Moradores da Fercal debatem estudo de impacto ambiental da mineração na região
O Instituto Brasília Ambiental realizou, na noite desta terça-feira (4), audiência pública para apresentação e discussão do Estudo de Impacto Ambiental (EIA) do projeto de extração e beneficiamento de rocha calcária e argila em jazidas minerais, localizadas na Região Administrativa da Fercal. O estudo foi apresentado pelo geólogo Flávio Rodrigues, contratado pela Ciplan Cimento, empresa interessada na exploração. O evento foi dirigido pela superintendente de Licenciamento Ambiental do Instituto, Nathália Almeida, e contou com a participação da comunidade local. O evento foi transmitido pelo canal do Brasília Ambiental no YouTube. A mineração já é uma atividade conhecida na região da Fercal e que o projeto, em análise para a Licença Prévia, é de expansão Nathália Almeida esclareceu que a atividade a ser licenciada se insere no grau mais alto em termos de impacto ambiental, por isso exige o EIA, mais alto nível de exigência do arcabouço legal da área ambiental. Ela ressaltou que a mineração já é uma atividade conhecida na região da Fercal e que o projeto, em análise para a Licença Prévia, é de expansão. "É importante que fique claro que essa audiência ainda não é um fórum de decisão. Esse evento é para apresentar quais são os principais impactos, tirar as dúvidas da população, e, sobretudo, colher sugestões para aprimorar, aperfeiçoar o nosso processo de licenciamento”, esclareceu a superintendente. A vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão, destacou que a audiência pública é fundamental para a transparência e a participação cidadã no processo de licenciamento ambiental. “É por meio de iniciativas como essa que garantimos que o desenvolvimento de nossa cidade seja pautado pelo diálogo, pela escuta atenta da sociedade e pelo compromisso com a sustentabilidade e o bem-estar de toda a população", disse. É nas audiências públicas que a população pode conhecer as propostas, sugerir alterações e tirar dúvidas sobre o licenciamento ambiental da área O presidente do Brasília Ambiental, Rôney Nemer, acrescentou que as audiências públicas são parte do procedimento do licenciamento ambiental de empreendimentos de maior impacto. “É fundamental que a comunidade participe porque nelas, são divulgados à comunidade afetada todas as consequências ambientais previstas durante as obras e o funcionamento da atividade”, explicou o gestor. [LEIA_TAMBEM]A apresentação do estudo detalhou vários aspectos como formação florestal, fauna e flora locais, organização social, educação, saúde, uso e ocupação do solo, entre outros. O EIA ressalta, principalmente, os impactos ambientais da execução do projeto e aponta possíveis medidas mitigatórias. “Considerando as especificidades dos aspectos socioambientais da região, mesmo que o resultado da vulnerabilidade denote pouco risco para as comunidades, entende-se que a implantação do empreendimento deve ser estabelecida a partir da observação de todas as premissas de mitigação ou de compensação de impactos”, enfatizou o geólogo responsável pelo estudo, Flávio Rodrigues. O EIA está disponível na íntegra no site do Brasília Ambiental. *Com informações do Brasília Ambiental
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Programa Adote uma Praça chega ao Park Way e fortalece participação da comunidade
O programa Adote uma Praça chegou ao Park Way. Na tarde desta quarta-feira (5), foi assinado o primeiro termo de cooperação na região administrativa, formalizando uma nova parceria entre o Governo do Distrito Federal e a comunidade. Apesar de a grande maioria dos espaços serem adotados por empresas que querem devolver à comunidade uma contribuição social e ambiental, pessoas físicas também podem participar. “Há também uma parcela desses espaços que são adotados por cidadãos, moradores da comunidade, como é o caso da Márcia de Oliveira, que adotou essa área na quadra 17 do Park Way para implementar um jardim e fazer a manutenção desse local nivelando o solo, cuidando da grama e plantando novas mudas”, afirma o secretário de Projetos Especiais, Marcos Teixeira. A Administração do Park Way estuda mais cinco áreas para receber o programa Adote uma Praça | Foto: Divulgação/Sepe-DF “Eu conheci o programa em um workshop. Desde então, a sensação que tenho é de pertencimento. Quando uma pessoa está cuidando do espaço, outros moradores se sentem estimulados a cuidarem também. Essa foi a minha ideia ao adotar, trazer esse sentimento de pertencimento e de participação para a comunidade. A gente sente uma vontade de melhorar o ambiente”, afirma Márcia. [LEIA_TAMBEM]Para o Administrador