Dia solidário nos restaurantes comunitários serve ceia natalina a 55,6 mil pessoas em todo o DF
A ação solidária do Governo do Distrito Federal (GDF) serviu mais de 55 mil refeições durante o Nosso Natal, realizado nesta quarta-feira (17), em 17 restaurantes comunitários do Distrito Federal. Ao todo, 55.670 brasilienses participaram da ação e receberam uma ceia especial e nutritiva, com pernil suíno assado ao molho Califórnia, além da opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas. O almoço completo foi servido pelo valor simbólico de R$ 1 e contou com a presença de autoridades do Executivo. “Esse é um momento de integração. Não só com a sociedade e com aqueles que mais precisam, mas também com os servidores do GDF, que fazem questão de estar presente, servindo essa ceia natalina com toda dedicação, sabendo que é o momento de transmitir um pouco de amor e de carinho em momentos tão especiais como esse”, afirmou o governador Ibaneis Rocha. Ao todo, 55.670 brasilienses participaram da ação e receberam uma ceia especial e nutritiva, com pernil suíno assado ao molho Califórnia, além da opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas | Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília O prato veio acompanhado de arroz, feijão carioca e farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. A refeição contou ainda com salada tropical com alface, repolho roxo, tomate, milho e manga. Para finalizar, a sobremesa foi bombom, acompanhada de suco de abacaxi com hortelã. “O Nosso Natal oferece uma ceia completa nos restaurantes comunitários preparada com muito carinho e por um preço acessível. A iniciativa conta com a participação de renomados chefs de cozinha, em uma bela iniciativa que leva inclusão e acolhimento para milhares de famílias da nossa cidade”, afirmou a vice-governadora Celina Leão. “Esse é um momento de integração. Não só com a sociedade e com aqueles que mais precisam, mas também com os servidores do GDF, que fazem questão de estar presente, servindo essa ceia natalina com toda dedicação, sabendo que é o momento de transmitir um pouco de amor e de carinho em momentos tão especiais como esse” Governador Ibaneis Rocha Impacto social Entre as unidades com maior volume de atendimentos, o Restaurante Comunitário de Ceilândia serviu 4.446 refeições, seguido por Samambaia, com 4.111, e Brazlândia, que distribuiu 3.990 almoços. Também registraram grande procura as unidades do Sol Nascente, em Ceilândia Norte, com 3.770 refeições, e de Sobradinho, com 3.715. “A expectativa inicial era atender mais de 50 mil pessoas, e superamos esse número. O Nosso Natal alcançou 55.670 refeições servidas. Desse total, mais de 4 mil foram destinadas à população em situação de rua, reforçando o compromisso do GDF em garantir acesso à alimentação, especialmente para quem mais precisa, inclusive em datas simbólicas como o Natal”, destacou a secretária de Desenvolvimento Social (Sedes-DF), Ana Paula Marra. Outros restaurantes tiveram números expressivos, como Riacho Fundo II, com 3.936 refeições, Pôr do Sol, com 3.641, e Recanto das Emas, com 3.561. Em comparação com o ano passado, a edição de 2025 do Nosso Natal ampliou o alcance solidário, o que reforça o papel dos restaurantes comunitários do Distrito Federal na garantia de alimentação acessível à população em situação de vulnerabilidade, especialmente em datas simbólicas como o Natal.
Ler mais...
