Produtores rurais da região do Paranoá participaram nesta quarta-feira (21) da palestra Desafios e Oportunidades no Cultivo da Uva, ministrada pelo coordenador do programa de fruticultura da Emater-DF, Felipe Camargo. A atividade foi realizada no Vinhedo Lacustre e fez parte da programação da Semana do Produtor Rural, organizada pela unidade local da Emater-DF no Paranoá, que vai até sexta-feira (23).
Aos que pretendem cultivar uvas finas para vinhos, é possível investir no enoturismo como atividade de turismo rural para aumentar a renda da propriedade | Foto: Divulgação/Emater-DF
O Distrito Federal tem grande potencial para produção de uva. É um dos maiores consumidores per capita de frutas e tem condições climáticas favoráveis para o cultivo. Entre 2018 e 2023, o número de produtores no DF aumentou 333% (passou de 18 para 78), e a área plantada teve uma expansão de 107% (de 45,77 hectares para 95 hectares).
“Temos duas estações bem definidas, a chuvosa e a seca, o que permite uma dupla poda, com aumento da produção no período seco e uvas mais doces. No período seco, as frutas absorvem menos água e ficam com maior teor de açúcar, o que é bom tanto para o paladar quanto para a produção de vinho”
Felipe Camargo, coordenador do programa de fruticultura da Emater-DF
A produtora Lindalva de Sousa, do núcleo rural Córrego do Urubu, disse que quer incluir mais uvas nas cestas de alimentos que comercializa para uma Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). “Como cultivo alimentos orgânicos, é importante eu tirar minhas dúvidas sobre como posso conseguir produzir mais uva sem usar produtos químicos. Quero utilizar a estrutura que já tenho na propriedade e aprimorar minha técnica com este curso”, disse a produtora.
Já Lia Alvin cultiva uvas para produção de vinhos e participa de muitos cursos a fim de aprimorar cada vez mais o plantio. “A Emater é uma enorme parceira e nos dá um grande apoio. Já participamos de várias atividades realizadas pela empresa, mas sempre há algo a mais para aprender”, contou Lia.