesa, acompanhadas de suco de abacaxi com hortelã. O Restaurante Comunitário de Santa Maria ofereceu almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1, como parte da programação do projeto Nosso Natal | Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília O secretário-chefe da Casa Civil, Gustavo Rocha, afirmou que o Nosso Natal já se consolidou como uma tradição do Governo do Distrito Federal desde o início da atual gestão. “Desde o começo do governo Ibaneis Rocha, os restaurantes comunitários realizam essa grande ação de acolhimento, em que é servida uma ceia para que a gente possa fraternizar e acolher as famílias”, disse. Segundo ele, a iniciativa reforça a mensagem de que as pessoas em situação de vulnerabilidade são prioridade para o governo. Gustavo Rocha destacou, ainda, o simbolismo da presença dos gestores públicos no atendimento direto à população durante a ação. “A função do agente público é servir. Ao longo do ano, esse trabalho acontece de várias formas, mas, neste dia, isso fica mais visível”, afirmou. Para ele, o fato de secretários e servidores estarem à frente do atendimento nos restaurantes comunitários reforça o compromisso do governo com quem mais precisa. O secretário ressaltou também que a ação de Natal representa uma síntese do trabalho desenvolvido ao longo do ano. “Existe um programa de acolhimento muito forte, especialmente para as pessoas em situação de rua, com ações de qualificação e apoio para que essas pessoas tenham condições de deixar a rua”, explicou. A secretária de Justiça e Cidadania, Marcela Passamani, destacou que a ação reforça o papel do GDF de estar próximo da população. “O nosso papel é servir a população, agradecer as parcerias construídas ao longo do ano e celebrar”, afirmou. Segundo ela, a iniciativa também carrega uma mensagem de esperança e prosperidade para as famílias do DF no próximo ano. Para a secretária, o momento vai além da oferta de serviços e se transforma em uma oportunidade de escuta. “Mais do que servir, a gente veio ouvir essas pessoas, entender a impressão delas sobre o trabalho que prestamos ao longo de 2025 e agradecer por essa troca.” Ao fazer um balanço das ações do governo voltadas às pessoas em situação de vulnerabilidade, Marcela Passamani enfatizou que o acolhimento é o ponto de partida das políticas sociais. “Os projetos sociais são portas de entrada para as famílias que querem oportunidade, prosperar, crescer, ter emprego. Tudo começa com acolhimento”, afirmou. “É alimentação a R$ 1, funcionando de segunda a segunda, com café da manhã, almoço e jantar. Hoje, estamos aqui também para reforçar esse governo que fez muito e continua fazendo pela população”, acrescentou. Cícera da Silva Pereira, aposentada: "É importantíssimo o governo estar presente na comunidade, principalmente para quem não teria condição de fazer uma ceia em casa" Entre os usuários do restaurante, o clima era de celebração. A aposentada Cícera da Silva Pereira contou que não perde a ceia de Natal no local. “É uma data muito especial. Todo ano eu venho. A ceia é maravilhosa”, afirmou. Ela estava acompanhada da mãe e da filha e destacou a importância da iniciativa. “É importantíssimo o governo estar presente na comunidade, principalmente para quem não teria condição de fazer uma ceia em casa.” O aposentado Pedro Rocha, que frequenta o restaurante regularmente, disse que o momento representa sua própria ceia de Natal. “Eu moro sozinho, não vou ter ceia em casa. Então, essa aqui é a minha ceia. A gente se sente bem tratado, conversa com todo mundo. Isso é muito bom”, relatou. Já Lusimar Viana, que participa de atividades ao longo do ano com um grupo de convivência, descreveu o sentimento ao participar da ação. “Está com cheirinho e sabor de Natal. A gente se sente alegre e feliz encerrando o ano assim e se preparando para o próximo”, afirmou. A edição do Nosso Natal integra a política do GDF de segurança alimentar e acolhimento social, desenvolvida de forma contínua nos restaurantes comunitários, que funcionam ao longo do ano com refeições acessíveis e atendimento diário à população em situação de vulnerabilidade. Pedro Rocha, aposentado: "Eu moro sozinho, não vou ter ceia em casa. Então, essa aqui é a minha ceia. A gente se sente bem tratado, conversa com todo mundo" Segurança alimentar como prioridade Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários, localizados em Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhor receber a população. Os reparos foram executados nas unidades de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina — esta última reaberta neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural. Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso da população em situação de vulnerabilidade às refeições. Lusimar Viana: "Está com cheirinho e sabor de Natal. A gente se sente alegre e feliz encerrando o ano assim e se preparando para o próximo" E não parou por aí: este GDF também ampliou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e estendeu o funcionamento dos equipamentos para fins de semana e feriados. Atualmente, café da manhã, almoço e jantar são servidos em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente/Pôr do Sol e Varjão. As unidades de Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente oferecem café da manhã e almoço. Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições — cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram servidas 6,55 milhões de refeições. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan). Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esse público subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano, foram servidas mais 550 mil refeições para pessoas em situação de rua. Os cardápios podem ser acessados neste site.
