Nosso Natal reúne famílias em almoço de confraternização no Restaurante Comunitário de São Sebastião
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Nosso Natal serve almoço especial para mais de 2 mil pessoas do Paranoá
“Ter essa refeição hoje é mais do que apenas comida no prato; é sentir que, mesmo em meio à dificuldade de estar sem emprego, eu ainda faço parte da celebração e não fui esquecida.” O relato é da moradora do Paranoá, Leiciana Pereira, 39 anos, mãe de quatro filhos, uma das mais de 2 mil pessoas que participaram do almoço natalino promovido nesta quarta-feira (17) no Restaurante Comunitário do Paranoá. A ação integra a campanha Nosso Natal, criada em 2019 pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, e faz parte do calendário de ações de fim de ano do Governo do Distrito Federal (GDF). No Restaurante Comunitário do Paranoá foram servidas 2.221 refeições, ao custo simbólico de R$ 1 para os usuários. O objetivo do projeto é oferecer um ambiente acolhedor e proporcionar momentos de confraternização às famílias. O restaurante foi decorado com enfeites natalinos e contou com a presença do Papai Noel, que distribuiu presentes às crianças. A Caesb participou da ação, com a entrega de brindes e a distribuição de água gelada e de qualidade, como ocorre em todos os restaurantes comunitários do DF. O cardápio especial incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foi servida salada tropical e, como sobremesa, bombom, acompanhado de suco de abacaxi com hortelã. O restaurante foi decorado com enfeites natalinos e contou com a presença do Papai Noel, que distribuiu presentes às crianças | Fotos: Divulgação/Caesb Para a secretária-geral da Caesb, Grazielle Borges, a participação na campanha reforça o compromisso social da companhia. “Essa é uma ação concreta de solidariedade e compromisso social. É mais que um almoço natalino. É um gesto de cuidado, dignidade e amor”, afirmou. Também esteve presente no evento o secretário-executivo da Família, Mauricio Blois. O secretário de Relações Institucionais do DF, Agaciel Maia, destacou a importância da iniciativa. “Eu me sinto honrado em participar e contribuir, trazendo um alimento mais digno e poder também presentear as crianças do Paranoá. É gratificante ver o sorriso e o olhar das crianças”, afirmou. Já o controlador-geral do DF substituto, Breno Albuquerque, ressaltou o impacto da ação. “Hoje estamos aqui reunidos no Restaurante Comunitário do Paranoá para levar um pouco de afeto e de carinho à população”, agradeceu. O administrador do Paranoá, Horácio Neto, também participou da celebração. “É gratificante para nós, servidores públicos, neste período do Natal, que é um momento de fraternidade e amor, servir a população do Paranoá com um cardápio especial de comidas natalinas. Também poder presentear as crianças com a presença do Papai Noel. É muito bom alegrar a vida das pessoas nessa época de festas”, afirmou. O cardápio especial incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde Surpresa Frequentador do restaurante comunitário, Samuel Teixeira, 40 anos, aprovou a ação. “Hoje eu fiquei surpreso quando cheguei. O restaurante estava com enfeites natalinos, com a presença do Papai Noel e ainda distribuindo presentes para as crianças”, contou. Para ele, o restaurante é essencial para garantir a alimentação diária. “A comida estava excelente. Todos os dias o atendimento aqui é muito bom, com qualidade. E, como custa R$ 1, eu consigo pagar. Só tenho a agradecer a este governo”, completou. *Com informações da Caesb
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Nosso Natal leva alegria, diversão e solidariedade ao Restaurante Comunitário de Samambaia
O clima natalino tomou conta do Restaurante Comunitário de Samambaia com o almoço do programa Nosso Natal, nesta quarta (17), que proporcionou à comunidade momentos de confraternização, diversão e solidariedade. A ação distribuiu refeições para as famílias e brinquedos para crianças, além de receber personagens do Zoológico de Brasília, como o lobo-guará, a arara-canindé e a onça-pintada. Decoração especial marcou a temporada natalina no espaço de alimentação comunitário da cidade | Fotos: Divulgação/FJZB “Queremos celebrar a esperança e o espírito de comunidade” Wallison Couto, diretor-presidente do Jardim Zoológico de Brasília Organizada pela