Nosso Natal: Saúde oferta vacinação durante almoço solidário
A Secretaria de Saúde (SES-DF) participou, nesta quarta-feira (17), da campanha distrital Nosso Natal. Realizada simultaneamente em todos os restaurantes comunitários do Distrito Federal, a iniciativa promoveu um almoço natalino pelo valor simbólico de R$ 1. Aproveitando o grande fluxo de pessoas, equipes de saúde estiveram no restaurante no Riacho Fundo II para vacinar a população. “Essa é uma ação já tradicional e estamos muito felizes pelo contato direto com as comunidades. Trazemos saúde por meio da imunização e, assim, todos ficam mais protegidos neste Natal”, declarou o secretário-executivo de Gestão Administrativa da SES-DF. Sureila de Souza, 64, aproveitou o momento para atualizar o cartão vacinal. “É tão necessário trazer os imunizantes para esses locais. Eu, por exemplo, não tinha tomado as doses que recebi hoje por falta de tempo. Agora estou protegida da covid-19 e da gripe", contou. Aproveitando o grande fluxo de pessoas, equipes de saúde estiveram no restaurante no Riacho Fundo II para vacinar a população | Foto: Jhonatan Cantarelle/Agência Saúde-DF Refeição tradicional Das 11h às 14h, quem esteve nos restaurantes comunitários pôde experimentar várias opções no cardápio: pernil assado ao molho Califórnia, coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, arroz, feijão carioca e farofa natalina. Uma salada tropical acompanhava a refeição, junto com um bombom como sobremesa. A previsão é de servir, aproximadamente, 50 mil refeições. Morador do Riacho Fundo II, Francisco da Silva, 52, é freguês assíduo do restaurante comunitário da região e aprovou o menu diferenciado. “Eu vim ontem e vi que iria ter comida natalina, então fiquei ainda mais animado. Hoje, escolhi o frango com molho de ervas e, para mim, foi nota dez!” Além da refeição especial, o evento contou com diversas atrações, como música ao vivo, brinquedos para as crianças e até a presença do Papai Noel. O trabalhador da Companhia Urbanizadora da Nova Capital do Brasil (Novacap), Célio Ferreira de Brito, 46, participou de todas as atividades do dia. “Eu vim ajudar a montar os brinquedos para a festa. Aproveitei para tomar a vacina antitetânica e experimentar a comida. Estava muito boa!" Campanha Criada em 2019 pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, a campanha Nosso Natal nos restaurantes comunitários integra o calendário de ações festivas do Governo do Distrito Federal (GDF). *Com informações da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF)
Ler mais...
Mais de 4 mil pessoas participam do Nosso Natal na QNR, em Ceilândia
Pernil assado ao molho Califórnia, coxa e sobrecoxa de frango assadas ao molho de ervas, salada tropical, farofa, arroz, feijão, suco de abacaxi com hortelã e chocolate de sobremesa. Um cardápio de Natal especial com o custo de apenas R$ 1. Esta foi a realidade para mais de 4 mil pessoas que foram ao Restaurante Comunitário Sol Nascente, na QNR, em Ceilândia, para a edição 2025 da campanha Nosso Natal, do Governo do Distrito Federal (GDF). Logo cedo, antes mesmo da abertura para o almoço, moradores da região já se organizavam em filas para garantir que seriam os primeiros a provar as delícias do cardápio, preparadas pela equipe do restaurante. “Quero ser a primeira, ainda mais se a comida for tão boa como foi no ano passado”, disse a dona de casa Marizete Silva, cheia de expectativa e com as moedas na mão para pagar pelo almoço. Papai Noel marcou presença na festa, para alegria da criançada | Fotos: Divulgação/Serinter-DF No estacionamento, na parte externa do restaurante, brinquedos infláveis, pintura de rosto, distribuição de kits dentais e aplicação de vacinas já davam o pontapé inicial ao dia de festa. Do lado de dentro da unidade, um salão todo enfeitado: mesas forradas em vermelho e verde, bolas, festões, plantas, árvore de Natal, brinquedos e um trono, à espera de Papai Noel que também já tinha garantido presença na festa. Sob supervisão do chef Adeilton Macedo Ferreira e da nutricionista Lana Munhoz, a cozinha contou com o trabalho de cerca de 30 pessoas, todas em clima de festa e acolhimento. “Muda todo o processo que estamos acostumados no dia a dia da unidade. Hoje são dois tipos de carne, a quantidade servida é maior, estamos focados”, afirmou a nutricionista. Diariamente, a unidade Sol Nascente serve, em média, 3 mil refeições por almoço. Neste ano, as secretarias de Relações Internacionais (Serinter), e de Obras e Infraestrutura (SODF); Novacap; Administração Regional de Ceilândia; além da Fundação de Previdência Complementar dos Servidores do DF (DF-Previcom); da Sociedade de Abastecimento de Brasília S.A. (SAB); e