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Restaurante Comunitário de Ceilândia tem clima natalino em celebração especial para famílias da cidade
Os restaurantes comunitários do Distrito Federal realizaram, nesta quarta-feira (17), mais uma edição da ação Nosso Natal. A iniciativa garantiu um almoço natalino completo pelo valor de R$ 1 às famílias em situação de vulnerabilidade social, além de atividades planejadas em cada unidade. O preço já é fixo em todas as unidades durante o ano inteiro, com o almoço a R$ 1 e jantar e café da manhã a R$ 0,50 — formando as três refeições completas do dia por R$ 2. O cardápio especial de Natal incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foi servida salada tropical com alface, repolho roxo, tomate, milho e manga. Como sobremesa, bombom acompanhado de suco de abacaxi com hortelã. José Humberto Pires de Araújo: "Desde o princípio do governo Ibaneis Rocha, uma das questões fundamentais foi ajudar as pessoas que mais precisam, principalmente em relação à segurança alimentar" | Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília Durante o evento na unidade de Ceilândia, o secretário de Governo, José Humberto Pires de Araújo, destacou a importância da iniciativa. “Desde o princípio do governo Ibaneis Rocha, uma das questões fundamentais foi ajudar as pessoas que mais precisam, principalmente em relação à segurança alimentar. Primeiro eram R$ 3 e só tinha uma alimentação por dia. Depois reduziu para R$ 1, implantamos o café da manhã e o jantar. Veio também a ideia de fazer uma comemoração no Natal junto com as pessoas que mais precisam, usando o restaurante comunitário. É um momento único, em que as pessoas se sentem abraçadas e vivem o espírito natalino, que é a fraternidade”, declarou. O administrador regional de Ceilândia, Dilson Resende, ressaltou o significado do dia para a comunidade: “No Natal a gente vê que o movimento aumenta e as famílias realmente vêm comemorar com essa alimentação diferente. O cardápio tem os tradicionais do natal, como o pernil, farofa natalina e o arroz com passas. É um dia especial e o retorno da comunidade é muito positivo.” A população aproveitou a comida de qualidade a preços módicos Bombons também foram distribuídos de sobremesa, com o apoio do Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF). “É uma alegria participar desse evento, isso demonstra o cuidado do governo com a população e com a segurança alimentar. É um pequeno gesto de acolhimento e empatia nesse dia tão especial”, destacou o diretor-presidente do órgão, Manoel Clementino. Comida de qualidade Para quem participou do almoço, o momento foi de emoção. Núbia Lopes Lima, de 66 anos, mora em Brasília há poucos anos e se emocionou ao falar da experiência. “O presente que eu estou ganhando é esse, minha ceia de Natal. Eu não sabia que teria isso hoje e estou muito feliz. É importante ter um lugar acessível, com comida boa e um preço que a gente consegue pagar. Sou muito grata.” Francisco da Silva: "Todo ano tem esse almoço especial para a gente. O clima é especial, é o espírito de Natal" O aposentado Francisco da Silva, de 77 anos, frequenta o restaurante diariamente e não podia faltar à comemoração. “Para mim, isso é uma bênção porque eu não tenho condição de comer em restaurantes mais caros. Eu venho todo dia almoçar aqui e o cardápio de hoje está ótimo. Todo ano tem esse almoço especial para a gente. O clima é especial, é o espírito de Natal.” A dona de casa Elisangêla Carla Santos, de 42 anos, levou a filha para almoçar e destacou o impacto no orçamento familiar. “Ajuda muito no financeiro. Hoje um self-service comum custa entre R$ 20 e R$ 30. R$ 1 por um almoço bom desse vale muito a pena. É importante também porque a gente reúne pessoas, faz amizade. A comida é gostosa, a gente sai satisfeito”, observou. Ela completou dizendo que também é um momento de confraternizar com quem acaba convivendo no restaurante. “Quem come aqui todo dia se conhece, então é um momento para fortalecer esses laços.” Segurança alimentar Este GDF aumentou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio e ampliou o funcionamento dos restaurantes comunitários para finais de semana e feriados Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários: Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhor receber a população. Os reparos foram executados nos equipamentos de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina — este último foi reaberto neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural. Só neste ano foram investidos mais de R$ 90,7 milhões nos restaurantes comunitários do DF. Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso dos cidadãos em situação de vulnerabilidade às refeições. E não parou por aí: este GDF também aumentou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e ampliou o funcionamento dos equipamentos para finais de semana e feriados. Atualmente, o café da manhã, almoço e jantar é servido em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente /Pôr do Sol, e Varjão. Os espaços Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente servem café da manhã e almoço. Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições – cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram 6,55 milhões de pratos. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan). Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esses moradores subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano, foram servidas mais de 550 mil refeições para pessoas em situação de rua.
