30/10/2025 às 18h08 - Atualizado em 30/10/2025 às 18h08
Concurso Sabor de Escola chega ao Núcleo Bandeirante e define mais duas semifinalistas
Macarronada ao molho bolonhesa suíno e arroz carreteiro cremoso foram destaques na competição
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Agência Brasília* | Edição: Chico Neto
No Dia do Merendeiro Escolar, comemorado em 30 de outubro, os olhares se voltam para a merenda escolar, hoje reconhecida por educadores e nutricionistas como peça-chave na aprendizagem. pode melhorar significativamente o desempenho acadêmico, reduzir a evasão e fortalecer hábitos saudáveis que se estendem além da sala de aula. As merendeiras da Coordenação Regional de Ensino (CRE) do Núcleo Bandeirante capricharam nos pratos e apresentaram, na terça-feira (28), suas receitas no Centro de Ensino Médio (CEM) Júlia Kubitschek, a escola mais antiga de Brasília, durante mais uma etapa do concurso Sabor de Escola.
As vencedoras do concurso foram Andreia Medeiros, do CEF Metropolitana, que preparou arroz carreteiro cremoso com lombo suíno e legumes salteados; e Letícia Chaves, do CEM 1 do Riacho Fundo, que apresentou macarronada ao molho bolhonhesa suíno | Fotos: Felipe de Noronha/SEEDF
Ao longo do dia, 12 participantes exibiram seus pratos para avaliação dos jurados. A mesa avaliadora foi composta por estudantes, nutricionistas, servidores da Educação e pelo renomado chef Vinícius Rossignoli, além da secretária de Educação, Hélvia Paranaguá, e do secretário-executivo de Educação, Isaías Aparecido.
Hélvia Paranaguá elogiou o nível do concurso: “De ano em ano, o Sabor de Escola só vai melhorando. Eu fico impressionada com o nível e com o quantitativo de alimentos que nós temos. Quando assumi como secretária, em 2021, tínhamos 28 itens. Hoje é o contrário: temos 82, contando com esses dois novos itens que estamos adquirindo — peito de frango e isca de patinho”.
Pratos vencedores
Os pratos vencedores da regional do Núcleo Bandeirante foram a macarronada ao molho bolonhesa suíno, da merendeira Letícia Chaves, do CEM 1 do Riacho Fundo, e o arroz carreteiro cremoso com lombo suíno e legumes salteados, da merendeira Andreia Medeiros, do Centro de Ensino Fundamental (CEF) Metropolitana.
Letícia, que trabalha como merendeira há quatro anos, falou sobre o macarrão com toque especial: “O diferencial é o molho. Não uso molho industrial. Eu mesma faço com tomate, pimentão, cheiro-verde e cebolinha, além da carne suína moída”. Na receita, Letícia usou macarrão do tipo parafuso e finalizou com manjericão, muçarela e tomate-cereja.
A diretora do CEM 1 do Riacho Fundo I, Ilma Maria Filizola, prestigiou o evento e elogiou a dedicação das merendeiras na rotina escolar. “Nossos merendeiros fazem a diferença”, disse. “Um dos pontos que posso destacar é que os alunos evitam a evasão justamente por causa da merenda. Quando um estudante chega à escola, a primeira coisa que pergunta é qual é a merenda. E ele não vive só de aprendizado na sala de aula, mas precisa estar com a barriga cheia, ter uma alimentação de qualidade”.
Homenageadas do dia
“Antes de entrar nessa profissão, eu não gostava de cozinhar. Depois que entrei, aprendi a gostar muito”
Anastácia Barbosa, merendeira
Para homenagear as verdadeiras estrelas do concurso Sabor de Escola, a regional do Núcleo Bandeirante preparou diversas surpresas apresentadas ao longo do evento. Algumas músicas embalaram a tarde com a banda do Colégio Cívico-Militar CEF 1 do Núcleo Bandeirante. A regional de ensino fez questão de chamar as 136 merendeiras de todas as 37 escolas da CRE para participar do evento. Também preparou um vídeo comemorativo, homenageando as competidoras da regional, e entregou uma lembrança às tão amadas merendeiras escolares.
Com 12 anos de profissão, a merendeira do CEF 1 do Riacho Fundo II, Anastácia Barbosa, de 50 anos, relatou: “Antes de entrar nessa profissão, eu não gostava de cozinhar. Depois que entrei, aprendi a gostar muito. A trajetória é muito grande, mas é bom demais estar cozinhando para os alunos, pois cozinho com amor. Quando a gente faz galinhada, então… é o prato preferido deles”.
O coordenador regional de ensino do Núcleo Bandeirante, Mauro Rocha, foi homenageado por diversas autoridades. “O Dia do Merendeiro Escolar é 30 de outubro, então vamos retribuir o carinho que elas [as merendeiras] têm com nossos alunos”, declarou. “Eu vejo que nossos merendeiros escolares não nutrem somente o corpo, mas também uma trajetória de aprendizado nos nossos alunos”.