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População em situação de rua: GDF discute consolidação de política distrital

Com debates e trocas de experiências, teve início, neste mês, oficina para construção da Política Distrital de Atenção Integral à Saúde da População em Situação de Rua. Realizada na Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde (Fepecs), o encontro reuniu profissionais da Secretaria de Saúde (SES-DF), da Defensoria Pública do Distrito Federal (DPDF) e representantes de projetos sociais. O objetivo é revisar a minuta do documento e consolidar estratégias intersetoriais que promovam cuidado integral e mais justo para quem vive nas ruas do DF. O chefe da Casa Civil do DF, Gustavo Rocha, destaca a criação da política distrital. “Vale lembrar que o 2º Censo Distrital da População em Situação de Rua, divulgado pelo IPEDF, aponta que cerca de 52% das pessoas em situação de rua receberam atendimento nas Unidades Básicas de Saúde. Esse resultado é fruto da atuação cuidadosa e acolhedora das Equipes do Consultório na Rua, que, além de oferecerem um atendimento digno, também orientam essas pessoas sobre como buscar assistência médica”, disse. “A Política Distrital de Atenção Integral à Saúde da População em Situação de Rua vai fortalecer ainda mais esse trabalho. É dever do Estado garantir o acesso à saúde, e estamos atentos para que esse atendimento seja realizado da melhor forma possível para todos”, completou o gestor. O objetivo é revisar a minuta do documento e consolidar estratégias intersetoriais que promovam cuidado integral e mais justo para quem vive nas ruas do DF | Foto: Jhonatan Cantarelle/Agência Saúde-DF Ação coletiva Os encontros foram marcados por debates em grupos, em que foram analisados a fundamentação legal do documento e capítulos específicos, discutindo princípios, diretrizes e objetivos da política para incorporação de sugestões ao texto. Os encontros promoveram rotação entre grupos, permitindo a contribuição em diferentes capítulos, consolidando um texto fruto do consenso coletivo. Segundo o coordenador da Atenção Primária à Saúde (Coaps) da SES-DF, Afonso Mendes Júnior, o processo é muito importante e desafiador. “Elaborar uma política pública é algo complexo. Quando falamos da população em situação de rua, um dos grupos mais vulneráveis, a responsabilidade é ainda maior. Por isso, construir esse documento de forma coletiva é fundamental para que essa política esteja alinhada aos princípios de equidade do Sistema Único de Saúde e represente, de fato, as necessidades dessa população”, afirmou.[LEIA_TAMBEM] Após a consolidação das contribuições, o texto será ampliado para avaliação de diversos atores. Em seguida, a política será disponibilizada para consulta pública. A previsão é de que a política seja publicada até o fim do ano. A enfermeira da SES-DF e uma das mediadoras da oficina, Marília Perdigão, ressaltou a importância da política para profissionais e cidadãos. “Queremos que esse documento seja um guia para os profissionais e que contribua para tornar o atendimento mais humano e acessível. É também uma forma de dar visibilidade às pessoas em situação de rua e de assegurar que seus direitos sejam respeitados”, concluiu.   *Com informações da Secretaria de Saúde

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Alunos viram chefs por um dia em gincana culinária do CEM 01 do Guará