Secretaria de Estado de Atendimento à Comunidade (Seac-DF), o Zoológico de Brasília, a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF), a Junta Comercial do DF e as administrações regionais de Samambaia, SCIA/Estrutural e SIA, a iniciativa alinhou esforço institucional e participação comunitária para levar serviços e alegria às famílias da região. “Nossa intenção vai além de oferecer uma refeição especial”, afirmou o diretor-presidente do Zoológico, Wallison Couto. “Queremos celebrar a esperança e o espírito de comunidade.” Confraternização Crianças também se divertiram durante o Nosso Natal no restaurante Além da ceia natalina, as crianças ganharam lembranças distribuídas pelos organizadores e se divertiram com brinquedos infláveis, pintura de rosto e com os personagens inspirados nas espécies do zoo: o lobo-guará, a vibrante arara-canindé e a majestosa onça-pintada, que despertaram curiosidade e sorrisos entre os pequenos. [LEIA_TAMBEM]“O Nosso Natal é uma ação que vai além da refeição”, reforçou a secretária de Atendimento à Comunidade, Clara Roriz. “É um gesto de acolhimento, de valorização da vida e de respeito com as famílias que dependem dos restaurantes comunitários. A Seac tem muito orgulho de participar dessa mobilização que garante um Natal mais digno, com alimento de qualidade e um momento especial de confraternização para a comunidade.” O administrador de Samambaia, Marcos Leite, enfatizou: “Este é um evento muito aguardado pela população, preparado com muito carinho. Ele reflete o cuidado do Governo do Distrito Federal com os restaurantes comunitários e o compromisso de garantir à comunidade um momento especial de celebração, acolhimento e dignidade neste período tão simbólico do ano”. Por sua vez, o superintendente da Administração-Geral da FAPDF, Caetano Barroso, afirmou: “Estar presente em um momento de confraternização, compartilhando a ceia com a comunidade e levando alegria às crianças com presentes de Natal no Restaurante Comunitário de Samambaia é também cumprir nossa missão de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população do Distrito Federal, promovendo inclusão, solidariedade e comunhão”. *Com informações da Fundação Jardim Z|oológico de Brasília
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Nosso Natal: GDF leva ceia especial ao Restaurante Comunitário de Santa Maria
O Governo do Distrito Federal (GDF) promoveu, nesta quarta-feira (17), mais uma edição do Nosso Natal nos restaurantes comunitários, garantindo às famílias em situação de vulnerabilidade social um almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1. Em Santa Maria, a ação reuniu representantes de secretarias e levou, além da ceia especial, atividades culturais e de convivência à população atendida. O cardápio incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foram servidas salada tropical e sobremesa, acompanhadas de suco de abacaxi com hortelã. O Restaurante Comunitário de Santa Maria ofereceu almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1, como parte da programação do projeto Nosso Natal | Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília O secretário-chefe da Casa Civil, Gustavo Rocha, afirmou que o Nosso Natal já se consolidou como uma tradição do Governo do Distrito Federal desde o início da atual gestão. “Desde o começo do governo Ibaneis Rocha, os restaurantes comunitários realizam essa grande ação de acolhimento, em que é servida uma ceia para que a gente possa fraternizar e acolher as famílias”, disse. Segundo ele, a iniciativa reforça a mensagem de que as pessoas em situação de vulnerabilidade são prioridade para o governo. Gustavo Rocha destacou, ainda, o simbolismo da presença dos gestores públicos no atendimento direto à população durante a ação. “A função do agente público é servir. Ao longo do ano, esse trabalho acontece de várias formas, mas, neste dia, isso fica mais visível”, afirmou. Para ele, o fato de secretários e servidores estarem à frente do atendimento nos restaurantes comunitários reforça o compromisso do governo com quem mais precisa. O secretário ressaltou também que a ação de Natal representa uma síntese do trabalho desenvolvido ao longo do ano. “Existe um programa de acolhimento muito forte, especialmente para as pessoas em situação de rua, com ações de qualificação e apoio para que essas pessoas tenham