Produtores e extensionistas rurais fizeram nesta terça-feira (12) uma visita técnica à área experimental de cultivo de uvas, na AgroBrasília. O objetivo do evento organizado pela Emater-DF foi mostrar na prática como deve ser feita a poda de produção nas plantas para que os frutos sejam colhidos no inverno. A estratégia visa à produção de vinhos finos.
O grupo acompanhou a tecnologia usada na poda de produção numa área com meio hectare de extensão cultivada com uva syrah, específica para vinhos finos, dentro do Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, mantida pela Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF). De acordo com o supervisor da Regional Leste, Fabiano Carvalho, a técnica da dupla poda, quando a planta é submetida à poda de formação e à poda de produção, tem se mostrado mais eficaz para a vitivinicultura do DF.
A produção de uvas para vinhos finos no DF é bastante promissora e deve crescer ainda mais após a inauguração da Vinícola Brasília | Foto: Divulgação/ Emater
“Muitos produtores e extensionistas ainda têm muitas dificuldades. Nosso objetivo foi tirar esse mito de que é difícil e mostrar que a poda é simples, bastando ser feita no período certo e da maneira correta. Isso garante que os frutos cresçam no inverno, quando há uma grande amplitude térmica, frio de noite e sol quente durante o dia, e garante a produção de uvas mais doces”, explica Fabiano Carvalho.
Uma equipe da Vinícola Paula, no Gama, participou da atividade para aprimorar as técnicas empregadas no plantio de uvas grenache, cabernet sauvignon, chenin blanc e malbec e produzir plantas bem formadas, com boa aparência e frutos com mais qualidade para se extrair do melhor do terroir. A propriedade está se estabelecendo no enoturismo.