Na oficina de culinária do Centro de Ensino Médio (CEM) 01 do Guará, estudantes aprenderam com o renomado chef italiano Rosário Tessier a história do prato carbonara e colocaram a mão na massa, mostrando que a cozinha também é espaço de trabalho em equipe. A atividade fez parte da 19ª edição da gincana cultural, social e esportiva da escola, que valoriza o aprendizado, a convivência e os talentos dos alunos. Na quarta-feira (1º), Rosário ministrou pela segunda vez o Workshop MasterChef Estudantil. A oficina é a etapa preparatória para a prova final da competição culinária, que será realizada em 9 de outubro na escola, com a presença dos jurados responsáveis por avaliar critérios como preparo, limpeza e divisão de tarefas. A prova contará pontos para a classificação geral da gincana, e a equipe vencedora será premiada com um passeio coletivo. Na oficina de culinária com o renomado chef Rosário Tessier, estudantes aprenderam a fazer o tradicional macarrão carbonara | Fotos: Mary Leal/SEEDF “O chef Rosário ensina aos estudantes como preparar um prato porque haverá uma prova específica do MasterChef Estudantil, e a receita será avaliada. A ideia é mostrar que é possível cozinhar bem gastando pouco”, explicou a diretora do CEM 01 do Guará, Cynara Martins. Parceiro da gincana pelo segundo ano consecutivo, o italiano destacou a riqueza da culinária brasileira, marcada pela diversidade de ingredientes de um país continental, e o prazer de compartilhar aspectos da gastronomia italiana com os estudantes. “Quando vim para o Brasil, aprendi muitas coisas novas. É inspirador ver a curiosidade dos jovens. Na cozinha, cada detalhe faz diferença, e se um deles for esquecido, o resultado pode mudar completamente”, afirmou. O estudante Victor Eduardo posa ao lado da professora de culinária Thalita Magalhães, com o certificado de participação no workshop MasterChef especial Para a estudante do 1º ano Maria Clara Amarante, 18 anos, a Prova MasterChef tem um sabor especial. Ela vê na competição uma oportunidade única de aprendizado e convivência. “A gincana é diferente de outras escolas porque oferece várias possibilidades. Se eu não quero fazer esporte, posso escolher outra coisa, como soletrar, criar o mascote ou a bandeira. É uma semana muito divertida, em que já fiz muitas amizades com colegas que antes eu só conhecia de vista”, disse. Apaixonada por culinária, Maria Clara destacou a expectativa para a prova deste ano. “Essa é a atividade que eu mais gosto. Participei nos anos anteriores, já tive a experiência com o chef e até reproduzi em casa uma receita que aprendi. Agora estou ansiosa para aprender o carbonara”, contou a aluna. A estudante Maria Clara Amarante está ansiosa para a competição de culinária: "Essa é a atividade que eu mais gosto. Participei nos anos anteriores, já tive a experiência com o chef e até reproduzi em casa uma receita que aprendi" Meninos na cozinha Victor Eduardo de Oliveira, 18 anos, também comemorou a chance de aprender com um chef renomado. Apaixonado por culinária desde os 5 anos, o estudante vê na oficina uma oportunidade única de aprimorar técnicas e fortalecer o trabalho em equipe. “Aprender com um chef italiano foi uma experiência incrível. O mais especial foi ver como cada colega tem um estilo próprio e como conseguimos cooperar para que tudo desse certo”, destacou. [LEIA_TAMBEM]A professora de culinária do contraturno integral da escola, Thalita Magalhães, afirma que os benefícios das aulas vão além da preparação para a gincana. “Eles aprendem a trabalhar em equipe, dividir espaço, organizar o ambiente, evitar desperdícios e valorizar os alimentos. Muitos alunos passaram a experimentar novos sabores e até cozinham para a família”, contou. Criada há 19 anos, a gincana reúne todas as turmas em equipes mistas para uma semana de provas e desafios. A programação inclui ações sociais, como doações ao Hemocentro e a instituições de acolhimento, além de tarefas que envolvem conhecimentos gerais, práticas inclusivas e diferentes talentos dos estudantes. *Com informações da Secretaria de Educação (SEEDF)

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Primeiro semestre teve mais de 90 mil m² de pavimentação e recuperação asfáltica em todo o DF

