Para divulgar, promover e estimular a produção local de queijos artesanais, será realizado o I Concurso Distrital de Queijos Artesanais de Produtores Rurais. Organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater), o concurso conta com a parceria do Banco BRB, do Teta Cheese Bar e da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite). As inscrições começam nesta quinta-feira (1º) e seguem até o dia 15.
A competição pretende incentivar a regularização de produtos e novos estabelecimentos agroindustriais, além de identificar queijos de qualidade que possam ser inseridos na Rota do Queijo Artesanal | Fotos: Divulgação/ Emater-DF
Técnico em agroindústria da Emater, Paulo Alvares aponta que o concurso vai colocar os queijos artesanais no radar dos consumidores. “O DF possui queijos artesanais muito bons, premiados e ainda não premiados, que poderiam acessar o mercado nacional e internacional e que ficam com a comercialização ainda limitada dentro da propriedade”, ressalta.
O concurso ocorrerá em 28 de setembro, às 7h, no Teta Cheese Bar (CLS 103 – Asa Sul). Serão avaliadas quatro categorias de queijo: queijo fresco de leite de vaca, queijo maturado de leite de vaca, queijo fresco de cabra, de ovelha e de búfala e , por último, queijo maturado de cabra, de ovelha e de búfala. Cada participante pode inscrever mais de um produto dentro de uma categoria, sendo permitido no máximo três por grupo. Serão avaliados critérios como apresentação externa, cor, textura, consistência, odor e sabor.
São considerados queijos artesanais aqueles elaborados seguindo técnicas de processamento prioritariamente manuais. Os queijos devem ter fabricação individualizada, mantendo a singularidade das características tradicionais, culturais ou regionais.