Até o final deste ano, a expectativa é que todos os 18 restaurantes comunitários do Distrito Federal ofereçam as três refeições por dia: café da manhã, almoço e jantar, funcionando todos os dias, incluindo domingos e feriados. Em 2025, serão ampliados os restaurantes de Samambaia, Santa Maria, Ceilândia, Estrutural e Sol Nascente. Essa e outras novidades foram destaque da entrevista concedida, nesta segunda-feira (10), pela secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra, ao programa CB Poder, do jornal Correio Braziliense e da TV Brasília.
“Em 2020, o Governo do Distrito Federal (GDF) investiu na área social em torno de R$ 500 milhões. Em 2024, ultrapassamos R$ 1 bilhão. Isso mostra a responsabilidade que é preciso ter para gerir esse orçamento. Nós estamos aumentando o número de famílias beneficiadas desde 2020, mas, ano passado, nossa grande ampliação foi nas refeições servidas nos restaurantes comunitários. São 13 que já oferecem café da manhã a R$ 0,50, almoço a R$ 1 e jantar a R$ 0,50”, ressaltou a gestora. “Para este ano, nossa equipe está preparando as licitações dos restaurantes que ainda não foram ampliados para viabilizar o aumento da oferta de refeições. Foi uma determinação do governador.”
Ana Paula Marra: “Nós estamos aumentando o número de famílias beneficiadas desde 2020, mas, ano passado, nossa grande ampliação foi nas refeições servidas nos restaurantes comunitários” | Foto: Divulgação/Sedes
Ana Paula Marra explicou como a medida aumentou o índice de segurança alimentar no DF, já que, entre os pontos avaliados, estão o número de refeições que a família faz no dia e quantas refeições ela tem expectativa de fazer no dia seguinte.
“Os restaurantes ficam em regiões com alto índice de vulnerabilidade social. Com as três refeições, nós conseguimos melhorar esse acesso à alimentação. O DF teve um crescimento de 9,2% no índice de segurança alimentar, segundo dados do IBGE. Para vocês terem uma ideia, no início da gestão do governador Ibaneis Rocha, em 2019, eram servidas cerca de 6 milhões de refeições. Em 2024, ultrapassamos 14 milhões de refeições.”