No coração de Brasília, uma das obras de Oscar Niemeyer chama a atenção de quem passa na Praça dos Três Poderes. Desde sua reabertura, em julho deste ano, a Casa de Chá tem encantado visitantes e moradores da cidade, com cerca de 85 mil atendimentos em 2024. Para fechar o ano, o espaço oferece um cardápio especial natalino até 21 de dezembro. As atividades gastronômicas retornam em 8 de janeiro de 2025, com funcionamento apenas do Centro de Atendimento ao Turista (CAT) durante o recesso.

Desde sua reabertura, em julho deste ano, a Casa de Chá fez cerca de 85 mil atendimentos | Foto: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília
“A reabertura da Casa de Chá foi um grande presente para a população de Brasília e seus visitantes. Este espaço é perfeito para um descanso após visitas aos principais pontos turísticos da cidade e também para desfrutar da gastronomia oferecida pelo restaurante-modelo do Senac, que utiliza produtos típicos do cerrado”, afirma o secretário de Turismo, Cristiano Araújo.
Entre as opções do cardápio natalino estão o salpicão de frango e cuscuz (R$ 37), o sanduíche de copa de lombo (R$ 37), o buche de Natal (R$ 24) e a rabanada francesa (R$ 24). “Buscamos trazer pratos tradicionais da cultura brasileira, infundindo mais brasilidade em cada receita”, explica o chef Santiago Mathiasen, responsável pela criação dos pratos especiais.

A Casa de Chá tem vista tanto para o horizonte como para três importantes monumentos do poder – o Supremo Tribunal Federal, o Palácio do Planalto e o Congresso Nacional
Natural da Argentina, Santiago investiga a cultura brasiliense há mais de 10 anos e destaca a diversidade cultural da cidade: “Brasília é uma cidade mágica que reúne um pouco de todo o Brasil em um só lugar”, define.
A Casa de Chá também firmou uma parceria com a Vinícola Brasília, oferecendo rótulos que harmonizam com os pratos do cardápio. Os vinhos disponíveis incluem o Sauvignon Blanc Cobogó, o Rosé Pilotis, o Malbec Syrah Croqui e o Syrah Monumental, este último classificado entre os 16 melhores vinhos na avaliação nacional.
“Brasília é uma cidade mágica que reúne um pouco de todo o Brasil em um só lugar”, afirma o chef da Casa de Chá, Santiago Mathiasen
Retrospectiva
Em 2024, a Casa de Chá serviu mais de 1,7 mil litros de café, sendo sábado o dia de maior movimento. Os pratos mais pedidos foram o pão de queijo com carne na panela e o bolo de milho com geleia de goiaba. As mulheres são maioria entre a clientela do espaço, representando 70% do público.
O estabelecimento é um café-escola do Senac, onde alunos de gastronomia realizam práticas supervisionadas, acompanhados de docentes e colaboradores. “A população de Brasília tem abraçado a proposta, especialmente a gastronomia voltada para os produtos do Cerrado”, observa Vitor Correa, diretor regional do Senac. “Tudo no local simboliza a cidade, e os visitantes podem contar com uma vista única da capital”.
