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Merendeiras de Planaltina mostram ousadia e chegam à semifinal do Sabor de Escola

Um verdadeiro festival de aromas, cores e sabores marcou a etapa da seletiva regional do Sabor de Escola de Planaltina, realizada no Centro de Ensino Médio (CEM) 01 na quinta (2) e na sexta-feira (3). Entre as 20 competidoras, um dos destaques foi Rosilane Batista dos Santos, merendeira do Centro Educacional (CED) Vale do Amanhecer. Eleita pelos jurados como uma das duas semifinalistas, a cozinheira preparou uma receita que ganhou o nome de Ousada. “Como o nome já diz, eu fui ousada em transformar o cereal, que normalmente é doce, servido com leite, em uma farofa salgada com lombo suíno, molho de queijo, cebola e alho. As crianças adoraram, e isso me deixa muito confiante para a próxima etapa”, contou, animada. Rosilane transformou cereal matinal em farofa salgada para servir com lombo suíno, molho de queijo, cebola e alho | Fotos: Mary Leal/SEEDF Rosilane revelou que a inspiração nasceu justamente da curiosidade em reinventar os alimentos já presentes na merenda escolar. Ao perceber a boa recepção da ideia pelos estudantes, não teve dúvida em levar a receita ao concurso. “Eles sempre me apoiam, gostam muito de mim e eu gosto ainda mais deles. Então, quando vi que deu certo, pensei em ousar. E, graças a Deus, a aceitação foi enorme”, destacou. Outra semifinalista que se emocionou com a conquista foi Mislene Máximo dos Santos Rodrigues, do Centro de Ensino Fundamental (CEF) Cerâmicas Reunidas Dom Bosco. Participando pela primeira vez da disputa, ela encantou o público com o Chilli Escola, prato feito com feijão amassado, carne moída, lombo suíno, molho de tomate, manjericão e queijo muçarela. “Nossa, estou muito feliz com a vitória nessa etapa. É um prato que pode ser servido com arroz, pão ou cuscuz, e as crianças gostam demais”, explicou, sorridente. A inspiração de Mislene veio de uma experiência cheia de significado. “Eu pensei em uma criança muito especial para mim, que é bastante seletiva para comer. E a primeira coisa que ela pede é justamente o chilli. Quando surgiu o concurso, não tive dúvida de que esse prato seria a escolha certa. Ele é saboroso, nutritivo e tem um valor afetivo enorme”, contou a semifinalista. O prato de Mislene Rodrigues, Chilli Escola, leva feijão amassado, carne moída, lombo suíno, molho de tomate, manjericão e queijo mussarela Reconhecimento aos merendeiros A diretora do CEM 01 de Planaltina, Andréia Neves, reforçou a importância de valorizar os merendeiros e destacou a dimensão do trabalho desses profissionais no cotidiano da escola. “Em nossa escola, temos cerca de 3.800 alunos e servimos mais de 10 mil refeições por dia. Muitas vezes, são as únicas refeições que alguns estudantes terão, então cada prato preparado aqui é muito significativo”, frisou a gestora. [LEIA_TAMBEM]O Sabor de Escola é uma competição gastronômica criada pela Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF), com o objetivo de valorizar o trabalho das merendeiras e dos merendeiros da rede pública de ensino. A cada edição, o concurso mobiliza as 14 Coordenações Regionais de Ensino (CREs) em etapas locais, depois semifinais e, por fim, a grande final, que define os pratos campeões. “Esse projeto vem para abrilhantar e agradecer, com amor e carinho, o cuidado que os merendeiros têm em alimentar nossas crianças. Hoje elas são as estrelas da festa e merecem ser valorizadas todos os dias”, destacou Andréia. A subsecretária de Apoio às Políticas Educacionais, Fernanda Mateus, também comemorou o sucesso da etapa regional, marcada pela inovação nos pratos e pelo apoio da comunidade escolar. “A plateia estava vibrante, com alunos vestidos de merendeiros, de avental e gorrinho, prestigiando a disputa. Os pratos estavam lindos, cheios de inovação, com uso de ingredientes frescos da agricultura familiar, hortaliças e temperos que deixam tudo mais colorido e saboroso. É uma verdadeira celebração da nossa alimentação escolar”, afirmou. *Com informações da Secretaria de Educação (SEEDF)

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Esquema de segurança garante tranquilidade no Concurso Público Nacional Unificado (CPNU)

A Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) concluiu, com sucesso, a operação de segurança para a aplicação da primeira fase do Concurso Público Nacional Unificado (CPNU) neste domingo (5). O certame, que atraiu 102,9 mil inscrições somente no DF, exigiu uma mobilização estratégica de efetivo para garantir a lisura e a integridade de todos os 168 locais de prova. Operação contou com policiais a pé e em viaturas; aumento do efetivo ajudou a assegurar que todos pudessem fazer as provas sem problemas | Foto: Divulgação/PMDF  O esquema operacional da PMDF foi iniciado às 5h e se estendeu até o início da noite de domingo. Para assegurar a eficiência, a corporação reforçou o patrulhamento com equipes de sobreaviso, mantendo a capacidade de pronta resposta a qualquer tipo de incidente. O aumento do efetivo foi fundamental para o sucesso da missão. O policiamento foi executado de forma motorizada e a pé, cobrindo com precisão as áreas internas e o entorno dos pontos de aplicação, incluindo o Centro Universitário de Brasília (Ceub), na Asa Norte, que recebeu o maior número de candidatos. As ações da PMDF se concentraram, ainda, no controle e na fluidez do tráfego, gerenciando o intenso fluxo de veículos e pedestres que se deslocaram para as provas. A atuação preventiva da PMDF foi essencial para evitar ocorrências criminais. A orientação para que os candidatos evitassem deixar objetos de valor à mostra nos veículos contribuiu diretamente para a redução de furtos, permitindo que os participantes se concentrassem integralmente no exame. A conclusão da operação reforça o preparo e a dedicação da PMDF em garantir a segurança em eventos de grande magnitude e relevância social. *Com informações da Polícia Militar do Distrito Federal

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Zoo celebra o Dia das Crianças com programação gratuita para toda a família

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Agências do trabalhador abrem semana com 865 vagas de emprego disponíveis

As agências do trabalhador do Distrito Federal abrem a semana com 865 vagas disponíveis nesta segunda-feira (6) para quem procura um emprego. As oportunidades contemplam candidatos de diferentes níveis de escolaridade, com e sem experiência. Os salários chegam a R$ 3 mil. O posto que oferece maior remuneração é o de designer de interiores, no Guará. São duas vagas para pessoas com experiência prévia e ensino superior completo na área. Outros dois cargos destacam-se pela quantidade de oportunidades ofertadas, com 50 cada: auxiliar operacional de logística, na zona industrial do Guará, e vendedor interno, na Asa Sul. O primeiro exige que os candidatos tenham iniciado o ensino médio, mas dispensa experiência. O salário é de R$ 1.600,85. Já o segundo não cobra experiência nem escolaridade mínima e paga salário de R$ 1.518. Para participar dos processos seletivos, basta cadastrar o currículo no aplicativo da Carteira de Trabalho Digital (CTPS) ou ir a uma das 16 agências do trabalhador, das 8h às 17h, durante a semana. Mesmo que nenhuma das oportunidades do dia seja atraente ao candidato, o cadastro vale para oportunidades futuras, já que o sistema cruza dados dos concorrentes com o perfil que as empresas procuram. Empregadores e empreendedores que desejem ofertar vagas ou utilizar o espaço das Agências do Trabalhador para as entrevistas podem se cadastrar pessoalmente nas unidades ou pelo e-mail gcv@sedet.df.gov.br. Pode ser utilizado, ainda, o Canal do Empregador, no site da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda (Sedet).

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Ouvidoria Destaque

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Vigilância Sanitária autua estabelecimentos em Sobradinho

Na madrugada de sábado (4) para domingo (5), equipes da Vigilância Sanitária do Distrito Federal realizaram auditorias em distribuidoras de bebidas de Sobradinho e Sobradinho II. Quarenta e nove estabelecimentos foram fiscalizados, sete foram autuados e 508 litros de bebidas foram apreendidos. A ação do órgão da Secretaria de Saúde (SES-DF), mobilizou também Polícia Militar (PMDF) e Secretaria de Proteção da Ordem Urbanística (DF Legal). De acordo com a diretora da Vigilância Sanitária, Márcia Olivé, a operação integrada com outros órgãos busca certificar a segurança e a qualidade do produto. “Analisando ingredientes, rótulos e conformidade com normas regulatórias e certificações. O objetivo é identificar irregularidades e garantir que o consumidor receba um produto seguro e confiável”, explica. Foto: Sandro Araújo/Agência Saúde-DF Ações de vigilância do tipo são recorrentes no DF, mesmo antes dos primeiros casos de intoxicação por metanol serem registrados no Brasil. Somente em 2025, a SES-DF participou de 1.342 fiscalizações, que resultaram em 161 autuações e na apreensão de 896 litros de produtos clandestinos em todo o DF. As ações seguirão um cronograma intensificado nos próximos dias, alcançando diversas regiões administrativas, como Ceilândia, Vicente Pires, Sobradinho, São Sebastião, Planaltina e Santa Maria. "A Vigilância Sanitária age de maneira preventiva, visando a segurança da população", destaca o subsecretário de Vigilância à Saúde da SES-DF, Fabiano dos Anjos. *Com informações da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF)

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1ª Reunião de Trabalho de 2018 do Sistema de Gestão de Ouvidorias do Distrito Federal (SIGO/DF)

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