do Departamento de Estradas de Rodagem (DER), ficaram responsáveis por decorar e servir a refeição aos frequentadores da unidade. “Esse é um evento da maior importância, inspirado pelo governador Ibaneis Rocha e que a Novacap tem prazer em participar todos os anos”, afirmou o presidente da Novacap, Fernando Leite. “Participamos da ideia dos restaurantes comunitários desde o início, fazendo a obra, discutindo o projeto, fazendo o que era possível para valorizar a iniciativa, que é dar uma refeição por R$1 para toda a população. Então, é uma grande alegria para todos nós da companhia, poder participar dessa ação social, numa data tão significativa que é o Natal”, completou. Cuidado e celebração Autoridades serviram a população no dia de festa O serviço foi aberto às 11h, como acontece sempre. Mas, como o dia era especial, os frequentadores também ganharam shows com artistas locais, o que deixou o público bastante animado. Aliás, animado também estava o presidente em exercício da DF Previcom, Bruno Macedo, que participou pela primeira vez do evento. “Estamos muito satisfeitos em participar e estarmos envolvidos nesta campanha do GDF”, garantiu. “É muito gratificante ver a comunidade recebendo um dia tão diferente nesta época de união e celebração, e ver, na cara de cada uma das pessoas, o quanto esse momento faz a diferença na vida delas”, completou. Moradora da região, a aposentada Delza Balduíno foi uma das que aprovaram o cardápio especial, ao lado do neto de 12 anos, que a acompanhava no almoço. “Eu venho sempre e adoro a comida do restaurante comunitário, mas hoje, vendo tudo tão enfeitado, dá vontade de pedir ao governo que seja assim o ano todo”, disse. “A mesa forrada está muito chique, não é vó?”, pontuou Vinícius, o neto da aposentada. O gesto de cuidado, reparado pelo menino e por outros tantos frequentadores que fizeram questão de eternizar o momento com selfies, fotos e vídeos, foi um dos pontos altos do dia especial, como ressaltou o administrador de Ceilândia, Dilson Resende. “O almoço especial nos restaurantes comunitários de Ceilândia representa mais do que uma refeição; é um gesto de cuidado, acolhimento e respeito com as famílias que mais precisam. Nosso compromisso é garantir dignidade alimentar, especialmente em datas simbólicas, reforçando a política de segurança alimentar e a presença do poder público junto à população,” pontuou. Local de comunidade A família de Valdivino da Silva Nunes aproveita o restaurante comunitário diariamente diariamente: "O que eu ganho no meu trabalho para pagar alimentação não daria para minha refeição em outro lugar, mas aqui, comem eu, minha esposa e meu filho, todo santo dia" Ao som dos artistas Binha Ramalho e Marcinho Oliveira, autoridades serviam os frequentadores, enquanto centenas de crianças faziam fila para o pula-pula, o tobogã inflável, e jogos. Os menores fizeram a festa na piscina de bolinhas e na pintura de rosto feita por voluntários do Centro Universitário IESB. Muitos pais aproveitaram para colocar a vacinação deles e dos filhos em dia, na tenda montada para atendimento da Secretaria de Saúde. “Este restaurante tem um público muito específico, pois é basicamente frequentado por pessoas e famílias da própria comunidade, que moram nas casas próximas. Então, dias especiais como o de hoje, marcam e ficam na memória sempre que eles vêm nos outros dias”, destacou o gerente regional do RC Sol Nascente, Josenilson Barbosa. Um dos moradores das proximidades do restaurante e frequentador assíduo do local, o motorista Valdivino da Silva Nunes, é só elogios à iniciativa do governo. “Todos os dias eu tenho onde comer, graças a Deus. Na pandemia, eu estava desempregado e era aqui que eu e minha família encontrávamos alimento”, contou. “O que eu ganho no meu trabalho para pagar alimentação não daria para minha refeição em outro lugar, mas aqui, comem eu, minha esposa e meu filho, todo santo dia”. E lá estavam a esposa Neide e o filho Alan para confirmar: “O frango daqui é uma delícia e é o que eu mais gosto. Venho todos os dias, depois da escola”, conta o menino, de 11 anos. "Os restaurantes são equipamentos públicos de grande importância, que mostram a presença do Estado nas cidades, junto da comunidade, em especial, as mais necessitadas" Valter Casimiro, secretário de Obras e Infraestrutura Para o secretário de Obras e Infraestrutura, Valter Casimiro, depoimentos como este reforçam a importância dos restaurantes comunitários no Distrito Federal. “Este é um dia importante para comemorar junto com a população demonstrando o cuidado e o carinho do nosso governo com a população. Os restaurantes são equipamentos públicos de grande importância, que mostram