Entre janeiro e julho deste ano, a Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap) executou 90 mil m² de serviços de pavimentação e recuperação asfáltica em diversas regiões do Distrito Federal. O volume de obras corresponde a mais de 12 campos de futebol, quase o dobro dos 58 mil m² de serviços realizados no mesmo período de 2024.  O trabalho feito pela Novacap englobou dois tipos de intervenções. A pavimentação asfáltica, aplicada em vias e estacionamentos novos, que envolve serviços de projeto topográfico, limpeza, terraplenagem, regularização do subleito, execução de sub-base e base, imprimação e aplicação da capa asfáltica. Já a recuperação asfáltica, realizada quando o pavimento apresenta deterioração, exigindo a retirada do material antigo, com fresagem e demolição das camadas inferiores, antes da recomposição completa. As obras asfálticas levam conforto e segurança a pedestres, motoristas e ciclistas | Foto: Divulgação/Novacap Atualmente, 14 equipes estão envolvidas nos serviços, sendo dez dedicadas à terraplenagem e quatro voltadas à operação das acabadoras. As obras já alcançaram cidades como Santa Maria, Ceilândia, São Sebastião, Candangolândia, Sobradinho, Taguatinga, Sol Nascente, Arniqueira, Guará, Vicente Pires, Sudoeste, Gama, entre outras. Além do volume expressivo de obras, o impacto para a população é positivo. As iniciativas levam a mais fluidez no trânsito, redução de riscos de acidentes e aumento da durabilidade das vias, garantindo mais segurança e conforto para motoristas, ciclistas e pedestres. “É uma preocupação da Novacap levar melhorias de forma cotidiana para todas as cidades do DF. Garantir um asfalto de boa qualidade e duradouro melhora o tráfego e traz mais segurança para todos”, destaca o presidente da Novacap, Fernando Leite. *Com informações da Novacap  

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Zoo de Brasília se despede de pioneiro que ajudou a construir seus primeiros recintos

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GDF Mais Perto do Cidadão disponibilizará 200 vagas para castração de cães e gatos no Itapoã

Nesta sexta-feira (3) e sábado (4), a Secretaria de Proteção Animal (Sepan-DF) estará no GDF Mais Perto do Cidadão, no Itapoã. Na ação, serão disponibilizadas 200 vagas para castração de cães e gatos em parceria com clínicas credenciadas. Na sexta, de 9h às 16h, serão oferecidas 100 vagas. Já no sábado, o atendimento será de 9h às 12h, com a liberação de mais 100 vagas. O evento será realizado na Praça dos Direitos do Itapoã, Condomínio Del Lago II, Itapoã.  A inscrição é limitada a duas vagas por CPF, e as senhas serão distribuídas por ordem de chegada, até se esgotarem.  Com a participação no programa, a secretaria busca ampliar o acesso da população aos serviços gratuitos de proteção animal e incentivar práticas responsáveis de guarda e cuidado. *Com informações da Secretaria de Proteção Animal do Distrito Federal (Sepan-DF)

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Região de Arapoanga terá fornecimento de energia suspenso nesta sexta-feira (3)

A Neoenergia realiza, nesta sexta-feira (3), serviços de manutenção da rede elétrica em toda a região de Arapoanga. As equipes estarão em campo das 8h às 14h. Para a execução segura dos trabalhos, será necessário suspender temporariamente o fornecimento de energia na localidade. Caso os serviços terminem antes do horário previsto, a rede será religada sem aviso prévio. Além dos desligamentos programados, interrupções não previstas podem ocorrer e devem ser registradas pelo telefone 116. Clientes com deficiência auditiva e de fala têm atendimento disponível pelo 0800 701 0155, com aparelho adaptado.  

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Unidades de assistência social do DF celebram o Dia Internacional do Idoso

