Para curtir o Carnaval, é preciso mais do que a fantasia. Adotar alguns cuidados garante que a diversão não seja interrompida por problemas de saúde. Infecção intestinal, desidratação e ressaca podem atrapalhar o ritmo dos foliões. Para evitar essas situações, é preciso ter atenção redobrada à hidratação e à alimentação.
Cuidar da hidratação e da alimentação garante que a folia de Carnaval não seja interrompida por problemas de saúde | Foto: Arquivo/Agência Saúde-DF
De acordo com o médico José Ramos, referência técnica distrital (RTD) de Saúde da Família e Comunidade, os atendimentos hospitalares mais frequentes durante o Carnaval estão relacionados a desidratação, exaustão térmica, intoxicação alcoólica e suas complicações – como hipoglicemia, vômitos e coma alcoólico –, e intoxicação por substâncias ilícitas. Do mesmo modo, acidentes, traumas e lesões, incluindo cortes, fraturas e torções, ocorrem frequentemente devido a quedas e brigas durante as festividades.
O profissional da Secretaria de Saúde (SES-DF) alerta para os sintomas que necessitam de auxílio médico: “Os sinais de alerta são: boca seca, tontura, fraqueza, diminuição da diurese [quantidade de urina eliminada em determinado período], letargia e confusão mental. Já para intoxicação por substâncias ilícitas, os indícios de perigo são sudorese intensa, aumento da temperatura corporal, agitação extrema ou comportamento violento”.
Em casos de maior gravidade, os hospitais regionais da SES-DF estarão de prontidão, além das 13 unidades de pronto atendimento (UPAs) distribuídas pelo Distrito Federal. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) também estará presente em pontos estratégicos, para agir de forma rápida e eficiente em casos graves – o serviço também pode ser acionado pelo número 192.
Arte: Agência Saúde-DF
Alimentação segura
A nutricionista da SES-DF, Alana Siqueira, recomenda sair para a folia bem alimentado e ingerir comidas mais naturais. “Consuma refeições nutritivas e completas antes de sair de casa, com fontes de carboidrato, proteína e gorduras. Estar bem alimentado reduz os impactos da ressaca, pois oferece nutrientes que auxiliam o fígado na eliminação do álcool”, orienta.
Ela sugere opções mais saudáveis, que incluem açaí, espetinhos de carne, milho cozido, picolé de frutas, pipoca, tapioca ou uma refeição completa com arroz, feijão, carne e legumes. Lanches leves, como barras de cereais, castanhas e frutas secas, são boas alternativas para levar para a folia e evitar longos períodos sem se alimentar.
É importante se atentar para o consumo de alimentos vendidos na rua, que podem aumentar o risco de infecção intestinal. Para evitar problemas, escolha locais com boas condições de higiene e evite alimentos expostos ao sol ou sem refrigeração adequada. “Na maioria dos casos, a recuperação é rápida, mas se houver dificuldade para se hidratar ou se alimentar, é essencial procurar atendimento médico”, explica a nutricionista.