condições de deixar a rua”, explicou. A secretária de Justiça e Cidadania, Marcela Passamani, destacou que a ação reforça o papel do GDF de estar próximo da população. “O nosso papel é servir a população, agradecer as parcerias construídas ao longo do ano e celebrar”, afirmou. Segundo ela, a iniciativa também carrega uma mensagem de esperança e prosperidade para as famílias do DF no próximo ano. Para a secretária, o momento vai além da oferta de serviços e se transforma em uma oportunidade de escuta. “Mais do que servir, a gente veio ouvir essas pessoas, entender a impressão delas sobre o trabalho que prestamos ao longo de 2025 e agradecer por essa troca.” Ao fazer um balanço das ações do governo voltadas às pessoas em situação de vulnerabilidade, Marcela Passamani enfatizou que o acolhimento é o ponto de partida das políticas sociais. “Os projetos sociais são portas de entrada para as famílias que querem oportunidade, prosperar, crescer, ter emprego. Tudo começa com acolhimento”, afirmou. “É alimentação a R$ 1, funcionando de segunda a segunda, com café da manhã, almoço e jantar. Hoje, estamos aqui também para reforçar esse governo que fez muito e continua fazendo pela população”, acrescentou. Cícera da Silva Pereira, aposentada: "É importantíssimo o governo estar presente na comunidade, principalmente para quem não teria condição de fazer uma ceia em casa" Entre os usuários do restaurante, o clima era de celebração. A aposentada Cícera da Silva Pereira contou que não perde a ceia de Natal no local. “É uma data muito especial. Todo ano eu venho. A ceia é maravilhosa”, afirmou. Ela estava acompanhada da mãe e da filha e destacou a importância da iniciativa. “É importantíssimo o governo estar presente na comunidade, principalmente para quem não teria condição de fazer uma ceia em casa.” O aposentado Pedro Rocha, que frequenta o restaurante regularmente, disse que o momento representa sua própria ceia de Natal. “Eu moro sozinho, não vou ter ceia em casa. Então, essa aqui é a minha ceia. A gente se sente bem tratado, conversa com todo mundo. Isso é muito bom”, relatou. Já Lusimar Viana, que participa de atividades ao longo do ano com um grupo de convivência, descreveu o sentimento ao participar da ação. “Está com cheirinho e sabor de Natal. A gente se sente alegre e feliz encerrando o ano assim e se preparando para o próximo”, afirmou. A edição do Nosso Natal integra a política do GDF de segurança alimentar e acolhimento social, desenvolvida de forma contínua nos restaurantes comunitários, que funcionam ao longo do ano com refeições acessíveis e atendimento diário à população em situação de vulnerabilidade. Pedro Rocha, aposentado: "Eu moro sozinho, não vou ter ceia em casa. Então, essa aqui é a minha ceia. A gente se sente bem tratado, conversa com todo mundo" Segurança alimentar como prioridade Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários, localizados em Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhor receber a população. Os reparos foram executados nas unidades de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina — esta última reaberta neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural. Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso da população em situação de vulnerabilidade às refeições. Lusimar Viana: "Está com cheirinho e sabor de Natal. A gente se sente alegre e feliz encerrando o ano assim e se preparando para o próximo" E não parou por aí: este GDF também ampliou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e estendeu o funcionamento dos equipamentos para fins de semana e feriados. Atualmente, café da manhã, almoço e jantar são servidos em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente/Pôr do Sol e Varjão. As unidades de Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente oferecem café da manhã e almoço. Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições — cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram servidas 6,55 milhões de refeições. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan). Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esse público subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano, foram servidas mais 550 mil refeições para pessoas em situação de rua. Os cardápios podem ser acessados neste site.
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