Neste ano, a primeira cirurgia de combate a diabetes tipo 2 do Hospital Regional da Asa Norte (Hran) completa cinco anos. Realizada desde 2019, a cirurgia metabólica, chamada de “bypass gástrico”, contribui para produção da enzima que atua no controle de açúcar no sangue.
Considerado minimamente invasivo, o procedimento desvia o alimento do estômago diretamente para o final do intestino, onde é produzida uma substância que atua no pâncreas e o faz produzir insulina mais rápido. Com isso, os níveis de glicose no organismo são reduzidos.
Realizada desde 2019, a cirurgia metabólica contribui para produção da enzima que atua no controle de açúcar no sangue | Foto: Matheus Oliveira/ Agência Saúde
A diabetes tipo 2 surge justamente quando o pâncreas não consegue produzir insulina o suficiente para manter as taxas de glicose normais. A diabetes é uma doença adquirida, normalmente relacionada a sobrepeso, sedentarismo, triglicerídeos elevados, hipertensão e hábitos alimentares inadequados.
Para Silma Solange Silva, 50 anos, operada em agosto de 2023, a cirurgia foi uma verdadeira mudança de vida. Em 2019, os índices glicêmicos da vendedora caíram a ponto de precisar de internação por dias, em coma induzido. Após a recuperação, ela entrou na fila para realizar o procedimento. “A parte mais difícil foi o peso, porque eu estava com 93 kg e precisava estar com pelo menos 90 kg. A recuperação foi tranquila e toda a semana ia ao médico, ao nutricionista, ao endocrinologista. A equipe toda foi muito atenciosa”, conta.
Silma destaca que a cirurgia não só melhorou a saúde física dela, mas ajudou na saúde mental e na autoestima. “A cirurgia mudou muito minha vida porque eu tinha de viver tomando medicamento, sentia muito mal-estar e passava muita restrição. Hoje, sou super-realizada. Espero que mais pessoas busquem essa cirurgia, porque traz novas perspectivas”, ressaltou.
Entre as vantagens do procedimento cirúrgico, incluem-se perda de peso duradoura nos pacientes que mantêm a mudança de hábito alimentar e a prática de atividades físicas regulares.
Preparo e recuperação
A nutricionista da equipe de cirurgia metabólica do Hran, Lilian Barros, explica que o preparo para o procedimento começa com a orientação ao paciente de seguir um plano alimentar para adequação do peso e controle glicêmico. Na semana antes da cirurgia, é prescrita uma dieta de mais fácil digestão e, três dias antes, uma dieta líquida. Após a cirurgia, é iniciado novamente uma dieta líquida, que evolui ao passar das semanas, conforme a aceitação e progresso do paciente.