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IPEDF divulga Boletim Família e Renda nesta quinta (18)
O Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF) e o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) apresentam, nesta quinta-feira (18), às 10h, ao vivo no canal do YouTube do IPEDF, o primeiro Boletim Família e Renda. O estudo reúne informações sobre as condições de vida das famílias do Distrito Federal em 2024, com análise da composição familiar, da renda média, das fontes de rendimento e das características das chefias de domicílio. Serviço Apresentação Boletim Família e Renda Data: 18/12 Horário: 10h Acompanhe: https://www.youtube.com/watch?v=OmbVloDU2RA Mais informações: comunicacao@ipe.df.gov.br
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Ceilândia reforça zeladoria urbana com mutirões de limpeza e ações preventivas contra alagamentos
Nos últimos meses de 2025, a Administração Regional de Ceilândia, em parceria com o Serviço de Limpeza Urbana do Distrito Federal (SLU), a Novacap e o programa GDF Presente, intensificou as ações de zeladoria urbana com foco na limpeza de áreas públicas, desobstrução de bocas de lobo, retirada de entulho e manutenção do sistema de drenagem. As iniciativas alcançaram centenas de pontos da cidade, reforçando o caráter preventivo das intervenções, especialmente diante do período chuvoso. Mais de 7 mil bocas de lobo foram desobstruídas em Ceilândia durante este ano | Foto: Divulgação/Administração Regional de Ceilândia Durante o ano, até este mês, cerca de 7,5 mil bocas de lobo foram limpas em toda a região administrativa, que também teve substituídas 198 tampas de concreto. Somente em uma operação realizada em agosto, aproximadamente 960 bueiros foram desobstruídos, com a retirada de mais de 160 toneladas de lixo e matéria orgânica da rede de águas pluviais, beneficiando áreas como Ceilândia Centro, Ceilândia Sul e Norte, além dos setores QNQ, QNR, Setor O, Expansão, Guariroba, P Sul e P Norte. Trabalho constante Na mais recente edição do mutirão de limpeza, entre os dias 11, 12 e 13 deste mês, o SLU, em parceria com a Administração Regional de Ceilândia, retirou mais de 1,6 mil toneladas de lixo e entulho das ruas da cidade. A ação contemplou vias principais, áreas públicas, terrenos e pontos críticos de descarte irregular, reforçando o trabalho contínuo de zeladoria urbana e prevenção de alagamentos e problemas ambientais. As intervenções abrangeram diversas regiões de Ceilândia, como o Centro, as áreas Sul e Norte, os setores O, P Sul e P Norte, quadras QNQ, QNR, QNM e QNP, além das margens da BR-070, bacias de contenção, avenidas principais e vias secundárias. O conjunto das ações tem caráter preventivo e busca evitar o entupimento de galerias pluviais, alagamentos e problemas de saúde pública. [LEIA_TAMBEM]As ações também contemplaram pontos estratégicos da cidade. Durante mutirão realizado em 11 de novembro, foram removidas mais de 45 toneladas de lixo e entulho das proximidades das bacias de contenção localizadas às margens da BR-070, medida fundamental para garantir o escoamento adequado das águas da chuva e reduzir riscos de alagamentos. Já em setembro, uma força-tarefa de três dias recolheu cerca de 1,7 mil toneladas de resíduos descartados irregularmente em ruas, terrenos e áreas públicas, incluindo entulho de obras, móveis velhos, pneus e lixo doméstico, contribuindo também para o combate ao mosquito transmissor da dengue. De acordo com o administrador regional de Ceilândia, Dilson Resende, o trabalho contínuo vai além da manutenção visual da cidade. “A limpeza urbana e a desobstrução das bocas de lobo são medidas essenciais de prevenção”, lembra. “Elas ajudam a evitar alagamentos e contribuem diretamente no combate à dengue, garantindo mais segurança, saúde e qualidade de vida para a população”. A Administração Regional de Ceilândia, juntamente com os órgãos parceiros, reforça o pedido de colaboração da comunidade para evitar o descarte irregular de lixo e entulho em vias públicas e próximo às bocas de lobo. A orientação é que a população utilize os pontos adequados de coleta e denuncie práticas irregulares. Além de sujeitar o infrator a multas, o descarte inadequado compromete o sistema de drenagem e o bem-estar coletivo. *Com informações da Administração Regional de Ceilândia
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Estrutura de radioterapia do Hospital de Base é ampliada e modernizada
