GDF orienta gestores sobre exercício financeiro de 2025
Com a aproximação do fim do ano, o Governo do Distrito Federal (GDF) iniciou os preparativos para o encerramento do exercício financeiro de 2025. Para alinhar prazos e procedimentos, a Secretaria de Economia (Seec-DF) reuniu, nesta quinta-feira (30), os ordenadores de despesa do Complexo Administrativo do DF no auditório do edifício-sede da Polícia Civil. Durante o encontro, o secretário-executivo de Finanças, Thiago Conde, ressaltou a importância da iniciativa para esclarecer dúvidas e garantir a correta execução das etapas orçamentárias, financeiras e patrimoniais. Ele destacou que a Secretaria Executiva está à disposição para atender os ordenadores de despesa e oferecer orientações adicionais e específicas. O GDF reuniu ordenadores de despesa, nesta quinta (30), para garantir a correta execução das etapas orçamentárias, financeiras e patrimoniais | Foto: Renato Alves/Agência Brasília O evento contou com a presença do contador-geral do Distrito Federal, Alisson Lira da Rocha; do subsecretário de Orçamento Público, André Moreira Oliveira; do subsecretário de Planejamento Governamental substituto, Danilo Costa Macedo; e do subsecretário do Tesouro, Fabrício de Oliveira Barros. Denominado Intercâmbio com Ordenadores de Despesas, o evento tem como objetivo orientar equipes das unidades gestoras quanto aos prazos e procedimentos definidos no Decreto nº 47.810/2025, que dispõe sobre o encerramento do exercício financeiro deste ano. O encontro é considerado um momento técnico e de alinhamento institucional, essencial para assegurar que todos os órgãos e entidades do GDF executem corretamente as etapas contábeis e fiscais até o fechamento do exercício. [LEIA_TAMBEM]A uniformização de procedimentos está entre os principais resultados esperados, a fim de evitar inconsistências contábeis, reforçar a observância dos prazos legais e promover a transparência na gestão fiscal do DF. A ação também contribui para a melhoria da qualidade das informações que compõem o balanço geral e os relatórios encaminhados ao Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF). Realizado anualmente no último trimestre de cada exercício, o evento chega à sua 17ª edição, mantendo o propósito de preparar gestores e equipes para o fechamento contábil do exercício, em conformidade com as normas atualizadas e os prazos estabelecidos. *Com informações da Secretaria de Economia (Seec-DF)
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Alunos celebram o Dia do Merendeiro Escolar com mensagens de carinho e agradecimento
Nesta quinta-feira (30), é celebrado o Dia do Merendeiro Escolar, data dedicada a valorizar os profissionais que garantem a alimentação diária de milhares de estudantes da rede pública. A cozinheira Rosângela Maria Bezerra é uma das 2.600 profissionais contratadas pela Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF) para atuar nas cozinhas das escolas, onde são servidas, diariamente, mais de 500 mil refeições nutritivas e seguras aos alunos. A merendeira celebrou seus 17 anos de profissão, seguindo o legado da mãe, e o prazer de trabalhar com alimentação escolar. “Minha mãe era cozinheira, e eu segui os passos dela. Cada prato que preparo é uma forma de lembrar dos momentos em que cozinhamos juntas. Tenho muito orgulho de ser merendeira. Se eu tiver outra vida, quero seguir nessa profissão de novo”, contou. O carinho dos cozinheiros das escolas é reconhecido pelos alunos. Victor Eduardo Oliveira, 18 anos, do Centro de Ensino Médio (CEM) 01 do Guará, elogiou o trabalho feito com dedicação. “Sempre gostei de cozinhar. Neste ano, fiquei em segundo lugar no MasterChef da escola, foi maravilhoso. Ser merendeiro deve ser muito legal, porque não parece um trabalho, e sim algo que se faz por amor”, disse. Com 17 anos de profissão, a merendeira Rosângela Maria segue o legado da mãe na cozinha | Fotos: André Amendoeira/SEEDF Bicampeã do MasterChef escolar, Luíza Lima Lélis, 17, falou da importância da alimentação escolar. “É essencial o que eles fazem. Muitas pessoas não têm refeição saudável em casa, e aqui o cardápio é variado e nutritivo”, afirmou a aluna do CEM 01 do Guará. Merendeiro com orgulho Osmar Ribeiro Campos falou sobre sua paixão pela cozinha, iniciada ainda na infância. “Cozinho desde os 12 anos. Cozinhar não é coisa de mulher; é lugar de todo mundo, inclusive dos homens”, afirmou. Sua comida afetiva é o ensopado de acém com batata, cenoura e milho. “Eu me lembro da minha mãe e do tempo em que comecei a cozinhar”, disse. O cozinheiro é um dos 17 participantes do concurso Sabor de Escola, seletiva CRE Guará. Ele preparou um cozido de acém em cubos e estava confiante com o prato. “É simples, mas reflete minha infância. Comida é isso: precisa despertar algo além do sabor e da aparência, um sentimento bom”, concluiu. O chefe Osmar Ribeiro cozinha desde os 12 anos e gosta de pratos que remetem a sua infância Homenagem Os alunos Miguel Fernandes Albuquerque, seis anos, e Nátila Jandira Nunes, seis, do Centro de Ensino Fundamental (CEF) 02 da Estrutural, também deixaram mensagens de carinho para a tia Ivone, cozinheira da escola. “Eu gosto da galinhada que a tia Ivone faz; é a melhor!”, disse Miguel. “A comida da tia é muito gostosa e especial”, lembrou Nátila. *Com informações da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF)
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