Em comemoração ao Dia Internacional da Pessoa Idosa, a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF) promoveu diversas atividades nessa quarta-feira (1º/10) nas unidades de assistência social. A data ressalta a importância de assegurar direitos e dignidade às pessoas com mais de 60 anos. No Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (Cecon) Mozart Parada, em Taguatinga, a programação teve ginástica e música com o grupo +Vida Viver e Conviver, que tem como objetivo ressignificar o processo de envelhecimento — cerca de 60 frequentadores da unidade participaram da ação. Além disso, houve distribuição de brindes e apresentação do grupo de carimbó da associação de idosos da região, promovendo interação entre os participantes. No Cecon Parada, a programação teve ginástica, música, distribuição de brindes e apresentação de grupo de carimbó | Fotos: Divulgação/Sedes-DF “A assistência social garante esse convívio para muitos idosos que não têm renda nem apoio familiar, proporcionando o suporte necessário para que possam viver melhor. É por meio de momentos como este — além de uma rede de proteção, programas e benefícios sociais — que conseguimos transformar a vida desse público no DF”, destacou a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra. Thiago Aguiar, educador social do Cecon Parada e organizador do Grupo +Vida, explica que o foco do projeto é trabalhar o corpo por meio de movimentos funcionais ao ritmo de músicas, prática conhecida como hitbox. “É uma das atividades preferidas dos idosos, pois envolve música e interação afetiva”, disse. “Esse é um público bastante participativo, e percebemos o quanto essas ações são transformadoras. Muitos chegaram aqui enfrentando diferentes problemas pessoais e estão superando esses desafios. O impacto é extremamente positivo”. [LEIA_TAMBEM]Ainda em Taguatinga, o Serviço de Acolhimento Institucional para Pessoas Idosas (Saipi) Casa Viva iniciou a comemoração ao meio-dia com um almoço especial. Em seguida, houve palestra sobre envelhecimento saudável, ministrada por Nadja Oliveira, assistente social da Central Judicial do Idoso do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT). Também houve bingo e celebração dos aniversariantes do mês. O Saipi Casa Viva é um dos serviços de acolhimento institucional para idosos oferecidos pela Sedes-DF. Destinado a homens a partir de 60 anos, tem como objetivo proporcionar abrigo temporário para aqueles em situação de vulnerabilidade social. Em São Sebastião, a secretária-adjunta de Desenvolvimento Social, Jackeline Canhedo, participou de uma ação conjunta entre o Centro de Convivência e o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas), voltada para cerca de 100 idosos e 20 adolescentes. A iniciativa abordou a questão da violação de direitos, promovendo conscientização e diálogo sobre o tema. Os 16 Cecons do DF executam o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), organizando atividades para diferentes faixas etárias. O objetivo é possibilitar interação e troca de experiências. Para os idosos, as ações incentivam o envelhecimento saudável, estimulando memória, capacidade cognitiva e valorização das histórias de vida, além de fortalecer a saúde mental, física e emocional. O acesso ao serviço ocorre por encaminhamento dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras). Uma ação conjunta entre o Centro de Convivência e o Creas de São Sebastião abordou a questão da violação de direitos A data O Dia Internacional da Pessoa Idosa é celebrado em 1º de outubro. Instituído pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) em 1990, passou a ser comemorado a partir de 1991, com o objetivo de conscientizar a sociedade sobre as questões do envelhecimento, reconhecer a importância dos idosos na comunidade e assegurar que tenham vida com dignidade, saúde e direitos. A data também coincide com a promulgação do Estatuto do Idoso no Brasil, em 1º de outubro de 2003, que garante direitos e proteção às pessoas com 60 anos ou mais. *Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF)

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Restaurante Comunitário do Paranoá será reaberto nesta sexta-feira (3)

