01/04/2025 às 18h17 - Atualizado em 09/05/2025 às 10h37

Restaurantes Comunitários ampliam oferta de refeições e reforçam segurança alimentar da população do DF

A capital federal conta com 18 unidades ofertando 1,4 milhão de refeições por mês; destas, quatro foram construídas nos últimos anos e 13 tiveram ampliação das alimentações, com café da manhã, almoço e jantar pelo total de apenas R$ 2

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Adriana Izel, da Agência Brasília | Edição: Vinicius Nader

O Governo do Distrito Federal (GDF) vem fortalecendo a segurança alimentar e nutricional na capital federal por meio dos restaurantes comunitários. Desde 2019, a política pública foi reforçada com a inauguração de novas unidades, a redução do preço do almoço e a ampliação das refeições e dos dias de atendimento. As medidas visam assegurar à população do DF o acesso regular a uma alimentação saudável, balanceada e de baixo custo.

Entre as primeiras ações de reforço da política pública está a redução do valor do almoço em todas as unidades. A refeição, que chegou a custar R$ 3, hoje, é oferecida ao preço de R$ 1. 

Treze restaurantes comunitários funcionam atualmente todos os dias, incluindo feriados, com a oferta de café da manhã e jantar pelo valor de R$ 0,50 cada | Foto: Tony Oliveira/Agência Brasília

Também foi feito um trabalho de expansão do número de restaurantes. Foram inauguradas por este GDF quatro unidades nas regiões de Arniqueira, Sol Nascente/Pôr do Sol, Varjão e Samambaia Expansão, totalizando 18 equipamentos públicos que servem, juntos, cerca de 1,4 milhão de refeições por mês.

Outro avanço foi a ampliação do cardápio e do atendimento dos espaços. Atualmente, 13 restaurantes comunitários funcionam de domingo a domingo, incluindo feriados, com a oferta de café da manhã e jantar pelo valor de R$ 0,50 cada. Nessas unidades, a população tem acesso a três refeições pelo total de apenas R$ 2.

Com o objetivo de atingir ainda mais pessoas, em 2020, durante a pandemia, o governo garantiu a pessoas em situação de rua o direito de alimentação sem custo nas unidades. Hoje, a população de rua pode ter acesso a qualquer uma das refeições disponíveis nos restaurantes comunitários de forma gratuita.

Promoção da dignidade

Os restaurantes comunitários têm papel fundamental na promoção de dignidade e da saúde

Mais do que ofertar alimentação, os restaurantes comunitários têm papel fundamental na promoção da dignidade e da saúde da população em situação de vulnerabilidade. 

Todas as refeições são elaboradas por nutricionistas vinculados à Secretaria de Desenvolvimento Social do Distrito Federal (Sedes-DF) – servidores nomeados pela primeira vez na pasta a partir de 2020 – para oferecer qualidade e equilíbrio alimentar a quem mais precisa, reforçando o compromisso do GDF com o direito à alimentação adequada. 

Além disso, as unidades ainda promovem interação social com ações de educação alimentar e nutricional e refeições temáticas em datas comemorativas, como Semana Santa e Natal, com direito a cardápio exclusivo e apresentações culturais.