Regional do Park Way, Abdon Luiz de Barros, esse foi um passo importante para a região administrativa: “O programa Adote uma Praça é de extrema importância para nós pela quantidade de áreas verdes que temos em nossa região administrativa. Junto com o programa Adote uma Praça, a gente vai conseguir abraçar esses espaços. Temos aqui no Park Way moradores extremamente envolvidos com a iniciativa. Hoje assinamos a primeira parceria aqui e já temos mais cinco em andamento para serem efetivadas.” O Adote uma Praça é uma iniciativa do Governo do Distrito Federal coordenada pela Secretaria de Projetos Especiais (Sepe-DF) que visa estabelecer parcerias com a iniciativa privada para promover cuidado, manutenção e revitalização de praças, canteiros centrais, parques, rotatórias e outras áreas públicas no Distrito Federal. *Com informações da Sepe-DF
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Recanto das Emas define semifinalistas do Concurso Sabor de Escola
O Recanto das Emas definiu, nessa terça-feira (4), no Centro de Ensino Fundamental (CEF) 306, os dois semifinalistas representantes da regional no concurso Sabor de Escola. Os pratos frango recheado com farofa de abóbora, purê de abóbora e suco de maracujá e risoto de frango com abóbora e queijo conquistaram o paladar do júri e garantiram vaga na próxima fase da competição. As vitórias tiveram um gostinho especial. A torcida das escolas finalistas animou o evento, com estudantes, professores e colegas de trabalho presentes para celebrar a conquista dos queridos “tios da merenda”. Um dos destaques da competição foi o merendeiro Willian Carvalho, do Centro de Ensino Fundamental (CEF) 113, que garantiu a classificação com o prato frango recheado com farofa de abóbora, purê de abóbora e suco de maracujá. Atuando há apenas cinco meses na função, contou com o incentivo e o apoio dos colegas da escola para participar do concurso. "Estou muito grato pelo apoio da escola, da assistente que me acompanhou no preparo e dos estudantes que torceram por mim. A gente quer se divertir e se entregar para tentar fazer o melhor”, disse Willian Carvalho, do CEF 113 | Fotos: Felipe de Noronha/Ascom SEEDF “Meu prato chamou a atenção pela inovação e economia, unindo praticidade e aproveitamento integral dos alimentos, sem desperdícios. Estou muito grato pelo apoio da escola, da assistente que me acompanhou no preparo e dos estudantes que torceram por mim. A gente quer se divertir e se entregar para tentar fazer o melhor”, disse, emocionado. A emoção também marcou o momento da merendeira Maria Patrícia de Souza, do CEF 306, autora do risoto de frango com abóbora e queijo. Ao ser anunciada como semifinalista, a cozinheira comoveu-se e abraçou os estudantes que foram prestigiar a sua apresentação. “Foi muito importante, porque eu estava com medo de participar, e a diretora veio, me deu apoio e confiança. Estou muito feliz”, contou. Com um risoto de frango com abóbora e queijo, a merendeira Maria Patrícia de Souza, do CEF 306, também se garantiu na semifinal Júri técnico A nutricionista da Gerência de Alimentação Escolar da G&E Serviços Terceirizados, Jaiane Santos, elogiou a proposta dos pratos vencedores por valorizarem alimentos nutritivos e coloridos no cardápio escolar, especialmente os que enfrentam resistência entre os estudantes, como a abóbora e outros legumes. “Os merendeiros preocupam-se em preparar uma alimentação saudável e com a aceitação dos alunos. Muitas crianças não gostam de abóbora, por exemplo, mas hoje ela foi servida como purê ou acompanhamento e foi um sucesso. Esse é o cuidado dos tios da cantina: transformar o alimento em algo atrativo e nutritivo”, destacou.[LEIA_TAMBEM] Durante o evento, a professora e contadora de histórias, Claudinha Nascimento, emocionou o público com uma apresentação sobre o papel dos merendeiros nas escolas. Ela lembrou que, mais do que preparar refeições, esses profissionais alimentam com afeto e dedicação. “Eles não alimentam só o corpo, mas também a alma. Colocam amor em cada refeição, e é isso que faz toda a diferença”, ressaltou. A coordenadora da Regional de Ensino (CRE) do Recanto das Emas, Mariana Ayres, celebrou o sucesso da etapa regional e ressaltou a importância do concurso como um momento de reconhecimento e valorização dos profissionais da alimentação escolar. A próxima etapa do Sabor de Escola será realizada em Samambaia, nesta quinta-feira (6), na Escola Classe (EC) 425. *Com informações da Secretaria de Educação
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PORTARIA Nº 35/2020 - REGULAMENTA O PROGRAMA CONEXÃO CULTURA DF
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