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Restaurante Comunitário de Ceilândia tem clima natalino em celebração especial para famílias da cidade
Os restaurantes comunitários do Distrito Federal realizaram, nesta quarta-feira (17), mais uma edição da ação Nosso Natal. A iniciativa garantiu um almoço natalino completo pelo valor de R$ 1 às famílias em situação de vulnerabilidade social, além de atividades planejadas em cada unidade. O preço já é fixo em todas as unidades durante o ano inteiro, com o almoço a R$ 1 e jantar e café da manhã a R$ 0,50 — formando as três refeições completas do dia por R$ 2. O cardápio especial de Natal incluiu pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Também foi servida salada tropical com alface, repolho roxo, tomate, milho e manga. Como sobremesa, bombom acompanhado de suco de abacaxi com hortelã. José Humberto Pires de Araújo: "Desde o princípio do governo Ibaneis Rocha, uma das questões fundamentais foi ajudar as pessoas que mais precisam, principalmente em relação à segurança alimentar" | Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília Durante o evento na unidade de Ceilândia, o secretário de Governo, José Humberto Pires de Araújo, destacou a importância da iniciativa. “Desde o princípio do governo Ibaneis Rocha, uma das questões fundamentais foi ajudar as pessoas que mais precisam, principalmente em relação à segurança alimentar. Primeiro eram R$ 3 e só tinha uma alimentação por dia. Depois reduziu para R$ 1, implantamos o café da manhã e o jantar. Veio também a ideia de fazer uma comemoração no Natal junto com as pessoas que mais precisam, usando o restaurante comunitário. É um momento único, em que as pessoas se sentem abraçadas e vivem o espírito natalino, que é a fraternidade”, declarou. O administrador regional de Ceilândia, Dilson Resende, ressaltou o significado do dia para a comunidade: “No Natal a gente vê que o movimento aumenta e as famílias realmente vêm comemorar com essa alimentação diferente. O cardápio tem os tradicionais do natal, como o pernil, farofa natalina e o arroz com passas. É um dia especial e o retorno da comunidade é muito positivo.” A população aproveitou a comida de qualidade a preços módicos Bombons também foram distribuídos de sobremesa, com o apoio do Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF). “É uma alegria participar desse evento, isso demonstra o cuidado do governo com a população e com a segurança alimentar. É um pequeno gesto de acolhimento e empatia nesse dia tão especial”, destacou o diretor-presidente do órgão, Manoel Clementino. Comida de qualidade Para quem participou do almoço, o momento foi de emoção. Núbia Lopes Lima, de 66 anos, mora em Brasília há poucos anos e se emocionou ao falar da experiência. “O presente que eu estou ganhando é esse, minha ceia de Natal. Eu não sabia que teria isso hoje e estou muito feliz. É importante ter um lugar acessível, com comida boa e um preço que a gente consegue pagar. Sou muito grata.” Francisco da Silva: "Todo ano tem esse almoço especial para a gente. O clima é especial, é o espírito de Natal" O aposentado Francisco da Silva, de 77 anos, frequenta o restaurante diariamente e não podia faltar à comemoração. “Para mim, isso é uma bênção porque eu não tenho condição de comer em restaurantes mais caros. Eu venho todo dia almoçar aqui e o cardápio de hoje está ótimo. Todo ano tem esse almoço especial para a gente. O clima é especial, é o espírito de Natal.” A dona de casa Elisangêla Carla Santos, de 42 anos, levou a filha para almoçar e destacou o impacto no orçamento familiar. “Ajuda muito no financeiro. Hoje um self-service comum custa entre R$ 20 e R$ 30. R$ 1 por um almoço bom desse vale muito a pena. É importante também porque a gente reúne pessoas, faz amizade. A comida é gostosa, a gente sai satisfeito”, observou. Ela completou dizendo que também é um momento de confraternizar com quem acaba convivendo no restaurante. “Quem come aqui todo dia se conhece, então é um momento para fortalecer esses laços.” Segurança alimentar Este GDF aumentou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio e ampliou o funcionamento dos restaurantes comunitários para finais de semana e feriados Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários: Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhor receber a população. Os reparos foram executados nos equipamentos de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina — este último foi reaberto neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural. Só neste ano foram investidos mais de R$ 90,7 milhões nos restaurantes comunitários do DF. Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso dos cidadãos em situação de vulnerabilidade às refeições. E não parou por aí: este GDF também aumentou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e ampliou o funcionamento dos equipamentos para finais de semana e feriados. Atualmente, o café da manhã, almoço e jantar é servido em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente /Pôr do Sol, e Varjão. Os espaços Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente servem café da manhã e almoço. Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições – cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram 6,55 milhões de pratos. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan). Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esses moradores subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano, foram servidas mais de 550 mil refeições para pessoas em situação de rua.
