Merendeiros e merendeiras da rede pública de ensino do Distrito Federal aprenderam sobre as principais técnicas de manipulação de alimentos, higiene e segurança alimentar nesta semana. Realizado pela Secretaria de Educação (SEE), em parceria com a Empresa G&E, a primeira edição do Encontro Sabor de Escola reuniu cerca de 2.600 profissionais, nesta segunda (22) e terça-feira (23), no Centro de Convenções Ulysses Guimarães.

Encontro Sabor de Escola reuniu, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, 2.600 profissionais da merenda escola, que foram responsáveis, em 2023, pela produção e distribuição de mais de 97 milhões de refeições nas escolas públicas do DF | Fotos: Tony Oliveira/Agência Brasília
A programação foi voltada para a capacitação dos profissionais, com a participação de chef convidados e palestras sobre temas como segurança dos alimentos, práticas essenciais de higiene pessoal dos manipuladores, práticas essenciais de higiene ambiental e sobre a manipulação segura de alimentos, além de um stand-up comedy sobre a vida de merendeira com a atriz Adriana Nunes, do grupo Melhores do Mundo.
“Foi uma oportunidade única, me sinto preparado para voltar ao trabalho”, contou o merendeiro Diego Matos, 35 anos, que atua há dois anos no Centro de Ensino Fundamental 405 do Recanto das Emas. “Quando eu comecei na profissão, até me espantei com o tamanho das panelas – são muito grandes mesmo. Mas fui pegando a prática, com ajuda das outras merendeiras, porque sou privilegiado: o único homem na equipe.”
“Quando eu comecei na profissão, até me espantei com o tamanho das panelas – são muito grandes mesmo. Mas fui pegando a prática, com ajuda das outras merendeiras, porque sou privilegiado: o único homem na equipe”, diz o merendeiro Diego Matos
A experiência do encontro formativo ficou ainda mais marcante para Diego depois que foi sorteado para ganhar um brinde – uma jarra de suco de cristal. No palco, ele agradeceu a oportunidade e revelou que escreveu uma canção inspirada na rotina estudantil. “Ei, menor, ninguém vai tirar de você o conhecimento/ Tá um pouco atrasado, mas ainda dá tempo/ Então água gelada no rosto, porque o sol hoje nasceu pra todos/ Que querem vencer/ Acho melhor você correr porque vai bater, vai bater, vai bater o sinal”, diz a letra.
Quem também voltou para casa com novos conhecimentos foi a merendeira Patrícia Denise Santos, 43. Na profissão desde 2012, atualmente ela ocupa a cozinha do Centro de Educação Infantil do Núcleo Bandeirante. “O respeito com o próximo é algo que deve estar presente em toda a nossa vida. Então, nós, merendeiros, temos que ter respeito com o que vai ser consumido por outra pessoa, e aqui aprendi técnicas que vão me ajudar a fazer isso”, conta.
“Faço a comida com tanto carinho, como se estivesse cozinhando para meus filhos”, diz a merendeira Patrícia Denise Santos