a presença do Estado nas cidades, junto da comunidade, em especial, as mais necessitadas.” Papai Noel para a garotada Quando a fila já estava grande e dando a volta em todo o restaurante, a presença mais aguardada pela garotada chegou, em cima de uma caminhonete, acenando para todos ao som inconfundível do “ho-ho-ho”: Papai Noel. E o melhor… Ele tinha presentes! Cerca de 200 brinquedos que os servidores da SAB arrecadaram para que fossem distribuídos e fizessem a alegria da garotada. Aliás, todos estavam lá para presenciar o sorriso e a satisfação das crianças. “Eu vim para almoçar e ainda ganhei uma bola, nem imaginava”, disse o menino Nícolas Rodrigues, de 8 anos, que até deixou para terminar o prato só depois de garantir a sua bola. “Gostei da bola, muito, é claro. Mas a comida está muito boa”, afirmou, enquanto terminava de saborear seu frango ao molho de ervas. Eles estavam ao lado do irmão Pedro Henrique, de 12 anos, e de Antony, de 4 anos. “A gente vem sempre com a nossa avó, principalmente quando é feijoada, a melhor comida que existe”, apontou o caçula que dividia o olhar de alegria entre os brinquedos e o prato — com bastante farofa, como ele gosta. Os irmãos se divertiram em família e aprovaram o almoço “Esta ação do GDF é ainda mais gratificante quando, além de garantir uma refeição de qualidade para todos, podemos ver os olhos das crianças brilhando e felizes com a presença do Papai Noel e com o brinquedo nas mãos”, enfatizou o secretário-executivo da Serinter, Paulo Cesar Chaves. “É um dia muito significativo e que mostra o cuidado deste governo com as pessoas mais vulneráveis, que mais precisam de atenção e das políticas de Estado. Um trabalho importante do governo que garante a segurança alimentar e que hoje, de forma especial, celebra o Natal junto a cada um”, concluiu. *Com informações da Serinter-DF
Ler mais...
Nosso Natal: Restaurante Comunitário de Planaltina serve almoço especial de fim de ano
O Restaurante Comunitário de Planaltina foi palco, nesta quarta-feira (17), de uma ação marcada por solidariedade e proximidade com a população durante a realização da Campanha Nosso Natal, projeto idealizado pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, que integra o calendário de ações de fim de ano do Governo do Distrito Federal (GDF). A iniciativa oferece um almoço especial de Natal pelo valor simbólico de R$ 1 às famílias em situação de vulnerabilidade social. A Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) participou da programação com atividades voltadas à integração comunitária. A comandante-geral da PMDF, Ana Paula Barros Habka, acompanhou a ação, que também contou com apresentação da banda de música da corporação e a presença dos mascotes institucionais, que interagiram com crianças e famílias, levando mensagens de cidadania, prevenção e convivência pacífica. A música teve papel central na ambientação do evento, com canções natalinas que contribuíram para tornar o espaço mais acolhedor e reforçar o clima de confraternização. A participação da PMDF evidenciou o compromisso da corporação em atuar de forma próxima à comunidade, especialmente em ações que promovem dignidade, inclusão social e fortalecimento dos vínculos comunitários. Além das atividades culturais, o público teve acesso a um cardápio natalino completo, servido das 11h às 14h, com pratos típicos da época, sobremesa e bebida, preparados especialmente para a ocasião e acompanhados por decoração temática | Foto: Divulgação/PMDF A iniciativa reuniu autoridades civis e militares, entre elas o chefe do Centro de Comunicação Social da PMDF, coronel André Caldas; o secretário do Entorno, Cristian Viana; o administrador regional de Planaltina, Wesley Fonseca Fraga; o administrador do Arapoanga, Sérgio de Araújo; e o major Santos, comandante do 14º Batalhão. Durante o evento, foi destacada a importância dos restaurantes comunitários como espaços de acolhimento, convivência e promoção da cidadania, especialmente em datas simbólicas como o Natal. Além das atividades culturais, o público teve acesso a um cardápio natalino completo, servido das 11h às 14h, com pratos típicos da época, sobremesa e bebida, preparados especialmente para a ocasião e acompanhados por decoração temática. A Campanha Nosso Natal reafirma o compromisso do Governo do Distrito Federal com a segurança alimentar e com ações que vão além da oferta de refeições, promovendo dignidade e esperança. A presença da Polícia Militar do Distrito Federal reforça o papel da corporação como parceira da comunidade, atuando não apenas na preservação da ordem pública, mas também na construção de uma sociedade mais solidária. *Com informações da PMDF
Ler mais...