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IPEDF divulga Boletim Família e Renda nesta quinta (18)
O Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF) e o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) apresentam, nesta quinta-feira (18), às 10h, ao vivo no canal do YouTube do IPEDF, o primeiro Boletim Família e Renda. O estudo reúne informações sobre as condições de vida das famílias do Distrito Federal em 2024, com análise da composição familiar, da renda média, das fontes de rendimento e das características das chefias de domicílio. Serviço Apresentação Boletim Família e Renda Data: 18/12 Horário: 10h Acompanhe: https://www.youtube.com/watch?v=OmbVloDU2RA Mais informações: comunicacao@ipe.df.gov.br
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Ceilândia reforça zeladoria urbana com mutirões de limpeza e ações preventivas contra alagamentos
Nos últimos meses de 2025, a Administração Regional de Ceilândia, em parceria com o Serviço de Limpeza Urbana do Distrito Federal (SLU), a Novacap e o programa GDF Presente, intensificou as ações de zeladoria urbana com foco na limpeza de áreas públicas, desobstrução de bocas de lobo, retirada de entulho e manutenção do sistema de drenagem. As iniciativas alcançaram centenas de pontos da cidade, reforçando o caráter preventivo das intervenções, especialmente diante do período chuvoso. Mais de 7 mil bocas de lobo foram desobstruídas em Ceilândia durante este ano | Foto: Divulgação/Administração Regional de Ceilândia Durante o ano, até este mês, cerca de 7,5 mil bocas de lobo foram limpas em toda a região administrativa, que também teve substituídas 198 tampas de concreto. Somente em uma operação realizada em agosto, aproximadamente 960 bueiros foram desobstruídos, com a retirada de mais de 160 toneladas de lixo e matéria orgânica da rede de águas pluviais, beneficiando áreas como Ceilândia Centro, Ceilândia Sul e Norte, além dos setores QNQ, QNR, Setor O, Expansão, Guariroba, P Sul e P Norte. Trabalho constante Na mais recente edição do mutirão de limpeza, entre os dias 11, 12 e 13 deste mês, o SLU, em parceria com a Administração Regional de Ceilândia, retirou mais de 1,6 mil toneladas de lixo e entulho das ruas da cidade. A ação contemplou vias principais, áreas públicas, terrenos e pontos críticos de descarte irregular, reforçando o trabalho contínuo de zeladoria urbana e prevenção de alagamentos e problemas ambientais. As intervenções abrangeram diversas regiões de Ceilândia, como o Centro, as áreas Sul e Norte, os setores O, P Sul e P Norte, quadras QNQ, QNR, QNM e QNP, além das margens da BR-070, bacias de contenção, avenidas principais e vias secundárias. O conjunto das ações tem caráter preventivo e busca evitar o entupimento de galerias pluviais, alagamentos e problemas de saúde pública. [LEIA_TAMBEM]As ações também contemplaram pontos estratégicos da cidade. Durante mutirão realizado em 11 de novembro, foram removidas mais de 45 toneladas de lixo e entulho das proximidades das bacias de contenção localizadas às margens da BR-070, medida fundamental para garantir o escoamento adequado das águas da chuva e reduzir riscos de alagamentos. Já em setembro, uma força-tarefa de três dias recolheu cerca de 1,7 mil toneladas de resíduos descartados irregularmente em ruas, terrenos e áreas públicas, incluindo entulho de obras, móveis velhos, pneus e lixo doméstico, contribuindo também para o combate ao mosquito transmissor da dengue. De acordo com o administrador regional de Ceilândia, Dilson Resende, o trabalho contínuo vai além da manutenção visual da cidade. “A limpeza urbana e a desobstrução das bocas de lobo são medidas essenciais de prevenção”, lembra. “Elas ajudam a evitar alagamentos e contribuem diretamente no combate à dengue, garantindo mais segurança, saúde e qualidade de vida para a população”. A Administração Regional de Ceilândia, juntamente com os órgãos parceiros, reforça o pedido de colaboração da comunidade para evitar o descarte irregular de lixo e entulho em vias públicas e próximo às bocas de lobo. A orientação é que a população utilize os pontos adequados de coleta e denuncie práticas irregulares. Além de sujeitar o infrator a multas, o descarte inadequado compromete o sistema de drenagem e o bem-estar coletivo. *Com informações da Administração Regional de Ceilândia
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