O Restaurante Comunitário do Paranoá será reaberto nesta sexta-feira (3) após um período fechado para reforma nas instalações. A unidade não passava por manutenção integral desde a inauguração, há 20 anos. A secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra, confirmou a data e respondeu a questionamentos da população e de deputados distritais em audiência pública sobre o funcionamento dos restaurantes comunitários, na Câmara Legislativa do Distrito Federal (CLDF), nesta terça-feira (30). “É muito importante esse espaço para a gente poder ouvir a população. Eu fiz questão de estar aqui com vocês hoje porque a gente precisa desse termômetro. A gente coloca caixinha [avaliação do atendimento] em cada restaurante comunitário e podem ter certeza que lemos e escutamos tudo”, declarou Ana Paula Marra. Veja abaixo os principais temas abordados pela secretária no encontro com os parlamentares O Restaurante Comunitário do Paranoá não passava por uma reforma completa desde a inauguração, há 20 anos | Fotos: Geovana Albuquerque/Agência Brasília Restaurante Comunitário de Planaltina Ana Paula Marra informou que a previsão inicial de reabertura é para a primeira quinzena de novembro, mas que vai fazer estudos junto com as áreas técnicas para que a entrega seja ainda em outubro. “A Secretaria vai disponibilizar ônibus gratuito para a população almoçar no Restaurante Comunitário de Sobradinho II, a partir de 9 de outubro, saindo às 10h40 e às 12h”, complementou. Quantidade de refeições por pessoa O deputado Joaquim Roriz Neto solicitou explicações à secretária sobre o cumprimento da lei de autoria dele que prevê que toda pessoa com cadastro único tenha direito a adquirir quatro refeições, geralmente em marmitas. Hoje, cada pessoa tem direito a duas refeições. A secretária explicou que um dos desafios é o saldo contratual, além do uso indevido da medida, quando era permitido mais de duas refeições por pessoa durante a pandemia de Covid-19. "Se a gente libera quatro, cinco, seis, dez, ocorre o que aconteceu na pandemia: a venda de marmitas, empresas que compram para todos os funcionários e não pagam o vale-alimentação" Ana Paula Marra, secretária de Desenvolvimento Social “Nos contratos com as empresas que administram os restaurantes comunitários, a gente faz uma previsão da quantidade de refeições que são fornecidas em cada restaurante todos os dias. Se a gente libera quatro, cinco, seis, dez, ocorre o que aconteceu na pandemia: a venda de marmitas, empresas que compram para todos os funcionários e não pagam o vale-alimentação. Aí o saldo contratual estoura e acaba o dinheiro para o restaurante comunitário”, pontuou a gestora. Ana Paula também falou do desafio de informatização da bilheteria dos restaurantes comunitários para identificar quem possui Cadastro Único e, assim, poder efetivar a medida no futuro. A Sedes já implementou o cadastramento de frequentadores em algumas unidades, como Varjão, Itapoã, Sobradinho e Santa Maria. Segurança nas unidades A secretária informou que, além das câmeras internas, todos os restaurantes comunitários passarão a ter câmeras de segurança externas. O objetivo é coibir situações eventuais como furtos e identificar suspeitos em caso de brigas, entre outros. A gestora também informou que os novos contratos de terceirizadas preveem dois vigilantes por unidade e afirmou que tem estudado a implementação de detector de metais nas entradas e saídas dos restaurantes, medida aplaudida pela população presente na audiência pública. “A gente tem muitos furtos de talheres, como garfos e facas. Então, fizemos um teste e colocamos talheres de plástico, mas como cortar a carne? Teríamos de fazer a carne picada… Então, são vários detalhes”, revelou Ana Paula. Por fim, Roriz Neto indagou a secretária sobre as condições de iluminação pública nas proximidades dos restaurantes. Ana Paula afirmou que vai se reunir com a Companhia Energética de Brasília (CEB IPes) para mapear a situação. Toldos para filas [LEIA_TAMBEM]Ana Paula Marra ressaltou que está avançado o processo de instalação de toldos em filas nas unidades que não contam com cobertura contra o sol. A implementação seria possível por meio de emenda de autoria do deputado. “Antes da nossa gestão, nenhuma emenda parlamentar era executada na Secretaria. Hoje a gente estruturou uma equipe pequena, mas que tornou possível executar essa emenda para colocar toldo em todos os restaurantes comunitários em que bate sol na fila”, comemorou Ana Paula. A secretária Ana Paula Marra aproveitou a oportunidade para fazer um balanço da ampliação do serviço dos restaurantes comunitários. Medidas como a redução do preço do almoço de R$ 3 para R$ 1; ampliação das refeições para café da manhã e jantar; e de atendimento também aos domingos e feriados deram um salto de seis milhões de refeições por ano até 2018 para 14 milhões em 2024. Ela também reforçou a pesquisa de satisfação da população com os restaurantes comunitários, que bateu os 75%. 12 milhões Número de refeições servidas nos restaurantes comunitários de janeiro a setembro “De janeiro a setembro, tivemos 78 reclamações sobre os restaurantes comunitários no DF. Isso representa 0,005% em relação a 12 milhões de refeições servidas neste mesmo período. Ou seja, em 12 milhões de refeições nós tivemos 78 reclamações. Isso mostra que estamos no caminho certo e também que precisamos de todos vocês para melhorar esse serviço”, finalizou a secretária. *Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social

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