O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IgesDF) avança na qualificação do atendimento oncológico ao ampliar e modernizar a estrutura de radioterapia do Hospital de Base (HBDF). A iniciativa viabilizará a instalação de dois aceleradores lineares de fótons, equipamentos de alta tecnologia utilizados no tratamento de radioterapia em pacientes oncológicos, inéditos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na capital. Para viabilizar a obra, foi publicado nessa terça-feira (16) o Edital nº 31/2025, que prevê a contratação de empresa especializada em engenharia para a reforma da unidade de radioterapia do hospital. A intervenção contempla adequações estruturais, elétricas, de climatização e de radioproteção, além da modernização dos sistemas auxiliares e da ambiência hospitalar. Os ajustes são necessários para assegurar que o serviço atenda plenamente às exigências técnicas e de segurança para o funcionamento dos aceleradores lineares de fótons, utilizados no tratamento radioterápico de pacientes oncológicos. A modernização da unidade ampliará a capacidade assistencial do HBDF, referência em alta complexidade no Distrito Federal. As empresas interessadas em participar do certame devem apresentar suas propostas até o dia 23 de dezembro de 2025 | Foto: Divulgação/IgesDF Além de fortalecer a infraestrutura física, a reforma garantirá ambientes adequados para a operação dos novos equipamentos, com sistemas que asseguram a segurança de pacientes e profissionais durante os procedimentos, conforme normas técnicas e sanitárias vigentes. As empresas interessadas em participar do certame devem apresentar suas propostas até o dia 23 deste mês, conforme critérios e exigências estabelecidos no edital e em seus anexos, disponíveis no site oficial do IgesDF. Serviço Edital nº 31/2025 – IgesDF Objeto: contratação de empresa de engenharia para reforma da unidade de radioterapia do Hospital de Base do DF Finalidade da obra: adequações estruturais, elétricas, de climatização e radioproteção para instalação de dois aceleradores lineares de fótons Prazo para envio de propostas: até as 23h55 do dia 23 deste mês. *Com informações do IgesDF
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INEXIGIBILIDADE DE LICITAÇÃO Nº 26/2025
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Programa de visitação leva interação com a natureza ao público das unidades de conservação
O Instituto Brasília Ambiental publicou, no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF) desta quarta-feira (17), a Instrução Normativa nº 29, que institui o programa de visitação em unidades de conservação administradas pela autarquia. O objetivo do programa é qualificar as visitas de acordo com os princípios que regem a conservação ambiental, o uso público, a conservação do patrimônio histórico, artístico, cultural, paisagístico e o direito social ao lazer nas áreas protegidas. “Essa iniciativa da nossa autarquia ambiental prestigia nossas áreas protegidas e, ao mesmo tempo, proporciona aos cidadãos uma experiência enriquecedora com a natureza, promovendo a conscientização sobre a importância da proteção do Cerrado”, comenta a vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão. A partir dessa normativa será possível melhorar os serviços prestados no interior das UCs | Foto: Divulgação/Brasília Ambiental A normativa recém-lançada dispõe sobre as modalidades de visitação, os objetivos e as diretrizes do programa no intuito de aperfeiçoar as atividades no interior das unidades de conservação (UCs). “Essa definição é muito necessária, pois está relacionada aos parques ecológicos e distritais, com previsão legal de incentivo ao uso público. Neste ano, inclusive, já foram iniciadas algumas ações, a exemplo dos eco-contadores, trazendo dados mais importantes sobre o uso público e a visitação”, disse o presidente substituto do Brasília Ambiental, Valterson da Silva. A superintendente substituta de Unidades de Conservação, Biodiversidade e Água do instituto, Marcela Versiani, acrescenta que a partir dessa normativa será possível melhorar os serviços prestados no interior das UCs, como os dias de manutenção e limpeza de algumas áreas, verificar os horários de pico e saber o que realmente o público espera de determinada unidade de conservação, otimizando as infraestruturas e até trazendo outros equipamentos, se necessários. [LEIA_TAMBEM]“Com essa regulamentação, a intenção é realmente valorizar as áreas protegidas oferecendo uma experiência, aos frequentadores, cada vez melhor. Não apenas um contato harmônico com a natureza, mas também trazer outros elementos para o máximo aproveitamento dos processos naturais e culturais que estão envolvidos na conservação da biodiversidade”, destaca Versiani. A gestão do programa será realizada por comissão de servidores efetivos subordinados à Superintendência de Unidades de Conservação, Biodiversidade e Água do Brasília Ambiental (Sucon), e as regras para organização e funcionamento do grupo serão definidas em instrução complementar. *Com informações do Brasília Ambiental
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Brasília Ambiental institui Programa de Visitação em Unidades de Conservação
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