Um Cerrado que muitos desconhecem foi apresentado ao público pelo Jardim Botânico de Brasília (JBB). Na manhã deste domingo (17), o ambientalista Vinicius Rossignoli conversou com os frequentadores do parque sobre a importância do bioma típico do Distrito Federal. A palestra marcou o encerramento da primeira edição da Semana do Cerrado.

O Jardim Botânico de Brasília dedicou uma semana inteira ao bioma que envolve o DF | Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília
“O Cerrado é o bioma mais antigo em atividade do mundo. É o berço das águas do Brasil, onde estão as três principais bacias hidrográficas do país. Poucos sabem disso”, comentou Vinícius. “Quando a gente pensa em conservação, a gente pensa na Amazônia. Mas a verdade é que, sem o Cerrado, a Amazônia morre.”
Ex-participante do programa Masterchef, Vinícius é especializado em culinária do Cerrado, bioma que, segundo o chef, tem a maior biodiversidade de alimentos do mundo, com mais de mil sabores. Ele aproveitou a ocasião para falar sobre como a utilização de insumos locais para a alimentação impacta diretamente na conservação ambiental.
“Tomate, alface, cenoura, pimentão… Nada disso é nativo do Brasil. Para plantar esses alimentos aqui, é preciso adequar a terra, o que causa um grande impacto ao solo”, alertou Vinícius. “O Cerrado tem alimentos muito interessantes em termos de sabor. E que estão disponíveis literalmente no meio da rua.”
Educação ambiental
O Jardim Botânico de Brasília dedicou uma semana inteira ao bioma que envolve o DF. Na segunda-feira (11), um café da manhã com culinária do Cerrado abriu o evento, que teve ainda apresentação do coral da terceira idade Ativozes e contação de história comandada por Nyedja Gennari.

