O concurso Sabor de Escola celebra o esforço de quem transforma alimentação escolar em cuidado diário com milhares de estudantes. Este ano, o certame elegeu, na segunda-feira (15), a melhor merendeira da rede pública de ensino do Distrito Federal: Marli Pereira, da Escola Classe (EC) 15 de Ceilândia, que trabalha na área há 15 anos. A cozinheira ganhou o concurso com o prato Joia Rara, composto por peixe ao molho, gratinado com queijo e batata, leite de coco, arroz e salada tropical.
A final do Sabor de Escola contou com oito jurados técnicos, entre eles nutricionistas, chefs de cozinha renomados, diretores de alimentação, e o principal público-alvo: estudantes da rede pública de ensino. Além de dez convidados.
“O concurso é destinado às merendeiras, que dedicam boa parte de suas vidas a oferecer até seis refeições por dia para os estudantes da rede pública. Esses profissionais têm essa afetividade muito forte com os alunos da rede, então é muito legal vê-los participando com tanta empolgação”, afirmou a secretária de Educação, Hélvia Paranaguá.
"Antes, nós tínhamos 97% da nossa merenda escolar industrializada, mas isso tudo mudou. Hoje, temos apenas 3% da merenda escolar industrializada"
Celina Leão, vice-governadora
A vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão, madrinha da alimentação escolar e uma das juradas da final, relembrou: “Antes, nós tínhamos 97% da nossa merenda escolar industrializada, mas isso tudo mudou. Hoje, temos apenas 3% da merenda escolar industrializada. Esse feito foi realizado com muita luta de todos os servidores da educação, das merendeiras e merendeiros.”
Ceilândia e Taguatinga em destaque
Com um prêmio de R$ 15 mil para a campeã e mais R$ 150 mil para a cozinha da escola da vencedora, Marli Pereira, da EC 15 de Ceilândia, emocionou-se durante toda a competição. “Estou muito grata a todos por terem me proporcionado este momento. Com os R$ 15 mil, eu vou dar entrada na minha casa. Também queria muito essa reforma para a escola. Todo mundo que comeu o Joia Rara, gostou”.
O coordenador da Regional de Ensino de Ceilândia, Vinícius Bürgel, comemorou bastante a vitória de Marli: “A gente acompanha as merendeiras de perto, sabemos as delícias que aparecem nas escolas, recebemos fotos dos pratos semanalmente. Marli tem um potencial enorme e eu tive o prazer de experimentar o prato dela.”
A vice-campeã saiu da Regional de Taguatinga, Francisca Nunes, do CEF 12. A merendeira apresentou a grande novidade: canjica de frango, um prato que conquistou o paladar dos jurados. Com a premiação de R$ 12 mil para ela e R$ 120 mil para a cozinha da escola, ela celebrou a conquista.