Conscientizar a população sobre a importância de aproveitar integralmente os alimentos para ter uma alimentação mais saudável, nutritiva e diversificada. Esse é o objetivo da ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) deste mês nos restaurantes comunitários do Distrito Federal. Nesta quarta-feira (23), as equipes dos restaurantes vão montar painéis explicativos e organizar um dia especial para levar informação de qualidade e sensibilizar os frequentadores.
A ação ocorre durante o almoço desta quarta em todos restaurantes comunitários, das 11h às 14h. A ideia é conversar com as famílias e oferecer exemplos práticos de como fazer aproveitamento integral dos alimentos e os benefícios. Os frequentadores também ganham uma degustação: salpicão feito com a casca da melancia.
“Essa prática gera economia às famílias, além de proporcionar refeições mais ricas em vitaminas e minerais, porque essas cascas, talos e sementes também são muito nutritivos. O aproveitamento integral permite preparações saborosas e nutritivas a partir de partes que, muitas vezes, são descartadas”, destaca a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra.
Algumas das dicas que constam na ação: a casca da batata, por exemplo, pode ser assada e temperada, assim como as sementes da abóbora, que podem ser torradas e se tornar aperitivos crocantes e saudáveis. Cascas de frutas, como maçã e abacaxi, podem ser utilizadas para fazer chás. Pães que sobraram e ficaram duros podem virar farofa. O tomate e a manga, quando bem maduros, são fontes ricas em vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico.