Dois produtores de queijo do Distrito Federal foram laureados no 7º Prêmio Queijo Brasil, que ocorreu entre 11 e 14 de julho em Blumenau (SC). Giovana Navarro, da Cabríssima Queijaria (núcleo rural Lago Oeste), e Gilda Barbosa, da Queijaria Walkyria (área rural de São Sebastião), foram agraciadas com medalhas de ouro, prata e bronze. Uma equipe da Emater-DF acompanhou as produtoras no concurso.
De acordo com a extensionista rural Fernanda Lima, que atua na Equipe Especializada em Agroindústria da empresa, a premiação coroa o trabalho dos produtores assistidos pela Emater-DF. “É um reconhecimento nacional, que consolida a produção de queijos no DF e fortalece toda a cadeia produtiva na capital”, comemora. Fernanda acrescenta que a empresa está planejando um concurso de queijos local, previsto para ocorrer em setembro deste ano.
Uma equipe da Emater-DF acompanhou as produtoras no concurso | Foto: Divulgação/Emater-DF
A convite da organização, a extensionista foi jurada no prêmio. “Foi uma experiência muito rica, que vai nos dar subsídios para elaborar o nosso concurso”, vislumbra. “A Emater-DF tem como foco o incentivo à criação de agroindústrias no campo. É uma forma de elevar a renda dos produtores e fortalecer a economia local”, observa Fernanda.
Em maio deste ano, a Emater-DF lançou a Rota do Queijo Artesanal. A iniciativa reúne oito precursores na produção de laticínios e criação de ovelhas e cabras com o objetivo de aquecer a cadeia produtiva e o turismo rural.
Para a produtora Giovana Navarro, da Cabríssima Queijaria Artesanal, as medalhas dão visibilidade ao trabalho de 25 anos realizado com o marido, Aurelino de Almeida Sampaio Filho. “O prêmio é importante porque faz a sociedade, e também outros órgãos do governo, enxergar a capacidade produtiva da nossa cadeia”, observa. A produtora já foi agraciada em concurso mundial em São Paulo, que reuniu queijeiros de 15 países e na Expoqueijo Brasil, em Araxá (MG) em junho deste ano.